aif.ru counter
2217

История Казани: в 1918 году над городом состоялся первый в истории авиации воздушный бой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 29/08/2012

Эти воздушные бои стали первыми в истории Гражданской войны и в целом российской авиации, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей.

Как Троцкий спасал революцию

После того, как в августе 1918 года Казань заняли белочехи, большевики вынуждены были бросить на освобождение стратегического во всех отношениях города внушительные силы. Впервые в истории Гражданской войны в боях за Казань обе стороны массово применили авиацию. Лев Троцкий, который по приказу Ленина приехал в Свияжск «спасать революцию», сместил с поста командующего А. Розенгольца и комиссара авиации Восточного фронта С. Горшкова. На его место был назначен пилот-анархист К. В. Акашев. Вместе с прибывшими из Москвы штабными работниками он организовал штаб авиации.

Лев Троцкий приезжал в Татарию в 1918 году.

 И это дало свои плоды - 15 августа 1918 года красные летчики совершили первый групповой налет на Казань. Приказ Троцкого был краток – «бомбить только центр города и не трогать рабочие посёлки».

16 августа был совершён второй налет, 17-го – третий, 19-го четвертый. Психологическое воздействие на казанцев было велико: при звуках подлетающих аэропланов жители в страхе прятались по подвалам. Любопытный факт: в боях под Казанью на красногвардейские самолёты были нанесены опознавательные знаки в виде чёрных звезд, и летчиков называли «чернозвёздными соколами». Почему звёзды оказались чёрными? Очевидно, сказалось анархистское прошлое Акашева.

Покушение окончилось провалом

После взятия Казани белочехи устроили кровавый террор в городе, были схвачены и расстреляны руководители города Я. Шейнкман, М. Вахитов, А. Комлев, много рядовых коммунистов, были расстреляны пленные красногвардейцы из 5-го латышского полка – им не простили героической обороны.

Народоармейцам Каппеля достались огромные трофеи - оружие, боеприпасы, обмундирование, фураж и большое количество самолетов, брошенных красными после бегства в Свияжск. А вот использовать в полной мере аэропланы они не сумели, им удалось довести до лётного состояния несколько «Ньюпоров» «Вуазенов», «Фарманов», «Моранов» и др. На них было совершено несколько полётов на разведку, да 10-11 августа пароходы красных на Волге подверглись массовой бомбардировке. Кстати, с самолёта народоармейцы пытались ликвидировать Троцкого, находящегося в Свияжске: рано утром 18 августа с одиночного самолета была сброшена бомба на вагон, в котором находился командующий, но лётчик-белогвардеец промахнулся. 20 августа белые пытались разбомбить свияжский аэродром, с которого авиация красных бомбила Казань, но были рассеяны. В сражении за Казань самолеты Народной армии несли опознавательные знаки в виде продольных полос чёрно-оранжевого цвета, повторяющих цвета Георгиевской ленты.

Новые исследования историков-краеведов приоткрывают доселе малоизученные страницы казанского этапа Гражданской войны. После взятия Казани и кровавой резни, устроенной чехами и народоармейцами в городе, «победители» пустились в жуткий разгул - кутежи в ресторанах, проститутки, грабежи. Идти в окопы никому не хотелось, армия начала разлагаться, а тем временем Красная армия, собравшись с силами, нанесла мощный удар по неприятелю и 10 сентября взяла Казань…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах