aif.ru counter
75

В Казани собирают средства на такси для детей-инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 12/09/2012

На общественном транспорте это сделать почти нереально, на такси – слишком накладно. Решить проблему в Казани пытается социальное такси.

Всё началось зимой, когда руководство региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» обратилось к президенту республики с просьбой предоставить на благотворительной основе микроавтобус. В результате в июле от комитета земельных и имущественных отношений Казани был получен легковой автомобиль «Фиат-Альбеа».

- Идеальный вариант – иметь в распоряжении три авто: легковой, джип, способный без труда проезжать по проблемным дорогам, и микроавтобус с подъёмным устройством для инвалидных колясок, - мечтает вице-президент «Заботы» Юрий Никишин. – Пока же делаем лишь то, что позволяет имеющийся транспорт. За день удается совершать две-три поездки туда и обратно, заявки принимаем за три-четыре дня. Ведь приходится возить ребят не только из Казани, но и из посёлков. На днях, например, забирали ребёнка из Васильево. Отвозим детей с сопровождающими в медицинские учреждения, например, на протезирование и реабилитацию. К сожалению, не у всех реабилитационных центров есть свой автобус для перевозки маленьких пациентов.

Всего в организации состоит более 300 семей с детьми-инвалидами, а по городу их более 3,5 тысячи. Социальное такси с одной машиной пока физически не в состоянии помочь такому количеству людей. Даже при поддержке трёх помощников-волонтеров, бесплатно перевозящих в свободное время больных детишек на личном транспорте. Приходится вводить и ограничения, ведь в багажник легковой машины помещается не каждая инвалидная коляска.

- Мы готовы делать больше, просто нам нужно немного помочь, - объясняет Юрий Никишин. – Может, кто-то из читателей «АиФ Казань» откликнется.

Социальное такси уже поддержали в двух страховых обществах – в одном помогли с полисом ОСАГО, в другом подарили полное КАСКО. Сейчас основные расходы, ложащиеся на плечи общественной организации: горюче-смазочные материалы и зарплата водителя. Кроме того, авто за два месяца успело пробежать восемь тысяч километров – не за горами прохождение техобслуживания. А ещё впереди зима – машину нужно переобувать.

«Забота» готова представить полный отчёт о поездках каждому, кто захочет помочь организации финансово. Также здесь не откажутся от помощи волонтёров.

Обращаться можно по телефону: (843) 248-71-44.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах