693

Военная служба на почте: один день с солдатом-альтернативщиком

Фото: АИФ

Вот уже более двух месяцев 19-летний Андрей Жуков ходит по домам, разносит газеты и вручает адресатам письма. Так он проводит шесть дней в неделю, отдыхая только по воскресеньям. От четырех до шести часов у Андрея уходит на то, чтобы обойти все 16 домов (вверенную ему территорию) и раздать почту. «Мне повезло, - говорит Андрей. – Работа не тяжелая и не пыльная. К тому же все дела я заканчиваю уже к 14.00».

Андрей Жуков проходит уже два месяца проходит альтернативную службу на почте. Фото Алии Шарафутдиновой

К почтовому отделению №101 «Татарстан почтасы» по улице Хусаина Мавлютова Андрей подходит ровно к 8.00. «Можно и раньше, но утром тяжело вставать», - признается он. На нем легкие летние шорты и синяя майка, в ушах наушники, а через плечо накинута большая сумка – для того, чтобы носить в ней корреспонденцию.

  Отделение почты №101, где работает Андрей Жуков, находится на улице Хусаина Мавлютова. Фото Алии Шарафутдиновой

В служебных помещениях почты уже вовсю кипит работа. Почтальоны сортируют письма по адресам. Андрей тоже перебирает свою кипу: каждое письмо кладет его в разные пакеты, предназначенные для почты одного конкретного дома.

Сегодня нужно разносить только письма, поэтому сумка Андрея легкая. Фото Алии Шарафутдиновой

В 11.00 он отправляется разносить прессу по квартирам. К каждому из домов у него есть доступ – на почте Андрею выдали связку ключей от домофонов. В некоторых подъездах темно и сыро, что даже не хочется заходить.

Жители дома знают его в лицо и здороваются при встрече. У некоторых из них даже есть даже сотовый Андрея – на всякий случай. «А квитанции в четверг будут?» - спрашивает одна из бабушек, сидящих на скамейке, и тут же принимается спрашивать, как у молодого человека идут дела.

За свою службу на почте Андрей Жуков ежемесячно получает 8900 рублей. Фото Алии Шарафутдиновой

В отличии от службы в частях  армии, работа альтернативщика оплачивается. «За первый месяц получил почти девять тысяч рублей, - рассказывает парень. – И в трудовую книжку записали, что я работаю почтальоном. От обычных сотрудников почты я ничем не отличаюсь».

Альтернативная служба в аэропорту, в санатории или на почте

После окончания школы, Андрей поступил в Техникум связи на специальность «программист». Проучился там два года и ушел из-за конфликта с преподавателем. Тогда-то к парню и постучались сотрудники военкомата.

У Андрея есть связка ключей от домофонов в доме, поэтому он беспрепятственно может проникать в 16 домов. Фото Алии Шарафутдиновой

Для того, чтобы пройти альтернативную службу, за шесть месяцев до призыва нужно подать заявление, а также характеристику с места учебы или работы, автобиографию. Во время собеседования, призывник должен рассказать о своих убеждениях, противоречащих военной службе. Основанием для направления на альтернативную службу могут быть религиозные, антимилитаристские, пацифистские убеждения или же политические мотивы. Причем, в военкомате такому призывнику должны проверить на слово, так как молодой человек не обязан доказывать свои слова.

Андрей выбрал альтернативную службу из-за религиозных убеждений. «Мне пришло назначение на почту, - улыбается парень. – Я был рад, что не отправили в больницу, так как там надо работать целый день и получать за это 3-4 тысячи. Но был огорчен, что останусь в Казани, так как больше всего мне хотелось уехать служить в другой город».

В основном, альтернативщики проходят службу по месту жительства. Фото Алии Шарафутдиновой

Большинство альтернативщиков проходят службу по месту жительства, так как у многих организаций нет общежитий для иногородних служащих, которые они по закону обязаны предоставлять. Для прохождения альтернативной службы ребят могут отправить в музеи, архивы, больницы или санатории, на почту, в конструкторское бюро, в дома престарелых, зоопарки, колонии и аэропорты. Причем, место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду, а не военкомат.

Самый тяжелый день в четверг, поскольку приходится раздавать много газет. Фото Алии Шарафутдиновой

«Лучше так приносить пользу обществу, чем уклоняться от армии»

Альтернативная служба длится 21 месяц. Из них на полтора месяца Андрей может взять отпуск.

Андрей Жуков уверен, что ничему хорошему в армии научить не могут. «Зачем учить убивать людей? По-моему, это только ведет к развитию насилия в мире. К тому же, военная служба – сплошная уставщина. Отслужившие знакомые отзывались об армии в большинстве случаев негативно».

Андрей Жуков работает с 8.00 до 14.00 шесть дней в неделю. Фото Алии Шарафутдиновой

Опуская письма в очередной ящик, парень продолжает: «Альтернативная служба в России не развита, а вот в Германии она очень популярна. Некоторые люди негативно относятся к такому роду замене армии, но у нас ведь очень много молодых людей, которые не служат совсем. Лучше так приносить пользу обществу, чем уклоняться».

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах