aif.ru counter
28.11.2012 09:35
36

Учтёт ли закон интересы матери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2012

В ноябре традиционно страна отметила День матери. Все пособия, которые получает молодая мама по временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами, по уходу за детьми до полутора лет, и другие оплачиваются Фондом социального страхования РФ.

Об этом направлении работы рассказывает управляющий ГУ- региональным отделением ФСС РФ по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин.

- Рамиль Ринатович, эксперты признают, что приоритетность господдержки материнства сегодня неоспорима. Вы согласны?

- Безусловно. И это ведь подтверждает сама жизнь, не-случайно рождаемость набирает обороты. За 9 месяцев этого года в республике появилось на свет около 40 тыс. малышей, на 3,3 тыс. больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Кстати, родилось уже 382 двойни, это на 67 пар больше прошлогоднего показателя. Благодаря господдержке, женщин, решившихся родить второго и последующих детей, за указанный период стало тоже больше на 2,4 тыс, их доля от общего числа рожениц составила 52%. Это данные поисково-мониторинговой системы Фонда.

Миллиарды на материнство

- Сколько же тратит Фонд, чтобы поддержать это необходимое не только родителям, но и обществу чудо - рождение ребёнка?

- Региональное отделение Фонда уже израсходовало за 9 месяцев года только на три основных вида пособий, связанных с материнством, свыше 4,3 млрд рублей. Речь идёт о пособиях по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за малышом до достижения им возраста полутора лет. Это касается работающих, то есть застрахованных матерей. Около 800 млн рублей было выплачено ещё и на пособия мамам, не подлежащим обязательному социальному страхованию. Все выплаты, надо отметить, ежегодно индексируются с учётом инфляции. Фонд также оплачивает родовые сертификаты, призванные обеспечить качественные медицинские услуги роженицам в женских консультациях, родильных домах и в детских поликлиниках, где ребёнок наблюдается в первый год его жизни. В этом году на оплату талонов родовых сертификатов региональным отделением было направлено медицинским организациям республики уже 407 млн рублей. Подавляющая часть этих средств позволила приобрести современное медицинское оборудование и материалы, часть средств увеличила зарплату медработникам.

- Рамиль Ринатович, что посоветуете делать маме, которой работодатель отказывается платить положенное пособие, скажем, по уходу за ребёнком до полутора лет?

- Проблемы выплаты пособий на предприятиях, к сожалению, не единичны. С начала года свои обязательства не выполнили 98 работодателей. В этих случаях лучше обратиться за назначением пособий в региональное отделение Фонда, в его филиалы. Таких обращений за 9 месяцев было более 300. В рамках предоставления государственных услуг отделение осуществило выплаты пособий на сумму 5,5 млн рублей, в связи с прекращением деятельности работодателя или в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах.

В деньгах не потеряете

- С января будущего года законодательством отменяется право выбора родителями порядка исчисления пособия. Значит ли это, что семья потеряет в деньгах?

- Не стоит так пугаться. Сегодня, да, можно выбрать порядок расчёта пособия по беременности и родам или по уходу за ребёнком до 1,5 лет исходя из наиболее выгодного варианта. При расчёте среднего заработка учтут 12 месяцев, предшествующих отпускам по материнству, или два предыдущих года (по новому законодательству), когда начисленный заработок делится на 730. С 2013 года право такого выбора отменяется. Для тех, кто просто заболел, «больничный» будет по-прежнему рассчитываться по второму варианту. Если же пособие касается беременности и родов или ухода за ребёнком до 1,5 лет, то при расчёте средней зарплаты за два года заработок предполагается делить не на 730, а на количество дней, оставшееся после исключения периодов болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, дополнительных выходных по уходу за ребёнком-инвалидом и др. В итоге средний заработок будет выше. К тому же, напомню, можно заменить при определённых условиях календарные годы расчётного периода на предшествующие им. Закон учитывает интересы матери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество