aif.ru counter
52

В июле казанцы снова получат счёт-фактуры с сюрпризом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Речь идёт об общедомовых приборах учета, которые установили по всей республике согласно ФЗ «Об энергосбережении». Исполком Казани постановлением №8484 узаконил введение сразу четырех пунктов – текущий ремонт техобслуживание коллективных приборов учета холодной и горячей воды, теплосчётчиков и систем автоматического регулирования тепла. Только с одного дома на этом можно собрать не одну сотню тысяч рублей, а в масштабах города…

Заметим, это уже второе «покушение» на карман казанцев. В прошлом году, утверждая жилищные тарифы, исполком также ввёл ТО общедомовых приборов учёта, а затем, после того, как наш постоянный эксперт и борец за права жильцов Геннадий Сомов обратился в прокуратуру, отменил его. ТО в казанцев не брали, в отличие от других жителей республики, где местные администрации этот пункт также ввели своими постановлениями. В течение прошлого года в редакцию «АиФ Регион» регулярно обращались жители других районов и удивлялись – почему у них есть ТО, а у казанцев нет. Да и что это вообще за услуга такая – техобслуживание коллективных приборов учёта?

Жильцы, имеющие в своих квартирах индивидуальные счётчики, знают, что НИКАКОГО обслуживания они не требуют. Ни электросчетчик, ни водомер. По истечению срока эксплуатации (он указан в техпаспорте), счетчик либо поверяется, либо меняется на новый. Общедомовые приборы в этом плане ничем от квартирных не отличаются, подтвердили «АиФ Регион» чистопольские производители приборов. «Разве только автоматику на теплосчетчике подрегулировать?», - добавляет Геннадий СОМОВ. Но стоит ли это таких денег, которые собираются «драть» с жильцов?

Казалось бы суммы небольшие: 22 копейки за счетчик холодной воды, 46 коп. – за горячей, столько же – за теплосчетчик плюс дополнительно 43 копейки за систему автоматического регулирования расхода тепла (интересно, тем, кому теплосчетчики установили без них, тоже начислят эту сумму?). Но ведь это с квадратного метра. Моя коллега живет в «двушке» площадью 51 кв.м. Итого, в месяц она заплатит 80,07 рублей, а за год - 960,84. В доме 120 квартир. То есть за год жильцы только одного дома заплатят 115 тыс. (сумма приблизительная, ведь площадь квартир в доме разная). В Агрызе городские власти оказались поскромнее - ввели единую плату за обслуживание всех общедомовых приборов учета – 85 копеек с кв.м. Но и это немало. В масштабе города и республики речь идёт о миллионах рублей чистого дохода!

Кстати, по данным «АиФ Регион», в Казани помимо зарекомендовавших себя чистопольских приборов, в новых домах и тех, которые сдают по соципотеке, упорно устанавливают китайские. Наверно, для того, чтобы их потом долго и дорого обслуживать. Сколько прослужат они, не ручаемся предложить. Но эта история до боли напоминает эпопею с китайскими красными автобусами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах