aif.ru counter
118

В Казани предотвратили теракт на улице Химиков. Репортаж из жилого дома, где произошло ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Татарстан 31/10/2012
Фото: АИФ

Татарстан, 31 октября, АиФ-Казань. Преступников блокировали в квартире. Один подорвал себя сам. Взрыв унёс жизнь и сотрудника ФСБ, накрывшего смертника своим телом. Другой представитель спецслужб был ранен. Второй террорист отказался сдаться и был уничтожен.

Убитых опознали как Руслана Кашапова и Роберта Валеева. Их подозревают в покушении на муфтия РТ Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. В квартире обнаружили три пистолета, патроны, на теле одного бандита был пояс шахида.

…В подъезде, где снимали жильё террористы, и спустя пару дней пахнет гарью. Потолки опалены, на металлической двери вмятины от пуль. Окна в квартире заменили, поставили решётки, зато пробито стекло на следующем этаже. За порогом яма - провалился пол над погребом, где хранились боеприпасы.

Жили тихо

Жильцы, пережившие перестрелку и эвакуацию, не хотят вспоминать о трагедии. Или просят не называть имён. У подъезда соседнего дома ругается бабушка, спрашивает, почему людям не живётся спокойно. Ей 84 года. Видела войну и голод, а теперь в страхе бежала от террористов.

- Я в магазин выходила из подъезда, а меня назад втолкнули, не сразу дали уйти, - рассказывает женщина, живущая напротив злосчастной квартиры. – Иногда кто-то балагурит в подъезде, а эти тихо жили.

Впрочем, как отмечают жильцы дома, являвшегося в прошлом общежитием, здесь много съёмного жилья, поэтому к квартирантам особо не присматриваются. Внимание на себя террористы обратили лишь однажды. В начале октября к ним на чёрном джипе приезжал мужчина в кашемировом пальто.

- Его видела моя соседка, - рассказала жилец-старожил Галина Бурмистрова. - Запомнила, потому что подъезд в ужасном состоянии, а тут крутой гость. Эти мужчины ему почтительно руку жали, чуть ли не кланялись, потом из машины коробки таскали. А владелец квартиры в деревне живёт, сдал жильё и не следит. Сейчас везде одна и та же проблема: люди не знают соседей по подъезду, а иногда и по площадке.

 

Кстати
Продолжается розыск ещё трёх подозреваемых в июльских терактах. Это татарстанцы Раис Мингалеев, Альберт Исмагилов и уроженец Оренбургской области Рафис Гариев. Информацию о них просят сообщать по телефонам:

(843) 221-74-21, (843) 291-35-28, 02.

Навсегда?

Теракт на Курбан-байрам удалось предотвратить, но без происшествия в день праздника не обошлось. Была задержана колонна автомобилей с чёрно-белыми флагами с надписями на арабском: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед – посланник его». Знамена переданы на экспертное религоведческое исследование. Флаги, выглядящие точь-в-точь как флаги международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», - явная провокация.

Летом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил в интервью «АиФ Казань», что терроризм в Татарстане пойдёт по пути городского подполья.

- К сожалению, мои прогнозы оправдываются, - говорит Евгений Сатановский. - То что происходит в республике – это надолго. А возможно, навсегда. Местное сообщество профессионалов проснулось. Вопрос в том, успокоится ли оно после одной операции или чистка территории пойдёт по нарастающей? Необходимо выявлять тех, кто помогает салафитскому подполью из числа официальных лиц республики и тех, кто проник в силовые органы. Если серьёзная работа продолжится, то, возможно, удастся добиться, чтобы радикальный исламизм в Татарстане был загнан в ситуацию невооружённых конфликтов. Хотя этого пока не удалось добиться никому на планете...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах