Татарстан, 29 марта, АиФ-Казань. Активисты набережночелнинского ТОЦ направили в Норвегию письмо с требованием выдвинуть своего председателя Рафиса Кашапова в кандидаты на получение Нобелевской премии мира. Предложение было инициировано татарскими диаспорами Украины, Турции, Казахстана и регионов России.
«Он разумно и последовательно отстаивает право татарского народа на обретение Республикой Татарстан полноправного суверенитета и независимости», - сказано в письме. – «Братья-близнецы Рафис и Нафис Кашаповы в 90-ые годы прошлого века были успешными предпринимателями в Набережных Челнах (республика Татарстан). Ими была оказана спонсорская финансовая помощь развитию родного языка, культуры, традиций, религии, образования, науки, СМИ, татарской диаспоре в Ближнем и Дальнем зарубежье. Были изданы и распространены безвозмездно книги и брошюры десятков наименований в целом миллионными тиражами. Оказана гуманитарная помощь народам, пострадавшим от военных конфликтов, депортаций (чеченцам, ингушам, абхазцам, крымским татарам, беженцам азербайджанцам из Нагорного Карабаха, пострадавшим от обстрела Белого дома), а также проведены многочисленные акции в защиту репрессированных народов. Благодаря им школьники и студенты Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии в течении 20 лет ездили на экскурсию в г. Булгар к историческим памятникам наших предков».
Стоит отметить, к числу людей, достойных награды, члены ТОЦ относят и известную националистку Фаузию Байрамову.
Напомним, в марте ВТОЦ (Всетатарским общественным центром) было инициировано два митинга в поддержку суверенитета Татарстана и независимости татар и татарского языка. Первая акция состоялась 2 марта, результатом стало принятие резолюции в защиту конституции РТ. Выступающие также возмущались недавним заявлением главы Совета федерации Валентины Матвиенко о возможном укрупнении регионов и упразднении в должности главы республики названия «президент». Акция не имела общественного резонанса, а непосредственно на митинг на площади Свободы собралось около 200 человек.
ФОТО РУСЛАНА ДАВЛЕТШИНА
Вторая акция прошла на том же месте 24 марта. На этот раз собралось около ста человек участников, в основном это были люди пожилого возраста. Основными выступающими были общественные деятели Рафис Кашапов и Фаузия Байрамова.
Требования митингующих: сохранить институт президентства в Татарстане, исключить Россию из Совета Европы за этноцид народов, прекратить ущемление татарского языка, не закрывать мечети и медресе. Критика была направлена в адрес федеральных властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть