Большая ставка
Нанести серьезный удар по объемам и темпам строительства в республике может повышение ставки по ипотеке
«После увеличения ключевой ставки Центробанка до 17 процентов, большинство банков стали кредитовать застройщиков по ставке 22-27, - говорит Андрей Симаков, генеральный директор агентства по ипотечным и жилищным кредитованиям РТ. - Поднялась и ставка ипотечного кредитования».
В Татарстане около 60 процентов кредитов выдают два банка – Сбербанк и ВТБ. Сегодня ставка кредитования физлиц у них составляет от 14 до 14.95 процентов. Минимальная же ставка в Татарстане на конец года зафиксирована на отметке 13,17 процентов.
«В следующем году она будет меняться практически каждый месяц в зависимости от рыночного доходности облигаций федерального займа, - объясняет Андрей Симаков. - Перспектива кредитования есть, но всё будет зависеть от экономики страны».
«Условия получения кредитов для населения и застройщиков усложняются, - подчеркнул Алмаз Ахметшин, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ. - Необходимо находить механизмы решения проблемы. Большая часть населения не может покупать жилье за полную стоимость. Если снизятся объемы по ипотеке (в 2014 году она составила 40 процентов от сделок с недвижимостью), произойдет повышение стоимости жилья и падение объемов строительства».

Семейные комплексы: 30 тыс. за кв.м.
Но есть и хорошая новость. В республике стартует программа «Жилье для российской семьи». К 2017 году в Татарстане собираются построить 1,5 млн.кв.м жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В основном это будут крупные жилые комплексы.
В очередь за квартирами изначально планировалось включать многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. Недавно перечень пополнили инвалиды и семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.
Проект может быть интересен не только населению, но и застройщикам, которые в рамках этой программы смогут получать кредиты по ставке 11-12 процентов.
- Стоимость этих квартир будет зависеть от финансовой ситуации, - объяснил Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ. - Пока законодательно зафиксирована цена 30 тыс. рублей за кв. метр.
Дольщики снова в зоне риска?
Как сообщил Алмаз Ахметшин, в 2015 году в Татарстане планируют возвести 2 млн 400 тыс кв. метров жилья.
Говоря о проблемах, с которыми застройщики и население может столкнуться в будущем году, замминистра просил муниципалитеты особое внимание уделить долевому строительству.
«По данным инспекции Гостройнадзора, в Татарстане начато 410 объектов инвестиционно-жилищного строительства, - рассказал он. – По 11 объектам строительство приостановлено. Еще по 51-му работы не начаты или не ведутся более года.
К слову, в Татарстане уже приходилось решать проблемы большого количества обманутых дольщиков. На 1 января 2008 года было зарегистрировано 93 проблемных объекта долевого строительства. Сейчас из них введено в эксплуатацию 87 домов. На стадии завершения - 5 объектов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть