108

Татарстанцы отказываются от льготных лекарств, потому что они не помогают лечению

В 2009-2010 годах и первом полугодии 2011 года на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами из бюджета РТ потратили 988,2 млн. рублей. Но фактов нецелевого использования бюджетных денег аудиторы не выявили.

Проверки показали, что с каждым годом становится всё меньше учреждений, участвующих в льготном лекарственном обеспечении (количество лечебных учреждений за полтора года сократилось с 269 до 242), что, по мнению аудитора Ильнура Мубаракова, не способствует доступности для населения республики в использовании указанных льгот.

По итогам 1-го полугодия 2011 года насчитывалось 393 170 льготников. За проверяемый период наибольшая доля приходится на льготников с заболеваниями сахарным диабетом (18%), онкологическими заболеваниями (15%), офтальмологическими заболеваниями (13,6%), туберкулезом (8%).

Как сообщил аудитор, с целью оптимизации лекарственного обеспечения было предусмотрено создание Регистра льготной категории граждан. Но регистр в полном объеме до сих пор не сформирован. Это приводит к образованию невостребованных остатков медикаментов на складе.

- Из-за невостребованности и ненадлежащего хранения были списаны лекарственные средства и изделия медицинского назначения на сумму 597,9 тыс. рублей (основная причина списания - истечение срока годности). Ряд медикаментов стоимостью 470 тыс. рублей долгое время хранится на складе, в отдельных случаях - более двух лет. В случае дальнейшей невостребованности их срок годности может истечь, что, в свою очередь, приведет к безрезультативным расходам бюджета, - подчеркнул Ильнур Мубараков.

Для оценки доступности и качества льготного лекарственного обеспечения граждан был проведен опрос населения в поликлиниках и аптеках Казани. Выяснилось, что основным недостатком при получении льготы на лекарственные средства является необходимость ежемесячного посещения поликлиники для выписки рецепта, о чем указали 48,4% граждан. Также респонденты жаловались на удаленность поликлиник и аптек от места жительства (21,4%).

Основными причинами отказа от льготных лекарств граждане чаще всего называли малоэффективность средств, выписываемых по льготным рецептам (28,3% опрошенных), наличие очереди в поликлинике за получением льготного рецепта и длительное ожидание поступления лекарств в аптеку (33,5%). Среди причин отказа от льготного обеспечения 27,8% респондентов указали на возможность покупки нужных лекарственных средств по своему выбору без привязки к Перечню.

Состояние льготного лекарственного обеспечения в целом оценили как «хорошее» и «удовлетворительное» 95,4% участников опроса, посчитали «неудовлетворительным» - около 4% респондентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах