aif.ru counter
97

Казань и еще 14 районов Татарстана будут платить за отопление по-старому

Татарстан, 25 сентября, АиФ-Казань. Казань и еще 14 районов Татарстана приняли решение остаться на прежней системе расчётов за отопление вместо того, чтобы платить только по факту – в течение отопительного периода. Об этом «АиФ-Казань» сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Такое право субъектам РФ дается постановлением Правительства РФ №857 на время переходного периода.

Дело в том, что с сентября этого года в стране заработали новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. А по ним расчет за отопление должен проводиться по счетчику только в течение отопительного периода (сентябрь-май). Из 12 месяцев платили бы только за 7. Сейчас же большинство домов платят равными долями в течение года по нормативам, действовавшим на 30 июня 2012 г.

Как сообщили «АиФ-Казань» в городском комитете ЖКХ, решение остаться на прежней системе расчетов было принято, чтобы снизить нагрузку на малообеспеченные слои населения. Перейти к расчётам по факту планируется только в июле 2013 года, так как июнем обычно заканчивается период расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

- Меня смущает отказ Казани перейти на оплату тепла по фактическому потреблению, - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. - Да, три самых холодных месяца платить придётся много. Но зато мы платим за реально потреблённую теплоэнергию, а не по нормативу безо всякого перерасчёта потом! Я это могу сказать по своему дому – за год удалось сэкономить около 150 тыс. рублей благодаря узлам регулирования теплосчетчиков (они, поясним, регулируют подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха – чем холоднее на улице, тем горячее будет батарея и наоборот).

С другой стороны, рассуждает Сомов, возможно в мэрии понимают, что без узлов регулирования теплосчетчиков (а таких в Казани большинство) плата за тепло стала бы просто огромной (плюс вспомним двухкратный рост тарифа для потребителей «Таттеплосбыта»), и поэтому временно оставили всё как есть.

В течение всего года, а не семи месяцев вносить плату за отопление будут жители следующих районов: Актанышский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Менделеевский, Нижнекамский, Нурлатский, Пестречинский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Черемшанский.

Напомним, тепло в дома Казани начнут пускать с 26 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах