aif.ru counter
140

В Татарстане необоснованно назначали льготные лекарства

Эти цифры были озвучены в рамках Всероссийского круглого стола по теме: «Проблемы и перспективы льготного обеспечения граждан дорогостоящими лекарственными препаратами».

Всего в республике имеют право на льготное обеспечение лекарствами по федеральной программе – 119 584 человека. Наиболее финансово-затратными на сегодняшний день являются следующие заболевания:

• Онкологические недуги - 24 процента (от общего объема отпущенных лекарств).

• Сахарный диабет – 18 процентов.

• Хроническая почечная недостаточность – 9,7 процентов.

В данный момент обсуждается возможность включить в перечень финансово-затратных недугов такое непростое заболевание, как рак молочной железы.

Миллион на одного пациента

По итогам прошлого года средняя стоимость льготного рецепта составила 663,6 рубля. Восемь пациентов получили лекарственные средства на сумму свыше миллиона рублей (в 2009 году их было 12). Причем в 2009 году максимальная сумма, полученная одним пациентом, составила 1 миллион 600 тысяч рублей, а в 2010 – более двух миллионов рублей.

Количество региональных льготников в течение 2010 года выросло на 5,2 процента и составило 481 578 человек. Бюджетом республики выделено 540 миллионов рублей, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем году. В 2010 году появился региональный регистр пациентов, которых обеспечивают лекарственными за счет республиканского бюджета. Специалисты считают, что это позволит планировать закупки необходимых препаратов.

Проверки клиник и аптек

В 2010 году управлением Росздравнадзора проверено 14 лечебно-профилактических учреждений и 15 аптек. Львиная доля – в Казани и Набережных Челнах. Основная претензия - дефектное ведение документации при обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Однако отмечено немало случаев (в половине проверенных учреждений), когда льготные лекарства назначались необоснованно. Результаты проверок доводятся до минздрава РТ и руководителей муниципальных образований. Ежеквартально итоги проверок направляются в республиканскую прокуратуру.

Есть сложности с обеспечением лекарственными средствами пациентов с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Поступали жалобы на отсутствие препаратов в аптеках или заменах их на более дешевые аналоги. В результате лечение становилось менее эффективным.

Беда с муковисцидозом

Несколько проблем с обеспечением пациентов озвучила на круглом столе директор некоммерческого партнерства «Помощь больным муковисцидозом» Светлана Алексеева.

- Пациенты: и взрослые, и дети огромное количество времени проводят в больнице, по сути, являются оторванными от жизни. Мы хотим, чтобы появились стационары на дому. С детьми вопрос может решиться. Мы обратились к главному врачу ДРКБ и получили поддержку. Однако, со взрослым населением - беда. Антибиотик для тяжелых больных, который можно принимать амбулаторно существует, но его нет в нашем распоряжении. Больные муковисцидозом нуждаются в кинезитерапия, но пока не получают ее. При данном заболевании эта терапия имеет некоторые особенности и отличается от той, что проводят пациентам с заболеваниями опорно-двигательной системы. Не хватает оборудования, нужна помощь государства. Все, что есть на сегодняшний день, приобретено за счет собственных средств и пожертвований благотворителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах