На днях состоялось достаточно любопытное событие. На заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов поручил рассмотреть вопрос внедрения в регионах РФ системы фотофиксации нарушений «Автодория». Эта информация содержится на официальном сайте правительства.
Для начала пару слов о системе «Автодория», которая позволяет измерить среднюю скорость движения транспортных средств на расстоянии от 800 до 5000 м между пунктами «А» и «Б», в которых установлены регистраторы. Она представляет собой комплекс камер видеонаблюдения, передающих по сотовым сетям в единый вычислительный центр данные о скорости движения транспортных средств. Единый вычислительный центр, работающий с использованием облачных технологий и специальных логарифмов вычислений, получает данные с регистраторов осуществляет поиск одинаковых номеров, зафиксированных на соседних регистраторах и рассчитывает среднюю скорость движения автомобиля. Если показатели скорости превышают разрешённые, то система автоматически формирует «письмо счастья». По словам изобретателей «Автодория», в отличие от обычных комплексов фиксации, не нуждается в сверхустойчивом канале передачи данных, поскольку на основной сервер отправляются не все фотоизображения транспортных средств, а только нарушителей.
Ну а теперь о странностях происходящего. По данным официального сайта Татарстана ООО «Автодория», создавшее комплекс контроля - это портфельная компания казанской Startobaza, занимающейся посевным финансированием IT и интернет-проектов. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 60% «Автодории» принадлежит ЗАО «Центр-Сервис», которым, в свою очередь, владеет Асия Монасыпова. Оставшиеся 40% «Автодории» принадлежат ООО «Стартобаза», 99,01% которой - у управляющего партнера Светланы Никифоровой, жены главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, который до этого был министром информатизации и связи Республики Татарстан. То есть компания, которая в будущем будет обслуживать трассы всей страны на 39,6% принадлежит семье министра…
Второй момент. Поскольку взимание штрафов за нарушение ПДД, а именно для этого вводится система «Автодория», относится к компетенции субъектов федерации, то они в любом случае должны заключать госконтракт на выполнение работ, оказание услуг и т.п. Заключение контракта имеет достаточно прозрачную схему (что, в прочем не мешает находить в ней лазейки «своим» поставщикам). На специальном сайте размещается информация о тендере, и организация, предложившая оптимальные условия становиться подрядчиком. Но судя по всему, формулировка заместителя председателя правительства «рассмотреть и законодательно закрепить внедрение системы «Автодория» с правом субъектов Федерации самостоятельно решать вопрос её использования» все эти процедуры делает необязательными.
Ещё такой небольшой технический вопрос: зачем системе нужна помощь ГЛОНАСС, о которой написано насайте «Автодории»? Создатели объясняют её необходимость определением времени и места фиксации. Фиксации камеры, которая висит на столбе? А время без ГЛОНАСС определить тоже нельзя? Как же тогда работают комплексы «Стрелка», которыми в частности пользуются ЦОДД Москвы и Подмосковья. В общем, зачем нужна российская спутниковая система навигации не очень понятно.
Впрочем, достоинства у этого проекта безусловно есть. Контроль скорости на больших участках, должен способствовать повышению безопасности на дорогах. Водителям будет бессмысленно мчаться по дороге, чтобы потом ползти, «подгоняя» среднее значение скорости к разрешённому лимиту. Ещё один плюс – распознавание государственных номерных знаков. С помощью «Автодории» можно отслеживать угнанные автомобили (пока злоумышленники не сняли /поменяли номера), но что ещё важнее – отслеживать скрывшихся с места ДТП. Да и из-за возможности передачи данных облегчённым способом, проект может обойтись дешевле, так как не нужно устанавливать дорогое серверное оборудование а его имеющихся мощностей хватит на европейскую территорию страны..
Как бы то ни было пилотный проект «Автодория» стартует в Татарстане уже 1 марта 2013 года. С этого момента нарушения скоростного режима будут фиксироваться, с дальнейшим формированием административного постановления о штрафе. Нужно лишь немного подождать и посмотреть как будет работать система.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть