В 2009-2010 годах и первом полугодии 2011 года на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами из бюджета РТ потратили 988,2 млн. рублей. Но фактов нецелевого использования бюджетных денег аудиторы не выявили.
Проверки показали, что с каждым годом становится всё меньше учреждений, участвующих в льготном лекарственном обеспечении (количество лечебных учреждений за полтора года сократилось с 269 до 242), что, по мнению аудитора Ильнура Мубаракова, не способствует доступности для населения республики в использовании указанных льгот.
По итогам 1-го полугодия 2011 года насчитывалось 393 170 льготников. За проверяемый период наибольшая доля приходится на льготников с заболеваниями сахарным диабетом (18%), онкологическими заболеваниями (15%), офтальмологическими заболеваниями (13,6%), туберкулезом (8%).
Как сообщил аудитор, с целью оптимизации лекарственного обеспечения было предусмотрено создание Регистра льготной категории граждан. Но регистр в полном объеме до сих пор не сформирован. Это приводит к образованию невостребованных остатков медикаментов на складе.
- Из-за невостребованности и ненадлежащего хранения были списаны лекарственные средства и изделия медицинского назначения на сумму 597,9 тыс. рублей (основная причина списания - истечение срока годности). Ряд медикаментов стоимостью 470 тыс. рублей долгое время хранится на складе, в отдельных случаях - более двух лет. В случае дальнейшей невостребованности их срок годности может истечь, что, в свою очередь, приведет к безрезультативным расходам бюджета, - подчеркнул Ильнур Мубараков.
Для оценки доступности и качества льготного лекарственного обеспечения граждан был проведен опрос населения в поликлиниках и аптеках Казани. Выяснилось, что основным недостатком при получении льготы на лекарственные средства является необходимость ежемесячного посещения поликлиники для выписки рецепта, о чем указали 48,4% граждан. Также респонденты жаловались на удаленность поликлиник и аптек от места жительства (21,4%).
Основными причинами отказа от льготных лекарств граждане чаще всего называли малоэффективность средств, выписываемых по льготным рецептам (28,3% опрошенных), наличие очереди в поликлинике за получением льготного рецепта и длительное ожидание поступления лекарств в аптеку (33,5%). Среди причин отказа от льготного обеспечения 27,8% респондентов указали на возможность покупки нужных лекарственных средств по своему выбору без привязки к Перечню.
Состояние льготного лекарственного обеспечения в целом оценили как «хорошее» и «удовлетворительное» 95,4% участников опроса, посчитали «неудовлетворительным» - около 4% респондентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть