265

Каким будет открытие Универсиады: репортаж с генеральной репетиции

Татарстан, 5 июля, АиФ-Казань. Зрителей на репетицию церемонии открытия Универсиады собирали среди тех, кто так или иначе связан с Универсиадой. Так, за неделю сотрудников дирекции Универсиады и волонтеров предупредили, что они могут взять билет на учения и пригласить своих родных.

Приветливые волонтеры и строгая охрана

Организаторы заранее объявили взявшим билеты на генеральный прогон казанцам, что на трибуны будут пускать с 18.00, поэтому нужно прийти пораньше. Однако, большая часть статистов явилась незадолго до начала прогона, запланированного на 21.30.

Сказочный дуб и герои народных сказаний. Фото АиФ-Казань

Рядом со стадионом дежурили сотни полицейских и инспекторов ГИБДД, показывая горожанам как следует проходить к стадиону, и куда въезд запрещен. Рядом со стадионом были заметны кареты скорой медицинской помощи и пожарные машины.

К девяти вечера у входа со стороны медиафасада собрались сотни человек, но очередь продвигалась быстро. На входе в стадион служба просила вынуть телефоны, поставить сумки на сканирующий прибор, а самим проходить через металлоискатели. Уже по ту сторону пропускного пункта каждого зрителя досматривали вручную.

Возле арены  через каждые 5-7 метров стояли волонтеры, они встречали гостей приветливым «добрый вечер» или «good evening». О том, как найти свое место на трибунах, можно было спросить любого из них, ответы были быстрыми и понятными.

Состав сборной России на Универсиаде-2013 (список) >>

Зона «фаст-фуда» стадиона по задумке должна предоставлять зрителям суши, пиццу, бургеры и кебаб. Но посетителям репетиции пришлось обойтись треугольниками, газированной водой, соками и чипсами. Гости, пришедшие пораньше, объяснили, что другую выпечку и суши быстро разобрали.

До начала репетиции ведущий развлекал собравшихся, заставляя их кричать «Россия! Казань! Универсиада!» или «пускал волну» по трибунам. К половине десятого 85% мест были заняты, пустым оставался лишь южный сектор, предназначенный для спортсменов-участников студенческих игр.

Такое шоу Казань еще не видела

В фееричном шоу открытия Универсиады принимают участие 70 казанских творческих коллективов (это свыше 1,5 тысячи человек), около 200 мастеров цирка и звезд российской эстрады. Напомним, генеральный продюсер церемонии – Игорь Крутой, главный режиссер-постановщик – Алексей Сеченов, хореограф – Жанна Шмакова.

Для церемонии были проведены большие работы по установке декораций. В чаше стадиона находится сцена в форме круга, по ее периметру – вода. По краям поля дорожка овальной формы, по которой артисты выходят на сцену.

Интересно, что оркестровая яма расположена на трибунах  в виде огромной светящейся букве «U», символизирующей Универсиаду.

Шествие артистов в национальных костюмах разных стран. Фото АиФ-Казань

Репетиция церемонии началась ровно в 21.30. Первыми на сцену вышли артисты в разных национальных костюмах. Здесь можно было увидеть и китайцев с драконом, и представителей северных народов с юртой, и славянских девушек, и, сеющих зерно из огромного блюдца. 

Нужно сказать, что на открытие Универсиады прибудет руководство страны и представители Международной федерации студенческого спорта. Когда ведущий объявил президента России Владимира Путина и президента международной федерации студенческого спорта Клода Луи Гальен, зал замер в ожидании. Но высокопоставленные гости во время репетиции не появились, видимо они прибудут только 6 июля.

На этой лодочке должны прибытьВладимир Путин и Клод Луи Гальен. Фото АиФ-Казань

Как и обещали организаторы, выступила Аида Гарифуллина с песней «Птица белая», после которой последовала 1,5-часовое шествие спортсменов (на репетиции их заменяли волонтеры) под музыку Глинки, Чайковского и Рахманинова. Ведущие объявляли страны на трех языках – русском, английском, французском. Первыми на сцену вышли гости из Албании, последними - самая большая делегация из России, которых зал приветствовал стоя.

Проекция кремлевской стены и башни Сююмбике. Фото АиФ-Казань

Шествие длилось довольно долго, зал с нетерпением ждал продолжения шоу.

Кульминацией церемонии стала сцена, где на арену вышли сказочные персонажи, а в центре стадиона выросло дерево, на котором «кот ученый все ходит по цепи кругом». Затем бурную овацию вызвала проекция башни Сююмбике, внезапно выросшая на сцене.

Репетиция закончилась далеко за полночь

Чтобы сделать мероприятие более зрелищным волонтеры, сидящие на трибунах, то зажигали в руках фонари, то звенели в маленькие колокола.

Церемении открытия и закрытия будут проходить в темное время суток, чтобы подсветка выглядело эффектно. Фото АиФ-Казань

Часть видео на экране выполнено в формате 3D, его зрители открытия Универсиады будут смотреть в очках. Гостям репетиции, очки не выдавали.

В представлении было много элементов классического исскуства. Фото АиФ-Казань

Церемония завершилась в 01.30 поднятием флага FISU под «Гаудеамус». Чести нести его удостоились гроссмейстер Алиса Галлямова, балерина Светлана Захарова, олимпийская чемпионка по бегу с препятствиями Юлия Зарипова, Денис Мацуев и Константин Хабенский.

На репетиции дали несколько залпов салюта. Вероятно, 6 июля по завершению церемонии гостей ожидает праздничный фейерверк.

В целом, репетиция прошла удачно, но были и недочеты. Например, во время выступления часть экрана-купола покривилась, порою артисты не успевали вовремя уходить со сцены.

Десятки пар вальсировали под куполом сцены. Фото АиФ-Казань

Зрители репетиции отметили в социальной сети, что в новом стадионе уже есть трещины, однако мы их не заметили.

За безопасность 45 тысяч гостей церемонии можно не беспокоиться: представители службы охраны стоят здесь на каждом шагу, некоторые в гражданской одежде или в форме волонтеров.

Небольшая очередь скопилась возле санузлов на выходе. Унитазы в новом стадионе металлические, зеркала антивандальные. Здесь постоянно дежурили сотрудники службы клининга стадиона.

Универсиада в Казани-2013: расписание соревнований и стоимость билетов >>

При выходе из «Kazan-Arena» столпилось большое количество народа, полиция выпускала людей группами, чтобы избежать давки. Большинство казанцев сразу направлялись в сторону остановки – там горожан ждали десятки автобусов, которые работали до трех утра.

Напомним, церемония открытия Универсиады-2013 состоится 6 июля и начнется в 21.30. Билеты на мероприятие распроданы. Трансляция открытия пойдет в прямом эфире, шоу должны увидеть почти в 180 странах. Она так же будет транслироваться на медиафасаде стадиона «Kazan-Arena».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах