aif.ru counter
25.05.2016 21:18
630

Кому квартира не по карману. Почему в РТ не выдают социальное жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 24/05/2016

В 2015 году по госпрограмме РТ жильём обеспечили 70 молодых семей и 331 сироту. Ещё 45 многодетных получили жилищные сертификаты. Цифры не сравнимы с объёмами строительства жилья - 2,4 млн кв. м в год.

«Не предоставляя жильё малоимущим, власти игнорируют часть 3 статьи 40 Конституции РФ. Это не социальное, а бесплатное жильё. Но его и не строят, и не дают. А ведь людям, независимо от доходов, нужен дом», - считает профессор Владимир Ланцов. В своё время он инициировал создание в РТ Госжилфонда и Фонда земель резерва, участвовал в разработке жилищно-строительной политики.

В чём подвох?

- Работающих механизмов обеспечения социальным жильём, по сути, нет. Для многодетных есть вариант – получить бесплатно землю, но ведь деньги понадобятся и на строительство дома, и на подведение коммуникаций. Кому это по карману?

- Купить жильё большинство семей не могут. Слишком много обязательных платежей.  Я вывел зависимость: чем больше детей в семье, тем тяжелее бремя налога на имущество. При расчётах учёл, что на каждого члена семьи приходится по 20 кв. м жилья. Оказалось, что налог на имущество возрастает в 100 раз, в зависимости от количества детей - от одного до трёх. Получается, даже грудные дети обременены налогом на жилище, а платят родители. Что за налог на материнство и детство?.. Эти выводы я опубликовал в 2005 году в книге «Стратегии России», указав, как резко налог возрастает с рождением второго ребёнка. В РФ ввели маткапитал, но от налога малышей не избавили.

- Но маткапитал используют как взнос по ипотеке…

- Разве от этого легче? Выдавая жилищный кредит, банки берут аванс в 10, 20, а то и 50% от стоимости квартиры, обеспечивая себе 100% прибыли. Такого нет нигде в мире! А ведь в Российской империи ипотека была одной из самых прогрессивных. После 1903 года она предусматривала запасной вариант возврата долга: либо человек возвращает деньги с процентами, либо ни копейки не возвращает, а вместо этого уступает имущество, находящееся в залоге у кредитора. Современная же ипотека предполагает, что заёмщик оплачивает часть квартиры и при этом может потерять её за долги. Человек живёт в страхе, что может лишиться жилья.

Кто хозяин?

- То же и при соц­ипотеке?

- Социальная ипотека - это всего лишь название, ведь жильё предоставляют в рассрочку на срок до 28,5 года. Так как деньги девальвируются, на долг начисляют 7% - инфляция в годы внедрения программы. Получается, что человек платит за наём той площади, которую он ещё не выкупил. Разница в том, что участники программы соципотеки платят не банку, а инвестору, который строит жильё.

Когда в 1990-х кабмин РТ задумал жилищную реформу, мне хотелось, чтобы появилась инвестиционная структура, которая не будет денежным мешком, как банк, а позволит вкладывать в строительство и ремонт домов. Я придумал структуру ГЖФ при президенте РТ, дважды писал  уставы. В 2003 г. мы занялись разработкой жилищно-строи­тель­ной политики. Создали Фонд земель резерва, чтобы ГЖФ, как инвестору, было где строить. А собирать деньги и предоставлять жильё гражданам должен был кооператив. Если бы всё сделали, как было задумано…

То, что есть сегодня, это пародия на кооператив. Осталось лишь слово, так как законы извратили само понятие. Какой же это кооператив, если у него не может быть собственности?

- Может ли ТСЖ заменить кооператив?

- Нет, потому что члены товарищества собственников жилья не владеют общим имуществом. Кооператив - собственник имущества дома, а участник кооператива - его совладелец. Вне общедомового имущества квартиры нет. Ведь если не учитывать отделку, то в имущество, называемое квартирой, по сути, входит только воздушное пространство, а не стены. Законы нужно понимать буквально, как написано. Так что наши законные права в квартире летать без права посадки на пол и стены.

- Выходит, согласившись на кабальные условия банков, отдав все скопленные деньги на взнос, годами отказывая себе во всём, чтобы расплатиться за ипотеку, хозяин квартиры получает в собственность только воздух?

- Такой вот парадокс. Есть ещё общедомовое имущество. Но формулировки статьи 36 ЖК РФ по сути ликвидировали понятие присвоения собственности на него. О праве собственности на общее имущество у многих нет даже документа. В статье 37 ЖК РФ говорится, что долевая собственность пропорциональна площади, но коэффициент пропорциональности никто не установил. Нормы есть, но выполнить их нельзя.

Я хотел, чтобы после завершения строительства кооператив при ГЖФ создавал бы в домах свои кооперативы, которые сделали бы хозяев квартир совладельцами общего имущества. Но увы!.. Больше того, в новых домах норовят создать управляющие компании от застройщиков, которые присылают огромные счета за содержание имущества, которого у нас нет.

Не дождётесь!

Гали Халилов, правозащитник:

- Право на жильё, которое даёт Конституция РФ, чаще остаётся на бумаге. Обещать все мастаки, а вот сделать… Люди ждут годами, судятся. С 2008 года я через суд «выбиваю» жильё для нуждающихся. На первое такое дело потратил около трёх лет.

С моей помощью жильё получила труженица тыла, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Она всю жизнь работала, верила обещаниям, жила в доме без ванной и кое-как получила муниципальную квартиру через суд. Сирот должны обеспечивать жильём, но одна ждала до 33 лет, а её даже в очередь не поставили. Недавно обратилась семья, живущая в доме размером с баню. У них ребёнок-инвалид, а они в общей очереди среди всех нуждающихся. Не верю, что они дождуться.

Официально

Эндже Мухаметгалиева, начальник отдела Управления Росре­естра по РТ:

- Право долевой собс­твенности на общее имущество дома возникает у хозяина квартиры по закону, независимо от госрегистрации права. Тем не менее зарегистрировать его можно по заявлению (закон РФ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Если собственник помещения желает, чтобы право собственности на общедомовое имущество, включая землю под домом, зафиксировали в ЕГРП и отразили в свидетельстве о праве собственности на квартиру, ему нужно обратиться Росреестр. Список документов есть на сайте rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Для граждан и организаций» - рубрика «Для граждан». При этом зарегистрировать право собственности отдельно на подвал и другое общее имущество нельзя, так как оно неделимое.

Комментарий

Игорь Кох, завкафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук:

- Даже те, кто мог бы взять кредит и приобрести жильё пару лет назад, сейчас отказываются от такой сделки из-за неустойчивости экономического положения.

Соципотека доступна не всем, есть ограничения по вхождению в программу. К тому же, она обходится не намного дешевле, чем банковская ипотека. В программе предусмотрена индексация стоимости кв. м, причём механизм не всегда прозрачен. То есть приобретая квартиру, вы не знаете, во сколько она обойдётся. К тому же, если при обычной ипотеке платежи равные, то в соципотеке они увеличиваются пропорционально росту стоимости «квадрата». Сначала вы можете платить и меньше, чем те, кто заключил договор с банком, а потом окажется, что больше. Так что нельзя сказать, что существующие программы делают жильё доступным для всех слоёв населения.

Что касается залога, то банк может выставить квартиру долж­ника на продажу. Возьмёт то, что ему причитается, остальное вернёт владельцу, если стоимость залога больше, чем долг. Но, как правило, большинство платежей приходится на первые годы кредита, так что с учётом процентов, штрафов и расходов на реализацию квартиры заёмщику мало что останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество