aif.ru counter
86

Символы памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2012

Герой в камне

Первым символом, увековеченным в камне, стал бюст нар­кома нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова. Памятник ему установили на аллее героев в Альметьевском парке культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана.

О том, какой вклад Николай Байбаков внёс в развитие нефтяной промышленности России и Татарстана, профессионалы знают не понаслышке. Этот человек прошёл путь от инженера до наркома и более 20 лет возглавлял Госплан СССР.

Будучи наркомом нефтяной промышленности (с 1944 по 1955 годы), он создал долго­срочную стратегию развития отрасли, которой нефтяники придерживались и после его ухода. Именно он обратил внимание, что месторождения надо разрабатывать не только в южных регионах страны.

Так началась история нефти Татарстана. При Николае Байбакове было открыто знаменитое сегодня Ромашкинское месторождение. Именно ему принадлежит фраза: «35 пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти». Это дань уважения трудовому подвигу нефтяников РТ и компании «Татнефть».

Стремление Николая Байбакова ко всему новому привело к тому, что отрасль развивалась не по дням, а по часам. Он неоднократно приезжал в Альметьевск, например, в 1993 г. участвовал в торжествах по случаю 50-летия начала разработки большой татарстанской нефти. Герой Соцтруда и лауреат Ленинской премии, он награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, а также высокими зарубежными правительственными наградами.

Теперь его память увековечена в нефтяной столице РТ на аллее героев, прославивших своим трудом компанию «Татнефть» и нефтяную отрасль страны. В торжественной церемонии установки бюста Н. Байбакова приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, председатель правления Фонда содействия экономическому развитию имени Н. Байбакова Александр Ромашин и другие.

Нефть в граните

В книге истории компании «Татнефть» есть и другая памятная страница – первый миллиард тонн добытой нефти. Символ этого события, установленный в 1971 году, на днях обновили в Альметьевске.

Дело в том, что о добыче первого миллиарда тонн нефти до сих пор напоминал лишь скромный камень, на котором не было даже памятной надписи. В то время как второй и третий миллиарды тонн «чёрного золота» были запечатлены в настоящих памятниках, расположенных в центре нефтяной столицы Татарстана.

По решению руководства ОАО «Татнефть» и лично генерального директора Шафагата Тахаутдинова гранитный камень весом около 2,5 тонны перенесли на постамент и дополнили новым элементом – картой Татарстана, на которой обозначили Казань и Альметьевск. Кроме того, на самом камне установили мемориальную плиту, на которой указана историческая дата добычи первого миллиарда тонн нефти. Если же обойти монумент, то с другой стороны можно увидеть такие профес­сиональные символы, как буровая вышка, нефтяной фонтан, качалка и резервуары для нефти.

Для полноты картины нефтяники обустроили и территорию вокруг обновлённого памятника. Их стараниями здесь развернулся уютный сквер, плавно соединяющийся с городским каскадом прудов. Здесь высадили ели, брусчаткой выложили дорожки, установили скамейки для комфортного отдыха альметь­евцев и гостей города.

Куратором работ по реставрации памятного камня и благо­устройству прилегающей территории выступило структурное подразделение компании «Татнефть» – НГДУ «Ямашнефть». В торжественном открытии монумента приняли участие руководители ОАО «Татнефть», ветераны и молодые работники компании, а также студенты профильных учебных заведений.

Говорят, без прошлого нет и будущего. Так и нефтяники, увековечив в памяти поколений страницы истории отрасли, смело идут навстречу новым достижениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах