314

Мэрия Казани проигнорировала решение суда: дорогу в двух поселках так и не построили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 29/01/2013

12 лет ожидания

В октябре прошлого года «АиФ Казань» рассказал о жителях пос. Привольный и Новая Вишнёвка, которые 12 лет ждут от мэрии Казани дороги к их домам и автобуса. Когда терпение иссякло, житель Вишнёвки юрист Радик Нурлыгареев подал в суд на исполком и выиграл. По решению суда в течение 2013 года городские власти обязаны изыскать деньги и построить дорогу, а также пустить туда общественный транспорт.

Дело попало к судебному приставу-исполнителю, та в свою очередь сделала запрос в мэрию: когда, мол, дорогу ждать? И... получила стандарт­ные отписки, которых за 12 лет у жителей скопилось немало. В письме сообщалось: деньги идут на строительство дорог Универсиады, на все остальные мероприятия средств нет.

Пустить автобус в посёлки мы тоже не можем, написали из комитета по транспорту, ибо это небезопасно для жителей – дороги-то нет! Чиновников не смущает, что жителям приходится в мороз и слякоть топать (вместе с маленькими детьми) 5 км до ближайшего автобуса. Наверно, они считают, что так для здоровья даже полезней.

 

языком цифр
В 2012 г. у приставов в отношении исполкома Казани находилось на исполнении 2369 производств на сумму 15,3 млн руб. Из них окончено 1363 на сумму около 13 млн рублей, сообщили в пресс-службе УФССП по РТ. В основном исполком - должник по исполнительным производствам неимущественного характера.

Наказывают их мягко - штрафуют руководителя исполкома на сумму от 5 тыс. рублей. Сколько раз оштрафован г-н Песошин, правда, узнать не удалось.

Ст. 315 УК РФ (злостное не­исполнение представителем власти решения суда) ни разу не применялась.

Денег нет. И не будет?

В бюджете на 2013 год на дорожную инфраструктуру Казани и вправду заложили огромную сумму – почти 1,2 млрд рублей. Мэр Казани добавил, что если в ходе исполнения бюджета изыщутся дополнительные доходы, то их пустят в том числе и на объекты благо­устройства. На какие именно – о том в бюджете сказано весьма туманно. Кстати, в прошлом году только от наружной рекламы исполком получил дополнительные доходы в 500 млн рублей. На дорогу в Привольном (и даже не одну) с лихвой бы хватило…

«В общем, замкнутый круг, даже решение суда им не указ, - говорит Радик Нурлыгареев. – За неисполнение решения суда предусмотрены штрафы. Ну и что с того? На юрлицо это 20 тыс. руб, на должностное – 5 тыс. Заплатить штраф намного дешевле, чем строить дорогу»… Что, собственно, и делается. Как и в предыдущие годы, в бюджете на своё бездействие и оплату расходов по судебным искам в 2013 году исполком предусмотрел 25 млн рублей.

Впрочем, одна асфальтовая дорога в Привольном есть и, рассказывают жители, ведёт она к дому 1-го замруководителя исполкома Рустама Нигматуллина, а после обрывается.

Зато о себе любимых чиновники позаботиться не забыли: теперь муниципальным служащим полагаются не только повышенные оклады, но и отпускные не в двойном, как раньше, а тройном размере. За ударный труд?

PS. Между тем, жители Привольного и Новой Вишнёвки вновь подумывают о суде, чтобы потребовать строительства детского сада. Переписка с исполкомом уже началась...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах