128

Националисты требуют присудить Рафису Кашапову Нобелевскую премию мира за борьбу за права татар

Татарстан, 29 марта, АиФ-Казань. Активисты набережночелнинского ТОЦ направили в Норвегию письмо с требованием выдвинуть своего председателя Рафиса Кашапова в кандидаты на получение Нобелевской премии мира. Предложение было инициировано татарскими диаспорами Украины, Турции, Казахстана и регионов России.

«Он разумно и последовательно отстаивает право татарского народа на обретение Республикой Татарстан полноправного суверенитета и независимости», - сказано в письме. – «Братья-близнецы Рафис и Нафис Кашаповы в 90-ые годы прошлого века были успешными предпринимателями в Набережных Челнах (республика Татарстан). Ими была оказана спонсорская финансовая помощь развитию родного языка, культуры, традиций, религии, образования, науки, СМИ, татарской диаспоре в Ближнем и Дальнем зарубежье. Были изданы и распространены безвозмездно книги и брошюры десятков наименований в целом миллионными тиражами. Оказана гуманитарная помощь народам, пострадавшим от военных конфликтов, депортаций (чеченцам, ингушам, абхазцам, крымским татарам, беженцам азербайджанцам из Нагорного Карабаха, пострадавшим от обстрела Белого дома), а также проведены многочисленные акции в защиту репрессированных народов. Благодаря им школьники и студенты Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии в течении 20 лет ездили на экскурсию в г. Булгар к историческим памятникам наших предков».

Стоит отметить, к числу людей, достойных награды, члены ТОЦ относят и известную националистку Фаузию Байрамову.

Напомним, в марте ВТОЦ (Всетатарским общественным центром) было инициировано два митинга в поддержку суверенитета Татарстана и независимости татар и татарского языка. Первая акция состоялась 2 марта, результатом стало принятие резолюции в защиту конституции РТ. Выступающие также возмущались недавним заявлением главы Совета федерации Валентины Матвиенко о возможном укрупнении регионов и упразднении в должности главы республики названия «президент». Акция не имела общественного резонанса, а непосредственно на митинг на площади Свободы собралось около 200 человек.

ФОТО РУСЛАНА ДАВЛЕТШИНА

Вторая акция прошла на том же месте 24 марта. На этот раз собралось около ста человек участников, в основном это были люди пожилого возраста. Основными выступающими были общественные деятели Рафис Кашапов и Фаузия Байрамова.

Требования митингующих: сохранить институт президентства в Татарстане, исключить Россию из Совета Европы за этноцид народов, прекратить ущемление татарского языка, не закрывать мечети и медресе. Критика была направлена в адрес федеральных властей.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах