Его промышленное производство началось в 1891 г.
По данным Госалкогольинспекции РТ, республика - один из лидеров по изготовлению этого продукта (после Алтая, Краснодарского края, Московской, Воронежской, Ярославской областей).
Кушайте его утром
Специалисты-диетологи уверяют, что утром сыр – «золото», а в обед – «серебро». Лучше всего этот продукт усваивается именно утром. Между тем, несмотря на активную пропаганду и призывы есть сыр как можно больше, наша страна и республика вместе с ней по количеству съеденных килограммов за год находится на нижних строчках.
Так, по данным исследования, которое специалисты Госалкогольинспекции РТ провели накануне дегустации, выяснилось,
Кстати | |
---|---|
Итоги дегустации, проведённой в Госалкогольинспекции РТ. Дегустировались три вида сыра: «Голландский», «Костромской», «Гауда» (по мере убывания баллов). 1. «Голландский» (Набережночелнинский молкомбинат). 2. «Голландский» (Мамадышский маслодельно-сыродельный завод). 3. «Гауда» (Мамадышский маслодельно-сыродельный завод). 4. «Костромской» (Буинский маслодельно-сыродельный завод). 5. «Голландский» (ОАО МСЗ «Кошкинское», Самарская обл.). 6. «Голландский» (ООО Маслосырбаза «Энгельская»). 7. «Костромской» (ОАО Березовский сыродельный комбинат», Респ. Беларусь). 8. «Голландский» («Мстиславский молочный комбинат», Беларусь). 9. «Костромской» (Комбинат «Стародубские сыры»). 10. «Голландский» (ОАО «Чаусский маслосырзавод», Беларусь). |
что у 68% из 1400 опрошенных татарстанцев сыр является продуктом ежедневного потребления. При этом мужчины едят сыр немного чаще женщин. Зато в 60% случаев его покупают именно дамы.
Исследования также показали, что татарстанцы не готовы много платить. От 250 до 300 руб. за кг – столько могут отдать за килограмм сыра 41% опрошенных. Цена от 200 до 250 устроила бы 16%, 28% покупателей считают, что оптимальная цена для сыра – до 200 руб. И ещё 16% могут отдать за сыр более 500 руб. Самой популярной маркой твёрдого сыра у татарстанцев является «Голландский» - в своих анкетах его указали 48% опрошенных, - результат, впрочем, вполне ожидаемый. На втором месте - «Российский», «Пошехонский» и «Костромской». Далее идут «Гауда», «Эдамер» и плавленые сыры: «Янтарь», «Дружба», «Волна», «Омичка», Viola.
Море сыра
По данным того же опроса, 44% потребителей при выборе продукта учитывают два показателя – цена и качество.
Однако с качеством ситуация сложная. Судя по результатам дегустации, которую недавно провели специалисты Госалкогольинспекции РТ, ни один из 10 представленных на пробу сыров не набрал максимальной оценки в 100 баллов – к каждому производителю у экспертов были претензии: либо сыр «не вышел цветом», либо вкусом, либо консистенцией.
Как же выбрать качественный сыр? На что обратить внимание, стоя у прилавка магазина?
В первую очередь, специалисты Госалкогольинспекции рекомендуют обращать внимание на разрез и внешний вид сырной головки. Если сыр недозрелый, он будет безвкусным, резиновым, а его окраска - неравномерной и белёсой. Вызревшие полутвёрдые и твёрдые сорта имеют равномерный жёлтый окрас.
Какие сыры мы выбираем? |
- Корка: в крупных и мелких трещинах при неправильном хранении может появиться плесень, не имеющая ничего общего с плесенью мягких сыров.
- Не приобретайте слишком дешёвый сыр – скорее всего, он содержит растительные жиры, определить на глаз это невозможно, а качество такого сыра, конечно, хуже.
- Сыр должен хорошо резаться, не крошиться, не прилипать к ножу.
- Часто сыр продаётся порезанным, завёрнутым в плёнку. В такой нарезке - десятки бактерий. Лучше попросить продавца при вас отрезать кусочек от большой головки.