aif.ru counter
74

Как заставить мэрию Казани следить за дорогами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 17/10/2012

А те не выдержали, пошли в суд и выиграли дело!

11 лет в приоритете

Мытарства жителей начались в 2000 г., когда посёлки включили в черту Казани. Спустя год жители обратились в исполком с просьбой проложить дорогу (6 км) и пустить общественный транс­порт. Ближайший маршрут проходит в 5 км, а ведь в посёлках живёт 1500 человек. «У нас нет магазинов, почты, банка, школы и детсада, поликлиники, поэтому дорога и транспорт нужны, чтобы воспользоваться всем перечисленным. 6 км., которые разделяют наши посёлки от основной дороги, жители преодолевают пешком», - написали в редакцию казанцы.

В мэрию жители писали каждый год, и на каждое их обращение приходил ответ – вежливый и ни о чём. Особенно примечательными были такие фразы: «вопросы строительства дорог и пуска общественного транспорта являются для исполкома приоритетными. Разрешение вопроса возможно при условии финансирования». 11 лет подряд - одинаковые ответы. Ни в одном письме жителям не сообщалось, что сделано для того, чтобы найти деньги. Не было ссылок на документы, ни данных, где, когда и перед кем поднимался вопрос о дороге. Зато отписок накопилась куча. Некоторые ответы доходили до абсурда: жители просят построить дорогу и пустить транс­порт, а им отвечают: «У вас нет транспорта, так как нет широкой асфальтовой дороги с тротуарами и освещением». Ну а кто, как не исполком, должен строить дороги местного значения? Отчаявшиеся жители написали в Минрегионразвития РФ, оттуда посоветовали обратиться в прокуратуру. Прокуратура переслала запрос в исполком, откуда пришла уже знакомая отписка. Впрочем, в Минрегионе дали ещё один совет – подать в суд. Что и было сделано. «Факт бездействия был налицо», - говорит житель Новой Вишнёвки Радик Нурлыгареев. Именно он в июне этого года подал в суд на исполком с требованием построить дорогу. Возможно, сказалась правовая подкованность казанца (он юрист), но его иск приняли к рассмотрению, тогда как другим жителям отказали. Подготовился Радик основательно: поднял ГОСТы, СНиПы, даже в устав города заглянул, чтобы в суде напомнить чиновникам, что входит в их обязанности.

А деньги-то  были!

Как рассказал Р. Нурлыгареев, в ходе судебных заседаний они доказали, что найти деньги за 11 лет было можно! Была программа «Посёлок», по которой дороги строились в других посёлках Казани. Было даже решение Казгордумы 2007 г., по которому выделялись деньги на строительство дороги, но райадминистрация ничего не сделала: ни проекта, ни сметы! В итоге деньги НЕ БЫЛИ освоены и ушли в бюджет города.

«Компромата» было собрано немало. В итоге Нурлыгарееву удалось доказать бездействие исполкома. Теперь мэрия обязана в течение 2012-2013 гг. построить дорогу и пустить транспорт.

Правда, как скоро это случится, жители загадывать боятся. Ведь судебную тяжбу можно продолжить, подав апелляцию, а можно и вовсе не исполнять решение суда. Остаётся ждать...

От редакции. Жители посёлков должны благодарить соседа. Не будь его - не видать дороги ещё лет 10. Вот только почему заставлять работать чиновников приходится через суд? Интересно, работают ли в районной администрации те самые бюрократы, которые выделенные деньги не освоили? Уверены, таким «работникам» там не место. Может, мэр разберётся? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах