aif.ru counter
573

Юный эколог из Германии прикрыл рот Ильсуру Метшину: «Меньше слов – больше дела!»

Татарстан, 24 ноября, АиФ-Казань.  В девятилетнем возрасте (в 2007 году) маленький немец призвал одноклассников посадить 1 млн. деревьев. Учительница Феликса посоветовала ему прочитать доклад перед учениками других классов, а директор - других школ. Через какое-то время идея ребенка охватила всю Германию, а затем вышла на международный уровень.

На первый взгляд, Феликс похож на «ботаника» (так бы его назвали в России): очки, идеи максималиста, но стоит с ним заговорить, как мальчик поражает харизмой, искусством оратора, умом взрослого человека и обаянием. За свои 15 лет он объездил полмира, вдохновил миллионы людей, а главное, внес серьезный вклад в борьбе за чистоту окружающей среды.

Сегодня акция Финкбайера охватывает 193 страны, посажены уже 12,6 млрд. деревьев. Следующая цель - триллион саженцев. Девиз движения Феликса: «Stop talking. Start planting» (Хватит болтать, пора сажать деревья!).

Со своими идеями мальчик выступал с трибуны Европарламента и ООН. В 2011 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЭП) официально передала фонду «Plant-for-the-Planet» управление глобальной кампанией «Миллиард деревьев».

Казань стала первым городом России, в котором побывал Феликс. «Мы хотим открыть в вашем городе представительство своей организации – это стало бы пилотным проектом для всей России, - отметил он. – Здесь живут энергичные люди, которые слова могут превратить в деяния. Да здравствуют идеалисты!». Также юный эколог поделился впечатлениями о городе: «В Казани теплее, чем в Баварии. У нас 2 недели назад уже был снег. Город мне понравился, чувствуется импульс, энергия, активность жителей».

Во время итогового совещания в здании казанской Ратуши Финкбайнер ознакомился с итогами проекта «Зеленый рекорд», в ходе реализации которого за 44 дня в столице Татарстана было посажено 44000 деревьев. Всего было организовано шесть общегородских «зеленых» субботников на 367 площадках. На призыв «Приди и посади дерево!» откликнулось свыше 20 тыс. участников.

Юный немецкий эколог также выступил с речью:

- Наша цель - посадить в каждой стране миллион деревьев, - харизматичным голосом поделился планами мальчик. - В Германии, благодаря движению «Plant-for-the-Planet» («Озеленим нашу планету») под эгидой ООН, этот план уже выполнен. Фонд Феликса Финкбайнера планирует к 2020 году посадить триллион деревьев, а также привлечь в свои ряды миллион «послов за климатическую справедливость».

К встрече со своими казанскими сверстниками Феликс пришел в футболке с надписью «Plant-for-the-Planet», пиджачке, резиновых сапогах и курточке «Зеленый рекорд». Посадив деревья вместе с мэром Казани и школьниками у театра кукол «Экият», он призвал каждого к озеленению своего города и своей планеты. «Большое спасибо молодежи, которая сегодня пришла, ребятам, которые «зеленеют» своими куртками на фоне Казани. Вы много полезного делаете не только для города, но и для всей планеты. Верьте в то, что деревья спасут наше будущее. У нас самих впереди еще 80-90 лет жизни и мы будем в будущем наслаждаться свежим воздухом».

Пятнадцатилетний юноша также рассказал о своей школе: он пропускает около 20 дней учебы, разъезжая по всему миру с докладами. «Вы не волнуйтесь, у меня будет время сходить в школу, - отвечает он на вопросы взрослых. – Главное - я не единственный активист «Plant-for-the-Planet». Моей идеей заразилось более миллиона детей. Я общаюсь по электронной почте и знаю лично около 60 000 из них. Часто на многих мероприятиях выступаю не я, а мои соратники в борьбе за климатическую стабильность», - улыбается ребенок.

Феликс также отметил, что даже если вырастет, не перестанет сажать деревья. «Это наше будущее, - уверенно восклицает он. – Даже если я прекращу работать в этом проекте, энергия других детей настолько сильна, что их невозможно будет остановить или затормозить», - рассказывает он, сильно жестикулируя руками.

Феликс признался, что ему рассказали: в этом году в Казани родилось 19000 детей. «Если к рождению каждого ребенка сажать дерево, то это 19000 зеленых жизней», - отметил немецкий школьник.

Сейчас юный эколог не может вспомнить, какое по счету дерево сажает. «Я побывал в 193 странах. Своими руками я закопал в землю около 300 деревьев, - говорит мальчик. – Для меня, для нашего движения главное – посадить миллиарды деревьев, так как только они абсорбируют углекислый газ, вбирают кронами грязный воздух и вырабатывают кислород. Только деревья могут спасти планету».

В Казань Феликс прибыл с отцом, который рассказал о жизни мальчика в семье: «В первое время нас с женой тревожила растущая популярность сына. Впервые мы задумались об этом, когда на посадку дерева с Феликсом съехалось 500 представителей немецкой прессы. Тогда у нас с женой было «кризисное заседание», решением которого было привлечь как можно больше детей к этому делу, чтобы выступал не только наш мальчик. Сын и сам хочет, чтобы его друзья были в центре внимания».

Феликс с отцом

Отец Феликса утверждает, что очень гордится сыном. «Мы обычная немецкая семья, в которой есть и горести и радости. Время от времени у нас бывают разногласия, дискуссии с сыном. Например, на тему, «почему не надел куртку или сапоги»», - смеется глава семейства.

В следующий раз Феликс Финкбайнер появится в Казани в июле 2013 года. Мэр Казани Ильсур Метшин пригласил его на Универсиаду 2013. «Во Всемирных студенческих играх будет участвовать более 175 стран. Я думаю, это хорошая возможность популяризировать и нашу деятельность. Мы хотим сделать комплексный универсальный проект по посадке деревьев здесь в Казани». Также в нашем городе мальчик хочет реализовать две задумки: в июле во время Универсиады в городе начнут продавать шоколад (стоимость 1 штуки в Германии - 1 евро), и экологически чистые майки из натуральных тканей. Все средства пойдут на помощь в посадке деревьев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах