92

Иcкандер Яcавеев: «Если ужесточить наш уголовный кодекс, число преступлений может возрасти»

Президент ответил следующим образом: «Иногда рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать закон о возвращении смертной казни. Но надо поговорить со специалистами. А они считают, что ужесточение наказания не ведет к искоренению преступности. В Древнем Риме казнили за карманную кражу, и больше всего краж было как раз в момент казни».

Поможет ли такой вид наказания, как смертная казнь, бороться с преступностью, «АиФ-Казань» прокомментировал доктор социологических наук, преподаватель КФУ, общественный деятель Искандер Ясавеев.

«Я не криминолог и не считаю себя специалистом по вопросам наказания. Но тему смертной казни и суровости уголовных наказаний мы периодически обсуждаем со студентами в рамках общего курса социологии и социальных проблем. Готовясь к этим занятиям, я часто встречал в специальной литературе указания на то, что нет никаких убедительных научных подтверждений эффективности смертной казни в качестве средства предупреждения преступности. Имеющиеся данные указывают на отсутствие связи между суровостью применяемых наказаний и уровнем преступности. Например, с 1956 по 1991 г. в СССР имел место существенный рост числа убийств – с 9649 до 25437. Все эти годы смертная казнь применялась в Советском Союзе за убийство при отягчающих обстоятельствах, и, тем не менее, она не предотвратила этот рост. В 1996 г. в России был введен мораторий на применение смертной казни. Возросло ли после этого регистрируемое число убийств? Нет, оно осталось примерно на том же уровне.

Иcкандер Ясавеев: «Господин Президент…»>>

В случае с Сергеем Помазуном, расстрелявшим 6 человек в Белгороде, необходимо, на мой взгляд, задаваться вопросами о том, какую роль в этой трагедии сыграло длительное лишение свободы Помазуна за предшествующие преступления, в каких условиях содержался этот человек, кто был для него в это время «значимыми другими», какого рода деформация личности произошла в этот период? Если ужесточить наш и без того абсурдно суровый уголовный кодекс, то число подобных случаев в России не только не сократится, а, напротив, может возрасти. Я постоянно вспоминаю и цитирую в своих работах слова выдающегося норвежского криминолога Нильса Кристи о том, что в современных обществах главная опасность преступности состоит не в преступлениях, а в последствиях борьбы с преступностью».

Иcкандер Яcавеев

 

Напомним, Сергей Помазун, подозреваемый в убийстве шести человек в Белгороде, был задержан 23 апреля, около 23.00. По информации УМВД, преступник пытался скрыться с железнодорожной станции в городе в товарном поезде, следующем в Киров, а при задержании оказал сопротивление: дважды ранил одного из полицейского ножом – в предплечье и глаз. 42-летний майор полиции Курского линейного отдела Юрий Седых был госпитализирован.

«Белгородского стрелка» разыскивали больше суток силами курской и воронежской полиции, а СМИ окрестили его «русским Брейвиком». Он более суток держал в напряжении жителей областного центра. Многие родители, напуганные этим происшествием, не отпустили своих детей в школы. Погибли две школьницы, 14 и 16 лет, а также четверо мужчин.

Другие статьи автора:

Искандер Ясавеев: «После назначения штрафа я не стал менее критичен по отношению к властям»

Иcкандер Ясавеев: «После того как растает снег, обследуем перекрёстки, переоборудованные по программе «Доступная среда»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах