aif.ru counter
697

Большие планы: куда будет расти Казань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 09/09/2014

Жительница Казани Екатерина Тарасова решила приобрести квартиру, получив в наследство миллион рублей. Предложений на рынке множество: от современных новостроек с чистовой отделкой до стареньких «хрущёвок». Но вариант, который бы устраивал Екатерину, найти оказалось непросто.

«Я искала жильё долгих 4 месяца, - рассказывает она. - Мне было важно, чтобы комната и кухня были достаточно большими,  дом не старым (хотя бы 70-80-х годов постройки), а состояние квартиры приемлемым». В июле Екатерина купила квартиру в Ново-Савиновском районе на первом этаже стоимостью 2 млн 120 тыс. рублей. «Я не предполагала, что квартира будет такой дорогой, - признаётся она. - Купила я просто стены. Дверь фанерная, окна закрываются плохо. Нужен полноценный ремонт». Взять ипотечный кредит с первого раза не получилось. Девушка рассчитывала расплатиться за покупку за 5 лет, но банк на такой срок одобрил сумму только в 305 тысяч рублей. «В месяц в среднем я зарабатываю 21 тыс. рублей, - признаётся она. - Я не замужем, мои родители - пенсионеры, поручиться за меня в банке некому». В результате Екатерина взяла ипотечный кредит на 20 лет со ставкой 11,75%. Платёж по кредиту и за «коммуналку» -13 тыс. рублей в месяц. Одна надежда, что удастся выплатить ипотеку хотя бы за 10 лет. Иначе сумма переплаты превысит стоимость самой квартиры. 

Фото: АиФ-Казань

Выбор за малым

Выбор у казанцев, желающих переехать в новые квартиры, казалось бы, большой. Наряду с недавно сданными жилыми комплексами возводятся новые. Но предложение не соответствует спросу. Самые востребованные квартиры - «однушки» в черте города с классической планировкой -  в дефиците. 

По словам Анастасии Гизатовой, директора агентства недвижимости «Уютный дом», казанцы готовы отдать за жильё до 2 млн 300 тыс. рублей, то есть оплатить однокомнатную квартиру. «Сейчас в городе очень мало таких объектов, - говорит эксперт. - Для строительства жилья  в Казани места почти не осталось,  застройщики выбирают окраины. Близкое расположение зелёной зоны, хорошую экологию они выставляют как маркетинговое преимущество, стараясь скрыть недостатки - удалённость от центра города, от школ и детских садов. Тем не менее спрос на «однушки» даже в спальных районах очень высок». Большое значение для потенциальных покупателей имеет застройщик. Негласно лидируют те, которые предлагают однокомнатную квартиру по приемлемой цене и с наиболее стандартной планировкой. Не обращают внимания казанцы на материалы, из которых изготовлен дом. Между новым кирпичным зданием на окраине и старой панелькой в центре предпочтение отдадут второму варианту. 

Куда растём?

Современное жильё отличается от «сталинок»  и «хрущёвок» в том числе и планировкой - кухни и комнаты больше по размеру. Средний размер «однушки»  - 40-45 кв. м, «двушки» - 55-70 кв. м, трёхкомнатной квартиры  - от  70 до 100 кв. м.  

Мик­ро­район с соципотечными домами «Салават купере» появится в посёлке Залесный. Там должны появиться  10, 16 и 18-этажные дома на 18,5-23 тыс. квартир. Проживать здесь будут 50 тыс. человек.

Планируют решить здесь и транспортную проблему: через Горьковское шоссе хотят построить дорогу-дублёр.  Мэр Казани Ильсур Метшин уже поручил проработать схему строительства метрополитена. Ещё один проект по соципотечному жилью - микрорайон на территории посёлка Юдино. Дома будут выходить на Волгу. За счёт постройки жилья (975 тыс. кв. м) население здесь увеличится практически в два раза. Жилой комплекс на 6 домов с 790 квартирами появится на улицах Хади Такташа и Роторной. Если ГЖФ РТ выкупит территорию у компании «Меркурий» и Казанского арматурного завода, здесь будут возведены ещё 4 дома на 588 квартир. Под жилые зоны перепрофилируют промплощадки в Адмиралтейской слободе. Бывшие территории Казанского вертолётного завода и Сантехприбора также «зарастут» жильём. 

Сколько-сколько?

Цена за квадратный метр колеблется от 50 до 70 тыс. рублей, в домах бизнес-класса доходит до 100 тыс. рублей и выше. По прогнозу Руслана Садреева, цена может повыситься на 10-15% в рамках инфляции. Через несколько лет Казань и её окраины будут пестреть новыми домами и жилыми кварталами. Но оправдаются ли надежды застройщиков, и смогут ли казанцы позволить себе приобрести хорошую квартиру в новостройках - большой вопрос…

Мнение эксперта

Руслан Садреев, президент НП «Гильдия риелторов Республики Татарстан»:

«Выбирая будущее место жительства, казанцы в первую очередь обращают внимание на местоположение жилого дома, этаж, на котором расположена квартира, и её площадь. Покупают жильё как с чистовой, так и с черновой отделкой.  Не имеет большого значения наличие детской площадки во дворе, балкона в квартире. Самый популярный жилой комплекс на сегодняшний день - «Изумрудный город», есть спрос на жильё в  ЖК «XXI век» и другие объекты, среди которых дома на улицах Камая и Фучика, Восход в Московском районе и Павлюхина. Выгодно расположены новые дома на ул. Чистопольской, поблизости есть торговые центры, спортивные комплексы, набережная Казанки, транспортные развязки. Новостройки недалеко от станции метро «Проспект Победы» хороши близостью к лесу, в окружении нет производственных предприятий. За полчаса без пробок можно доехать до Камы или Волги. Студии, мансардные этажи и двухуровневые квартиры уже не в тренде. Чаще всего казанцы отдают предпочтение классическим вариантам. Жильцы самостоятельно убирают перегородку между кухней и залом, поэтому несущие стены здесь застройщики, как правило, не возводят. С годами становятся более популярны квартиры на верхних этажах с видом из окон на город (за исключением последнего этажа)». 

Комментарий

Изольда Сахарова, президент организации «Мисс Татарстан»

- Если бы я сейчас выбирала жильё в Казани, то остановилась бы на центральной части. Здесь чисто и эстетически приятно. Тем более я прожила здесь большую часть жизни. 
Единственный минус - отсутствие доступных стоянок. Они расположены очень точечно, что не всегда удобно. Важно, чтобы рядом с домом была развита инфраструктура, то есть были бы магазины, спортивные комплексы. Я живу в Ново-Савиновском районе, очень рада, что благодаря новым транспортным развязкам можно быстро добраться до центра. Радует и экология в районе, близость Казанки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах