8191

Почему в Татарстане гигантская очередь на соципотеку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 19/03/2013

 Темпы, может, и молниеносные. Но если по республике очередь по социальной ипотеке более или менее движется, то в Казани около 7 тысяч бюджетников ожидают соципотечных квартир.

Земли мало

Напомним: программа «О государственной поддержке жилищного строительства» действует в Татарстане с 1 января 2005 года. За годы её существования около 94 тысяч татарстанских семей, из которых треть - в Казани, смогли приобрести квартиры на льготных условиях.

На первый взгляд, всё несложно: хотя бы одному члену семьи нужно работать в бюджетной сфере или работать на предприятии - участнике программы, не иметь положенного по нормативам количества метров, обладать кое-какими средствами. Далее три шага: собрать документы, зарегистрировать их в районном Управлении жилищной политики, затем ждать, когда присвоят номер в Реестре Госжилфонда. С этого момента у заявителя появляется личный счёт, где он копит на первоначальный взнос, в случае если на руках нет 10% от стоимости квартиры, - в течение 3 лет каждый месяц нужно вносить по 0,5 МРОТ. Потом - конкурс квартир. Приоритет по выбору жилья тем, у кого на счету накоплено больше денег и баллов.

 

В чем выгода?
  - Самое главное отличие коммерческой ипотеки от социальной в том, что квартира становится собственностью заёмщика ещё до погашения ипотечного кредита, - рассказали в Ипотечном агентстве РТ. - Но стоит учесть, что, пока он не погашен, квартира находится в залоге у банка. Участники соц­ипотеки получают свидетельство о том, что квартира находится в их собственности, только когда выплачен полностью весь долг. Процентные ставки по коммерческой ипотеке зависят от срока и первоначального взноса, а также от типа жилья. Участники программ Агентства жилищного кредитования, созданного при правительстве РФ, могут рассчитывать на господдержку. Первоначальный взнос они вносят за счёт своих средств, но, например, по программе «Новостройка» предусмотрены вычеты к процентной ставке - например, для участников федеральной программы «Жилище», таких подпрограмм, как «Обеспечение жильём молодых семей», для тех, у кого имеется маткапитал, а также если стоимость одного кв. метра не превышает норматива на регион. 

 

Однако на практике всё не так просто. «Я подала заявку в августе 2011 г., но регистрационный номер в ГЖФ мне до сих пор не присвоен, - рассказывает жительница Казани Татьяна Владимирова. - Мне пояснили: в Казани нет земли для строительства домов по соципотеке. Просила выделить квартиру в Высокой Горе, но и там тоже всё занято. В итоге мне сказали, что номер придётся ждать минимум до лета. А это значит, ещё года 3-4 новоселье нам не светит».

«Для строительства домов по соципотеке мэрия Казани выделяет земельные участки, где нет ни магистральных, ни инженерных коммуникаций, - прояснил ситуацию «АиФ Регион» советник исполнительного директора ГЖФ при президенте РТ Мидхат Шарифуллин. - А решением попечительского совета Госжилфонда и правительством РТ в ноябре 2011 г. глав муниципальных образований обязали предоставлять земельные участки с проведением коммуникаций. Во всех 43 муниципальных образованиях и 17-18 городах республики эта проблема решена. Но в районах и участников меньше, и расходы, соответственно, тоже, а в Казани много желающих. Кроме того, в данный момент земли для точечного строительства по соципотеке в Казани нет».

Значит, для коммерчески выгодного строительства власти города готовы закопать ценное озеро или вырубить зелёные насаждения на берегу Казанки, а для возведения социального жилья места нет? В Набережных Челнах, к примеру, дома, построенные по этой программе, образуют целые микрорайоны.

В Госжилфонде нашли выход для казанцев: «Будем двигаться в сторону Юдино, Залесного. Там есть и магистральные, и инженерные коммуникации, в будущем городские власти намерены провести туда метро. В 2016 г. в районе Залесного планируется начать строительство города-спутника Казани - жилого микрорайона на сто тысяч семей «Салават Купере».

Программа: быть или не быть?

Таких, как Татьяна, в Казани - 3700 человек. Все они стоят в предварительной очереди, и даже те, кто может внести 10-процентный взнос, о жилье только мечтают. Это те, кто подавал документы во второй половине мая 2011 г. по конец 2012-го. То есть уже почти 2 года некоторые люди не могут получить регистрационный номер. «В Реестр Госжилфонда мы можем переводить только при условии, если исполкомом мэрии Казани будет выделяться лимит, - говорит

М. Шарифуллин. - В последний раз лимита хватило на то, чтобы перевести тех участников из предварительного списка в основной, кто встал на учёт с января 2010 г. по середину мая 2011 г.»

 

Что такое социальная ипотека
Условием постановки на учёт является необходимость в улучшении жилищных условий.

Согласно постановлению Кабмина РТ №190, совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи должен быть менее 18 кв.м.;

срок кредитования - до 28,5 лет;

ставка - 7% годовых;

при определённых условиях первоначальный взнос может отсутствовать (постановление Кабмина РТ №188);

возможность оплаты стоимости жилья собственным трудом и (или) продукцией личного подсобного хозяйства;

предоставление невыкупленной части жилья в наём (в том числе в случае невозможности своевременного внесения текущих платежей с возможностью последующего возобновления выкупа жилья);

если после принятия на учёт в семье рождается ребёнок, она получает господдержку на оплату стоимости жилого помещения в размере 200 000 руб.

Официальный портал мэрии Казани.

 

Получается, везде программа работает неплохо. Кроме Казани. Некоторые эксперты считают, что в своём нынешнем виде она себя изжила и нужно решать, что делать с ней дальше. Не уберут ли господдержку по случаю рождения ребёнка в размере 200 тысяч рублей, положенных семьям, участвующим в программе соципотеки? И каково вообще её будущее?

«Программа соципотеки будет работать по-прежнему, может быть, что-то в ней будет меняться в зависимости от экономических реалий, конечно, не в сторону ухудшения, а улучшения. Сохранится и господдержка, - уточняет М. Шарифуллин. - Обеспечение граждан доступным жильём предусмотрено Конституцией РФ, и программа рассчитана на работников бюджетной сферы, получающих в большинстве своём небольшие зарплаты. Параллельно появилась Федеральная программа (ЖСК, см. Постановление КМ РТ о 28.12.2012 г.) на улучшение жилищных условий работников образования, здравоохранения и культуры, реализацией которой также будет заниматься Госжилфонд РТ».

Квартиры с плесенью

Между тем есть ещё один вопрос - качество соципотечных домов. Руководитель Госжилинс­пекции РТ Сергей КРАЙНОВ ещё в прошлом году констатировал: с 2008 года в ГЖИ поступило около 200 обращений от жильцов соципотечных квартир, а в управляющую компанию, обслуживающую такие дома, только в Казани, - более 8 тысяч. В прошлом году Госжилинс­пекция проверила эти жалобы и выявила массу недостатков в построенных соципотечных домах. Основной: неподходящий микроклимат из-за промерзания стен и высокая влажность и образование плесени. Тогда президент РТ поручил Госжил­инспекции передать собранные материалы в прокуратуру.

Мнение эксперта

Дилюс Шавалиев, руководитель Центра повышения финансовой грамотности населения «Знак»:

 

Дилюс Шавалиев

 

 

- Ценообразование соц­ипо­течного жилья регулируется государством. Предприятия, работники которых впоследствии получают жильё по этой программе, делают отчисления в Госжилфонд. Благодаря этим отчислениям цена кв. м по этой программе значительно ниже рыночной. Если по коммерческой ипотеке цены начинаются от 40 тыс. рублей за кв. м, то по социальной - в районе 25 тыс. рублей. Следовательно, эта программа доступна для основной массы населения республики. Хотя качество жилья по соципотеке может быть хуже, чем по программе коммерческой ипотеки.

Среди минусов соципотеки - ог­раниченный выбор жилья, в то время как квартиру по коммерческой ипотеке можно получить в любом доме, в любом районе города: эта программа предполагает свободное ценообразование кв. метра.

Ещё одно существенное, на мой взгляд, ограничение в том, что работник предприятия, которое делает отчисления на строительство соципотечного жилья, подписывает контракт о том, что обязуется 10 лет не менять место работы.

Прогнозы по ипотечному рынку в 2013 году: думаю, серьёзных изменений в сфере ипотечного кредитования не произойдёт. Жильё достаточно дорогое, на мой взгляд, для того, чтобы на рынке наступил бум. Но и для стагнации поводов нет. Более того, предложения на ипотечном рынке РТ интересны жителям других регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах