aif.ru counter
122

В Татарстане льготные лекарства не востребованы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 05/10/2011

Тысячи на выброс

- Толком ничего не дают! - жалуется казанская пенсионерка, инвалид 2-й группы Нина Дмитриева. – Придёшь 10-го, говорят, почему не пришли 1-го. 1-го говорят, что лекарство будет 25-го. Вот уже и рецепт устарел - новый надо выписывать…

- То ли денег на нас нет, то ли лекарств мало? – гадают льготники и покупают лекарства за свой счёт.

Между тем, необходимые им медикаменты годами пылятся на складе, бюджетные деньги расходуются безрезультатно. К таким выводам пришла Счётная палата РТ. Хотя фактов нецелевого использования бюджетных денег аудиторы не выявили, результаты проверки радуют мало.

С каждым годом в льготном лекарственном обеспечении участвуют всё меньше лечебных учреждений. Только за последние за полтора года их число сократилось с 269 до 242). Чтобы переломить ситуацию, решили создать Регистр льготной категории граждан. Но он до сих пор не сформирован. Итог - невостребованные остатки на складе.

- Из-за невостребованности и ненадлежащего хранения списали лекарств на 597,9 тыс. руб., основная причина - истечение срока годности, - объяснил «АиФ Регион» аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

- Видимо, аптеки неправильно распределяют лекарства, - делится наблюдениями председатель Диабетического общества инвалидов РТ Ильшат Гарипов. - Не поступил запрос - всё, что в избытке, остаётся на складе. К тому же идёт импортозамещение: вместо оригинальных препаратов предлагают дешёвые аналоги.

Дешевле или лучше?

К слову, доля дешёвых аналогов оригинальных препаратов в объеме госзакупок для льготников только увеличивается. Если в 2010-м она составляла 69,8 %, то в первом полугодии 2011-го - уже 83,2%.

- Наказать поставщиков за то, что они покупают в основном дешевые аналоги, нельзя, - говорит Ильнур Мубараков. – Льготники стали заложниками закона № 91 «О госзакупках», по нему в приоритетах – не качество, а цена.

То, что качество страдает, подтверждают итоги опросов, проведенных сотрудниками Счетной палаты РТ в поликлиниках и аптеках Казани. Основными причинами отказа от льготных лекарств граждане чаще всего называли малоэффективность средств, выписываемых по льготным рецептам (28,3% опрошенных), очередь в поликлинике за получением льготного рецепта и длительное ожидание поступления лекарств в аптеку (33,5%).

Как и полагается, материалы проверки Счетной палаты были переданы в Прокуратуру РТ. В Минздрав республики направлено представление с перечислением всех недостатков, устранить которые предложено к концу 2011 года. «АиФ» Регион» будет внимательно следить за развитием событий.

Кстати

В РТ сегодня 376 тыс. льготников. Из них сахарным диабетом страдают 18%, онкологическими (15%), офтальмологическими заболеваниями (13,6%), туберкулезом (8%).

(По данным 1-го полугодия 2011 г.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах