6105

Что подают в школьных столовых, и сколько стоит обед казанского ученика

Фото: АИФ

Cистема ланч-боксов

В Татарстане система ланч-боксов, которую Дмитрий Медведев назвал «революцией в школьном питании» была внедрена в 2008 году. С тех пор, каждое утро в большинство школьных столовых день начинается с приема привозных завтраков и обедов. Их доставляют в специальных гастроемкостях из специального заготовочного комбината.

Каждый день из школ Казани поступает заказ на количество порций, которое комбинату необходимо приготовить.

В гимназии №75 работают только два повара, двое подсобных рабочих и заведующий производством. В их обязанности входит: прием приготовленной еды, привозимой с заготовочного комбината, раздача горячих блюд, а также приготовление некоторых из них непосредственно на кухне (часть завтрака для начальной школы и супов для групп продленного дня).

Что едят школьники?

Департамент продовольствия и социального питания каждую неделю составляет меню для всех школ Казани: таким образом, каждый день все столичные школьники (и гимназисты, и лицеисты) питаются одинаково.

Санитарные требования предусматривает, что пища должна быть сбалансирована по содержанию витаминов и минеральных веществ, а также в меню необходимо учитывать рациональное распределение калорий по отдельным приемам пищи. Методы приготовления используются только щадящие: это варка, приготовление на пару, тушение, запекание. 

Согласно тому же документу, ежедневно в рацион 2-6-тиразового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в 2-3 дня.

В свою очередь, завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

В обед рекомендовано включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски может использоваться салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник детям должны давать напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Если в школе предусмотрен ужин, то он должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Если посмотреть меню гимназии №75 города Казани, то можно увидеть что сегодня детям с 7 до 11 лет на завтрак дают сыр «Голландский», геркулесовую кашу с маслом, батон, гематогенный батончик, чай; на обед - суп вермишелевый с мясными фрикадельками, плов с говядиной, компот из изюма, хлеб. Ребятам с 11 лет и старше дают рубленый бифштекс, пюре картофельное, чай, булочку.

Школьники бывают разные

По словам директора Гимназии №75 Татьяны Куракиной, правом на бесплатное питание в школах обладают дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, находящиеся на опеке, дети-инвалиды и дети из многодетных семей. Однако, каждый год надо подтверждать, что материальное положение семьи не изменилось, приносить справку.

В свою очередь, учащиеся делятся на несколько категорий. Ребенок, обучающийся в начальном классе, может позавтракать после первого урока и пообедать после третьего. За это родители заплатят 55 рублей за день. Если на завтрак им дают кашу, яйцо, компот и т.д., то обед уже более сытный: например, борщ, гуляш или рис с рыбной котлетой, хлеб, кисель, слойки.

Группы детей младшего школьного возраста с продленным днем в школе могут и поужинать. К 15.00 – 16.00 специально для них варят супы. Ужин стоит 18 рублей в день.

Детей с пятого по одиннадцатый класс кормят только обедом за 38 рублей, которые собирают с родителей.

Если у ребенка аллергия на какие-то продукты, родители обязаны предупредить администрацию школы. В этом случае, учащемуся будет предоставлено в замену другое блюдо.

«Детям также дают гематоген, фрукты, яйца, сыр, - перечисляет директор гимназии. - Все продукты проверяются в лабораториях, блюда подаются на стол горячими. Также в заготовочных комбинатах идет витаминизация третьих блюд, то есть в напитки добавляется витамин С».

В целом, дети и родители отзываются о питании положительно, но, иногда ребятам не нравится школьная пища. Как признается директор школы Татьяна Куракина, современный ученик натуральному рубленому бифштексу предпочтет чипсы. «Сегодня многие мамы кормят детей полуфабрикатами, которые, безусловно, готовятся быстрее и без затрат, - говорит она. – Поэтому дети отвыкают от нормальной здоровой еды».

Ребенок оплачивает обед картой

В Казани также введена система безналичного расчета за питание. У каждого столичного школьника есть карта для оплаты в столовой. Ее он предъявляет кухонному работнику. Во избежание ошибок, на экран выводятся наименование блюд, которые отдают ребенку и он может удостовериться в правильности заказа.

Счет на карте родители могут пополнять в режиме онлайн, зарегистрировавшись на сайте Департамента продовольствия и социального питания. «Закинуть деньги» также можно через элекснеты. Единственный минус системы: если на карте нет денег, в долг ребенка в школе кормить не будут.

«Эта система имеет много плюсов: во-первых, у ребенка на руках нет денег – это исключает факты мошенничества, во-вторых - родители могут быть уверены, что ребенок ест нормальную пищу, в третьих – это упрощает работу кухонных работников», - говорит директор Гимназии №75.

Казанские школьники довольны едой в школе, в этом я убедилась, пообщавшись с детьми в столовой. «Очень вкусно, - признался мальчик, стоящий в очереди и улыбнулся. – Мне папа дома завидует, что мы так много и дешево кушаем».

Как обстоят дела в других регионах?

Питание детей в Волгограде находится не низком уровне: подчас продуктовый паек рядового школьника состоит их компота и подгнивших овощей. В Волгоградской области 74% детей охвачены горячим питанием, а в самом Волгограде этот показатель – 54-57%. На организацию питания одного школьника из бюджета Волгограда и области выделяется 35 рублей. Последний раз цена за обед повышалась в 2008 году. К началу следующего учебного года поставлена задача удвоить стоимость питания в школах региона и обеспечить ребят полноценным рационом.

Стоимость питания в Иркутских школах увеличивается постоянно: в 2011 году один школьный обед стоил 34 рубля, в 2012 году – 40 рублей, с 1 января 2013 года – 42,36 рубля. В рацион питания обязательно входит горячее, овощи, фрукты. Готовят обеды непосредственно в школах.

По данным Департамента образования Иркутска, всего в школах города 12 905 учащихся получают бесплатное питание, что составляет 20, 9 % от общей численности.

С 2008 года Кемеровская область участвует в федеральном эксперименте по улучшению школьного питания. За этот период в регионе в более чем 140 школах (21%) полностью переоборудованы столовые пищеблоки. Родители могут участвовать в формировании меню своего ребенка при помощи электронного журнала: у них есть выбор между экономичным и более дорогими наборами блюд. Так же онлайн можно оплачивать питание.

Уважаемые читатели! А как кормят в школах Ваших детей? Просим оставить Вас свои комментарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах