aif.ru counter
170

Петардой - по закону: почему москвичи пускают фейерверки там, где хочется?

А пока праздник не наступил, москвичи тренируются на улице, и каждый вечер Москва содрогается от взрывов. Вы думаете, что кто-нибудь из «пиротехников» знает, что нарушает закон?

Кому пару кило... петард?

Школьники играют петардами в салочки, бросают «бомбочки» под автобусы и в прохожих. А взрослые, не выдержав новогоднего зуда, устанавливают во дворах целые батареи, снаряды которых улетают выше 10-го этажа. Собачники ненавидят сезон пиротехники, ведь собаки страшно пугаются этих взрывов и пускаются в паническое бегство - каждый год в декабре-январе число объявлений о пропавших во время прогулки Шариков увеличивается в десятки раз.

Ещё одна группа «пострадавших» - мамы и бабушки, выгуливающие в колясках спящих малышей. Школьников они обходят за километр, потому что карманы многих подростков сейчас полны петард и прочей «взрывной» продукции. Интересно, где они её берут?

«К сожалению, все относятся к запуску фейерверков как к весёлому и безобидному развлечению, - рассказал «АиФ» Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве. - Также меня неприятно удивляет та лёгкость, с которой в Москве можно купить пиротехнику любой мощности - в магазинах, палатках, гипермаркетах. Контрафакта (который особенно опасен из-за своей непредсказуемости и ненадёжности) полно. Фейерверки продают даже не подросткам, а малым детям. Я уверен, что нужно резко ограничить время продажи пиротехники до нескольких дней перед Новым годом. Торговать фейерверками чуть ли не за месяц, до того как их официально разрешено запускать, - значит провоцировать москвичей на правонарушение».

Кстати, в Китае, который поставляет в Россию львиную долю этой продукции (в том числе и несертифицированную), категорически запрещён самостоятельный запуск фейерверков во всех городах, кроме Пекина, где позволяют стрелять в дни национальных праздников на определённых площадках. Похожие драконовские законы приняты и в США (в нескольких штатах населению пиротехнику вообще не продают). А у нас, выходит, всё можно?

«Продавать пиротехнику детям до 16 лет категорически запрещено, - говорит Сергей Аникеев, замначальника ГУ МЧС России по Москве. - При покупке необходимо убедиться в наличии сертификата качества, проверить срок годности, перед использованием обязательно ознакомиться с инструкцией. Взрослые не должны позволять детям применять пиротехнику. Но... несовершеннолетние составляют 12% от общего числа пострадавших из-за неправильного использования этой продукции».

 

  Инфографика Юлии Аганиной

 

«Хотюнчик» к запуску готов!

Но кого интересует статистика? «Цветовые и звуковые эффекты во время салюта снижают уровень стресса, расслабляют и высвобождают накопившуюся энергию». Эту оригинальную мысль я прочитала на сайте одного из десятков интернет-магазинов, торгующих пиротехникой. Очень убедительный довод, чтобы в буквальном смысле выкинуть на ветер несколько тысяч рублей! Оказывается, мы не просто так палим, а релаксируем, глядя, как взвивается в воздух очередной заряд, после которого взвывают сигнализацией машины в радиусе 100 метров. На улице ночь? Ерунда! Пускай соседи и их дети проснутся и снимут стресс, высказав в открытое окно своё нецензурное мнение по поводу происходящего.

А названия фейерверков? Эротические фильмы просто отдыхают. «Моя прелесть», «Любовь - это…», «Предел желаний», «Русский размер», «Хотюнчик». Кстати, за запуск какого-нибудь «Хотюнчика» можно схлопотать штраф 1,5-2 тыс. руб. (согласно статье 3.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях). А разбрасывание петард тянет на 1,5 тыс. руб. Дело в том, что баловаться пиротехникой в столице до 20 декабря вообще нельзя. «А с 20 декабря по 15 января в каждом районе будет определено место для запуска пиротехники населением», - говорит Пётр Бирюков, заммэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Но некоторых это не смущает. Зачем ждать 20 декабря, а потом ещё топать на единственную площадку в районе? Уж лучше по-домашнему - в сугробе под окнами своего жилища. На прошлый Новый год палили везде. А стражи порядка в упор не видели этих нарушений, видимо, у них были другие важные дела. Даже если вы пожалуетесь в отделение полиции или участковому, вам буркнут «сообщение принято», но ждать наряда, как показывает практика, бесполезно.                                                                      

Опрос
Запрет на продажу и использование пиротехники - ...

Разумное решение - 40% (960 голосов)

Непродуманная мера - 26% (618 голосов)

Мне всё равно - 18% (426 голосов)

Мне не нравится - 16% (375 голосов)

Всего голосов: 2379

Кстати, ситуация с запуском пиротехники может в ближайшие дни вообще выйти из-под контроля. Дело в том, что Мосгордума приняла поправки в столичный кодекс, согласно которым «устраивать Байконур» можно где угодно (но только не с 23.00 до 7.00). Причем в Новый год и Рождество стрелять разрешат даже ночью. А подобранные площадки в каждом районе станут лишь рекомендованными местами запуска. Поправки вступят в силу, когда их утвердит мэр Москвы Сергей Собянин. Вот тогда-то мы и узнаем, что такое настоящая пиротехническая вакханалия. Или градоначальник их не подпишет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах