286

ФАР поможет водителям обратиться в суд, чтобы вернуть штрафы за проезд по автобусной полосе

Татарстан, 13 марта, АиФ-Казань. Председатель регионального отделения ФАР Рамиль Хайруллин рассказал «АиФ-Казань», что в скором времени на одном из форумов федерации появится форма-образец для обращения в суд. Ей смогут воспользоваться водители, которых оштрафовали за проезд по полосе, выделенной для общественного транспорта.

На днях на сайте республиканской ФАР появились два документа.

1) Постановление горисполкома за №1229 от 28 марта 2008 года «О выделении полос для движения городского пассажирского транспорта», в котором говорится о том, что проезд по выделенным полосам на некоторых улицах запрещен. В список вошли проспект Ямашева, улица Ершова, Гвардейская, Сибирский тракт, Зорге, Чистопольская, Амирхана, Вишневского, Эсперанто, Павлюхина, Островского, Декабристов, Большая Красная, Маркса, Татарстан, Пушкина, Право- и Левобулачная. На основании документа в 2008 году городской комитет внешнего благоустройства получил 450 тыс рублей для установки дорожных знаков.

Документ подписал министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, однако постановление нигде опубликовано не было. Соответственно, не имеет силы. Тем не менее штрафы с автомобилистов на основании этого документа взимались.

Некоторое время назад один из жителей города достал копию этого документа и обратился в прокуратуру с вопросом, законно ли штрафовать водителей. Ведомство подтвердило, что это выходит за рамки закона

2) Ответ прокуратуры

СКРИНШОТ САЙТА far-kzn.ru

Председатель ФАР прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Мы дали в руки людям инструмент, с помощью которого они могут отстоять свои права и вернуть штрафы. Теперь каждый случай может быть обжалован в частном порядке.

- По Вашему мнению, штрафы удастся вернуть?

- Наш юрист подготовит для водителей форму для заполнения, с которой потом можно будет обратиться в суд. Еcли правильно использовать информацию и быть юридически подготовленными, свои права удастся отстоять.

Напомним, это не единственный случай нарушения прав водителей, который вскрылся за последнее время. С 11 марта в городах России, в том числе и в Казани стартовала акция ГИБДД, в рамках которой автомобилистов останавливают на дороге и проверяют на трезвость. По мнению нашего эксперта Фарида Яруллина, действия дорожных служб можно расценивать как нарушение прав человека и вмешательство в личную жизнь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах