aif.ru counter
07.11.2012 17:36
АиФ - Казань
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Все в сад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 07/11/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

 

Наконец-то вслух с высоких городских трибун прозвучало то, о чём экологи трубили вот уже на протяжении многих лет: Казань нуждается в зелени. Чтобы покрыть растительностью весь город, была придумана народная забава - «Зелёный рекорд». 10 октября И. Метшин представил проект, по которому каждый сезон в Казани должно высаживаться не менее 50 тыс. деревьев, и не малорослых саженцев, а крепких длинномеров. Президент РТ Р. Минниханов инициативу одобрил, подчеркнув, что озеленяться город будет в основном внебюджетно. За 5 лет Казань должна превратиться в город-сад.
Первые результаты выглядят впечатляюще: 28 тыс. саженцев во дворах, на газонах, проспектах. Только 1700 из них посажено в эти выходные. Участвуют тысячи человек, десятки предприятий.
Но пока одни граждане с энтузиазмом взялись за лопаты, чтобы сажать, другие рассудили иначе: «А не выкопать ли себе деревце?» Так, на ул. Бегичева неизвестные увезли несколько крупных длинномеров. По словам специалистов, вытянуть и унести на плечах пятиметровых красавцев невозможно – только со спецтехникой. В общем, воры подошли к делу профессионально.
Есть те, кому озеленение города вообще по барабану и то, что под окном появился саженец, им категорически не нравится. Он, понимаете ли, закрывает обзор, загораживает свет и всё такое. И какая разница, что сажали кустик 5 человек? «Возьму, да и выдерну!» - решает один.
Впрочем, есть и другие способы свести к нулю все усилия. Опытные знают – одно дело дерево посадить, и другое – помочь ему прижиться на новом месте, окрепнуть и вырасти. Да и зима, которая, говорят, будет суровой, может внести коррективы. Помнится, в знойном 2010 г. на склонах развязки на ул. Гаврилова тоненькие саженцы без полива засохли быстро. Труд десятков человек оказался никому не нужным. Не хотелось бы, чтобы и в этот раз повторилось то же самое.
Кстати, для тех, кто хочет внести свой вклад в «Зелёный рекорд», напоминаем: следующий субботник - 10 ноября. О том, где взять саженцы и как их посадить, можно узнать по телефону горячей линии (843) 296-99-25.

 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество