aif.ru counter
221

Наказание для избранных: кому и решение суда не указ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 5 28/01/2014

Где дорога? 

По данным Управления федеральной службы судебных приставов, в прошлом году ведомство выписало 4218 штрафов злостным должникам на общую сумму 12 млн 787 тысяч рублей. То есть в среднем неисполнение решения суда обходится примерно в 3000 рублей. Не потому ли некоторые годами волокитят решение проблемы? Как, например, исполком Казани 12 лет не строит дорогу жителям посёлков Новая Вишнёвка и Привольный (см. «АиФ-Казань» №31, 42 за 2012 г., №5, 47 за 2013 г.). 

Из-за отсутствия дороги в посёлки не ходят и автобусы. Пожилым и детям приходится идти пешком по 5 км до ближайшей остановки. В морозы, слякоть, в темноте. Напомним, суд обязал исполком построить дорогу в течение 2012-2013 гг. и пустить общественный транспорт. Затем из-за Универсиады исполнение решения отложили до 1 октября 2013 года. Но наступил 2014-й, а новая дорога, похоже, жителям не светит. 

- Руководитель исполкома был неоднократно предупреждён по ст. 315 УК РФ, - отвечает жителям Гульнара Абдрахманова, замначальника УФССП по РТ, и информирует, что исполком учтёт строительство дороги при формировании программы проведения… капремонта дорог на 2014 год. Иными словами, строительство дороги ни в каких планах не значится.

- У приставов есть две меры воздействия, - говорит Г. Абдрахманова, – штраф и привлечение к уголовной ответственности. Вот только на вопрос «АиФ-Казань», привлекался ли хоть когда-нибудь глава исполкома к этой самой ответственности, ответила: «Таких случаев не было. Штрафы налагаются, до уголовного наказания не доводили. Чтобы была уголовная ответственность, нужно доказать, что была возможность, выделены деньги, но они не были направлены на решение проблемы». 

Пока же исполком вновь отделается штрафом в 30 000 рублей, назначенным приставов за неисполенние решения суда. И под такие штрафы в бюджете ежегодно выделяются миллионы. Заплатил - и спи спокойно?

Разные подходы 

А ведь житель Новой Вишнёвки Радик Нурлыгареев в суде доказал, что возможность построить дорогу была! Ещё в 2007 году Казгордума выделила деньги на строительство дороги, но районная администрация ничего не сделала - ни проекта, ни сметы. В итоге деньги не были освоены и ушли обратно в бюджет города. Это к сведению судебных приставов.

То ли дело автолюбители-нарушители, для которых неуплата штрафа ГИБДД влечёт арест и несколько «приятных дней» в камере. Таких в прошлом году было 502 человека. Более того, даже если автовладелец ещё не должник, всё равно он уже в поле зрения «Дорожного пристава». Данные на штрафника заранее загружают в систему! Пусть срок оплаты ещё не истёк, это для профилактики. Вот бы такую прыть направить на решение других насущных вопросов! 

Можно лишь предположить, почему такая разница в подходах: во-первых, статус должника, а во-вторых, миллионные штрафы автомобилистов пополняют республиканский бюджет, тогда как новая дорога нужна лишь жителям двух посёлков...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах