239

Депутаты Госсовета РТ, побывавшие в Крыму: Никто не хочет кровопролития

пресс-служба Госсовета РТ / Госсовет РТ

Татарстан, 2 марта – АиФ-Казань. Делегация татарстанского парламента, выехавшая 27 февраля в Крым, вернулась в Казань. Отвечая сегодня на вопросы журналистов, необходимо ли применение силы в Украине (напомним, решением Совета Федерации, в эту страну могут быть введены российские войска), депутат Госсовета РТ Разиль Валеев сказал: «На мой взгляд, еще можно достичь мира путем переговоров». При этом он подчеркнул, что говорит только о ситуации в Крыму, судить о ситуации в Украине они возможности не имеют.

В Республике Татарстан организован сбор средств «В поддержку жителей Крыма» →

«Сила будет применена, только если начнется резня», - высказал свое мнение депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов. Он отметил, что татарстанцы смогли пообщаться с представителями Милли меджлиса крымско-татарского народа, русским, украинским населением, казаками: «Никто в Крыму не хочет кровопролития, войны никто не хочет, хотя она, к сожалению, витает в воздухе».
«Чувствуется, что в обществе нет сегодня превалирующей идеи, - поделился впечатлениями от поездки председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. - Но основной вывод, который мы сделали, - в основе конфликтов - множество нерешенных проблем Крыма и крымско-татарского общества»
По словам Рината Закирова, крымские татары недовольны тем, что не могут получить или узаконить земельные участки. Выделенные земли зачастую пустуют, потому что люди не получают государственной поддержки для строительства и ведения хозяйства.

Крымские татары, которые составляют сегодня 14 процентов населения Крыма (58 процентов - русские, 28 процентов - украинцы), не представлены ни в парламенте, ни в других органах власти автономии. Крымские татары не возлагают больших надежд на референдум, который намечен на 30 марта, ведь крымско-татарское население в Крыму слишком малочисленно. Но они готовы к обсуждению всех своих проблем в ходе переговоров - дипломатическим путем.
Напомним, татарстанские депутаты были в Крыму три дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах