aif.ru counter
68

В Татарстане начались митинги горожан, недовольных ростом тарифов

Фото: автора

В Набережных Челнах, Зеленодольске и Нижнекамске прошли митинги горожан, возмущенных ростов тарифов на услуги ЖКХ. В Зеленодольске перед собравшимися выступил директор местного Департамента ЖКХ Олег Анисимов. И оказалось, что сентябрьские платежки – это ещё цветочки. За отопление плату не начислили – она теперь в Зеленодольске будет взиматься только в отопительный период. Зато скоро появится ОДН не только на электричество и воду (что было регламентировано республиканскими постановлениями №№87 и 262), но и на тепло. Дело в том, что с сентября вступило в действие постановление правительства №354, а по нему меняется методика расчета, ОДН будет рассчитываться не пропорционально потреблению (как было), а согласно площади квартиры.

Уроки «тарифметики»

В Казани митингов пока нет, но сходы недовольных граждан около ЕРЦ уже начались. Пенсионеры, как известно, самые добросовестные плательщики, в шоке – при пенсии в 7 тысяч рублей, плата за ЖКУ (без учета газа и телефона) – 7200 рублей. «Как платить? - чуть не плачет в камеру женщина. Откуда взялись такие суммы? В сентябре многие УК сделали перерасчет по отоплению (кстати, он должен был быть сделан по окончании отопительного периода, т.е. уже в мае-июне). Сопоставили нормативные расчеты с реальным количеством тепла, поступившего в дом, и начислили новые суммы. Естественно, в большую сторону. Так, например, УК «Уютный дом» начислил до 1500 тыс. руб. Подорожала платежка и из-за второго, сентябрьского, повышения «коммуналки». В октябре недовольных прибавится – ведь в счетах-фактурах отразится выросшая плата за отопление (для потребителей «Таттеплосбыта»). И вряд ли срочно введенная субсидия сможет компенсировать это недовольство. Чтобы ее получить, нужно очень постараться. Особенно много недовольных в Челнах.

ОДНако!

Если в Зеленодольске ОДН на тепло, горячую и холодную воду еще не начали считать по-новому из-за чисто технических проблем, то пенсионеру из Нижнекамска, который потребил за месяц в квартире всего 3 куба воды, за ОДН начислили еще 10! Откуда берутся такие суммы, нетрудно догадаться – в доме могут течь трубы, бачки и т.д., а еще (что более вероятно) могут жить непрописанные жильцы, в квартире которых счетчиков нет. Они пользуются благами цивилизации, а платят за это добросовестные жители. В Зеленодольске с такими неплательщиками намерена бороться управляющая компания - делать обходы, выявлять незаконно живущих квартирантов и далее начислять им плату по нормативу, согласно количеству проживающих. Дай-то Бог. Но зная, как сейчас работают все остальные УК, слабо в это верится…

Коммунальные бунты не за горами?

Терпение населения уже начинает иссякать. «Коммунальные бунты – вполне реальны», - считает наш постоянный эксперт, заслуженный энергетик РТ, председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. Горожан уже «достало»: на фоне постоянного роста тарифов, появления новых пунктов платы (например, ТО счетчиков, работа управляющих организаций не стала прозрачной, качественной. Дозвониться или попасть на прием – нереально, добиться перерасчета – тоже. «Нужна новая контролирующая организация в сфере ЖКХ», - считает читатель «АиФ-Казань» Марина Сельпович. – Одной жилищной инспекции на всех не хватит» В Челнах КПРФ намерена вывести народ на новый митинг 6 ноября, в канун революции...

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах