Эти воздушные бои стали первыми в истории Гражданской войны и в целом российской авиации, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей.
Как Троцкий спасал революцию
После того, как в августе 1918 года Казань заняли белочехи, большевики вынуждены были бросить на освобождение стратегического во всех отношениях города внушительные силы. Впервые в истории Гражданской войны в боях за Казань обе стороны массово применили авиацию. Лев Троцкий, который по приказу Ленина приехал в Свияжск «спасать революцию», сместил с поста командующего А. Розенгольца и комиссара авиации Восточного фронта С. Горшкова. На его место был назначен пилот-анархист К. В. Акашев. Вместе с прибывшими из Москвы штабными работниками он организовал штаб авиации.
![]() |
---|
Лев Троцкий приезжал в Татарию в 1918 году. |
И это дало свои плоды - 15 августа 1918 года красные летчики совершили первый групповой налет на Казань. Приказ Троцкого был краток – «бомбить только центр города и не трогать рабочие посёлки».
16 августа был совершён второй налет, 17-го – третий, 19-го четвертый. Психологическое воздействие на казанцев было велико: при звуках подлетающих аэропланов жители в страхе прятались по подвалам. Любопытный факт: в боях под Казанью на красногвардейские самолёты были нанесены опознавательные знаки в виде чёрных звезд, и летчиков называли «чернозвёздными соколами». Почему звёзды оказались чёрными? Очевидно, сказалось анархистское прошлое Акашева.
Покушение окончилось провалом
После взятия Казани белочехи устроили кровавый террор в городе, были схвачены и расстреляны руководители города Я. Шейнкман, М. Вахитов, А. Комлев, много рядовых коммунистов, были расстреляны пленные красногвардейцы из 5-го латышского полка – им не простили героической обороны.
Народоармейцам Каппеля достались огромные трофеи - оружие, боеприпасы, обмундирование, фураж и большое количество самолетов, брошенных красными после бегства в Свияжск. А вот использовать в полной мере аэропланы они не сумели, им удалось довести до лётного состояния несколько «Ньюпоров» «Вуазенов», «Фарманов», «Моранов» и др. На них было совершено несколько полётов на разведку, да 10-11 августа пароходы красных на Волге подверглись массовой бомбардировке. Кстати, с самолёта народоармейцы пытались ликвидировать Троцкого, находящегося в Свияжске: рано утром 18 августа с одиночного самолета была сброшена бомба на вагон, в котором находился командующий, но лётчик-белогвардеец промахнулся. 20 августа белые пытались разбомбить свияжский аэродром, с которого авиация красных бомбила Казань, но были рассеяны. В сражении за Казань самолеты Народной армии несли опознавательные знаки в виде продольных полос чёрно-оранжевого цвета, повторяющих цвета Георгиевской ленты.
Новые исследования историков-краеведов приоткрывают доселе малоизученные страницы казанского этапа Гражданской войны. После взятия Казани и кровавой резни, устроенной чехами и народоармейцами в городе, «победители» пустились в жуткий разгул - кутежи в ресторанах, проститутки, грабежи. Идти в окопы никому не хотелось, армия начала разлагаться, а тем временем Красная армия, собравшись с силами, нанесла мощный удар по неприятелю и 10 сентября взяла Казань…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть