Тысячи на выброс
- Толком ничего не дают! - жалуется казанская пенсионерка, инвалид 2-й группы Нина Дмитриева. – Придёшь 10-го, говорят, почему не пришли 1-го. 1-го говорят, что лекарство будет 25-го. Вот уже и рецепт устарел - новый надо выписывать…
- То ли денег на нас нет, то ли лекарств мало? – гадают льготники и покупают лекарства за свой счёт.
Между тем, необходимые им медикаменты годами пылятся на складе, бюджетные деньги расходуются безрезультатно. К таким выводам пришла Счётная палата РТ. Хотя фактов нецелевого использования бюджетных денег аудиторы не выявили, результаты проверки радуют мало.
С каждым годом в льготном лекарственном обеспечении участвуют всё меньше лечебных учреждений. Только за последние за полтора года их число сократилось с 269 до 242). Чтобы переломить ситуацию, решили создать Регистр льготной категории граждан. Но он до сих пор не сформирован. Итог - невостребованные остатки на складе.
- Из-за невостребованности и ненадлежащего хранения списали лекарств на 597,9 тыс. руб., основная причина - истечение срока годности, - объяснил «АиФ Регион» аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.
- Видимо, аптеки неправильно распределяют лекарства, - делится наблюдениями председатель Диабетического общества инвалидов РТ Ильшат Гарипов. - Не поступил запрос - всё, что в избытке, остаётся на складе. К тому же идёт импортозамещение: вместо оригинальных препаратов предлагают дешёвые аналоги.
Дешевле или лучше?
К слову, доля дешёвых аналогов оригинальных препаратов в объеме госзакупок для льготников только увеличивается. Если в 2010-м она составляла 69,8 %, то в первом полугодии 2011-го - уже 83,2%.
- Наказать поставщиков за то, что они покупают в основном дешевые аналоги, нельзя, - говорит Ильнур Мубараков. – Льготники стали заложниками закона № 91 «О госзакупках», по нему в приоритетах – не качество, а цена.
То, что качество страдает, подтверждают итоги опросов, проведенных сотрудниками Счетной палаты РТ в поликлиниках и аптеках Казани. Основными причинами отказа от льготных лекарств граждане чаще всего называли малоэффективность средств, выписываемых по льготным рецептам (28,3% опрошенных), очередь в поликлинике за получением льготного рецепта и длительное ожидание поступления лекарств в аптеку (33,5%).
Как и полагается, материалы проверки Счетной палаты были переданы в Прокуратуру РТ. В Минздрав республики направлено представление с перечислением всех недостатков, устранить которые предложено к концу 2011 года. «АиФ» Регион» будет внимательно следить за развитием событий.
Кстати
В РТ сегодня 376 тыс. льготников. Из них сахарным диабетом страдают 18%, онкологическими (15%), офтальмологическими заболеваниями (13,6%), туберкулезом (8%).
(По данным 1-го полугодия 2011 г.)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть