aif.ru counter
26.09.2012 01:24
1464

С октября изменится оплата коммунальных услуг. 8 новых правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

С сентября в действие вступили новые правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г). Оно пришло на смену 307-му постановлению, действовавшему с 2006 г. Рассчитанные по-новому коммунальные услуги мы будем оплачивать начиная с октября.

Разбираемся вместе со специалистами минстроя РТ.

Изменение 1. Изменён порядок расчёта платы за коммунальные услуги. Так, определено:

1) плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя по отдельности плату за коммунальные услуги, потреблённые в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды;

2) плата за коммунальные услуги в домовладении включает в себя:

- плату за коммунальные услуги в жилом помещении;

- плату за коммунальные услуги, потреблённые при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек.

Изменение 2. Собственники нежилых помещений в доме вправе заключать договоры на предоставление коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. И при этом они также несут бремя оплаты ОДН по всем коммунальным услугам.

Изменение 3. Плата за отопление. Если раньше она рассчитывалась в большинстве домов по нормативу равными долями в течение года, то теперь исходя из объёма потреблённой теплоэнергии по счётчику. В доме, оборудованном коллективным прибором учёта, размер платы считают исходя из потреблённого объёма тепловой энергии (по показаниям счётчика) пропорционально занимаемой площади. И только в отопительный период.

При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №857, субъектам РФ разрешено на время «переходного периода» считать по старому постановлению №307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие на 30 июня 2012 г.

Так, в Татарстане 15 муниципальных образований приняли решение остаться на прежней системе оплаты – равными долями в течение всего года. Это Актанышский, Буинский, Верх­неуслонский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Менделеевский, Нижнекамский, Нурлатский, Пестречинский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Черемшанский районы и Казань (постановление Кабмина РТ №770).

Изменение 4. Как будут считать ОДН?

При наличии общедомового прибора учёта плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них квартирных счётчиков. Считать будут так : сначала суммируются показания владельцев счётчиков и нормативы тех, у кого счётчиков нет. Оставшаяся разница между показаниями общедомового счётчика и вышеупомянутой суммой и будет ОДН, который теперь будет распределяться не пропорционально потреблению (как раньше), а пропорционально площади.

Также в РТ были утверждены и новые нормативы коммунальных услуг (приказ минстройжилкомхоза РТ №132/о и №132/о от 21.08.2012).

Изменение 5. Изменилась форма квитанции на оплату ЖКУ: разделена оплата индивидуальных и общедомовых коммунальных услуг.

Приказом Минрегионразвития РФ от 19.09.2011. № 454 утверждена форма квитанции, в которой отражены не только индивидуальные показания счётчиков, но и общедомовые, а также размер платы за данные услуги.

Кстати, действующая в республике форма счёта-фактуры, введённая постановлением КМ РТ от 19.02.2010 №85, также содержала эти данные.

Самое главное - из платёжки исчезла графа «оплачиваю», куда раньше можно было вписать свои суммы. Сам факт этой графы не позволял оплачивать «столько, сколько вздумается», говорят в минстрое. В любом случае причину своей неоплаты нужно изложить в претензии к УК, доказать факт недопоставки той или иной услуги.

Изменение 6. Ужесточаются санкции в отношении долж­ников.

Сокращён размер задолженности, при накоплении которой могут ограничить или отключить коммунальные услуги (с 6-месячной суммы долга до 3-месячной).

В случае если потребитель не оплачивает все виды предоставляемых ему коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

Если потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель (УК, ТСЖ) делит полученную плату между всеми указанными в платёжном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платёжном документе.

 

Цифры
По состоянию на 1 августа 2012 г. татарстанцы задолжали за ЖКУ 3 млрд 352 млн руб. Хотя в среднем в РТ собирается 98,2%, задолженность с начала года возросла на 280 млн рублей.

Как будут отключать должников

При неполной оплате коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет должнику уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи уведомления предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо (при отсутствии технической возможности введения ограничения) приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение доводится до сведения потребителя путём вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) если задолженность в течение 30 дней не погашена, исполнитель ограничивает (приостанавливает) коммунальную услугу с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путём вручения ему извещения под расписку. Важно: отключать отопление и холодное водоснабжение в многоквартирном доме права не имеют.

Изменение 7. Рассрочка по оплате c процентами.

В соответствии с Правилами, если начисленная коммунальная услуга за какой-либо месяц окажется на 25% выше начис­лений по ней за аналогичный период прошлого года, исполнитель обязан предоставить возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку. Причем в счёте-фактуре должны появиться новые строчки, предусматривающие внесение платы за коммунальную услугу в рассрочку в размере 1/12 платы за истекший месяц(ы), в котором возникло превышение, и суммы процентов за пользование рассрочкой, которые также подлежат оплате. Важно: если услуга подорожала из-за того, что в квартире стало больше жильцов, оплата в рассрочку не предоставляется.

Таким образом в рассрочку коммунальную услугу можно платить равными долями в течение года, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания процентов. Их размер не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день предоставления рассрочки.

Потребитель вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки либо через какое-то время погасить досрочно, или же оплатить услугу единовременно. Согласие исполнителя (УК, ТСЖ) на досрочное внесение остатка платы не требуется.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе долгов) в иных случаях согласовываются потребителем и исполнителем.

Долги можно платить и с отсрочкой. Этот пункт был и ранее. Острочка предоставлялась в случае заключения между гражданами и УК (ТСЖ, ЖСК) соглашения о реструктуризации задолженности по оплате. Соглашение о реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ заключается с организацией, в управлении которой находится жилой многоквартирный дом. После подписания такого соглашения малообеспеченным семьям, имеющим право на получение субсидий на оплату ЖКУ, следует обратиться в органы соцзащиты с заявлением о возобновлении получения субсидий на оплату ЖКУ.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов:

- Больше всего меня смущает отказ Казани перейти на оплату тепла по фактическому потреблению. Да, три самых холодных месяца платить придётся много. Но зато мы платим за реально потреблённую теплоэнергию, а не по нормативу безо всякого перерасчёта потом. С другой стороны, возможно, в мэрии понимают, что без узлов регулирования тепло­счётчиков плата за тепло стала бы просто огромной, и поэтому оставили всё как есть.

В комитете ЖКХ «АиФ Казань» пояснили, что планируют перейти на расчёты по факту с июля 2013 г. Июнь – это месяц расчёта с поставщиками, и так было бы логичнее.

Уехал? Не плати

Жильцы, отсутствующие более 5 полных календарных дней подряд, имеют право на перерасчёт по коммунальным услугам. Но только в случае, если в их квартире нет счётчиков. За исключением отопления (как обычного, так и газового). Ведь дом отапливается вне зависимости от того, жили люди в квартире или нет. А вот ОДН, как и жилищные услуги заплатить придётся.

Перерасчёт осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, поданного до отъезда или не позднее 30 дней после приезда.

В заявлении указываются ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность отсутствия потребителя (например, билеты, командировочные документы, справка о командировке или нахождении на лечении в санатории, счета за проживание в гостинице, справка дачного товарищества и другие).

Изменение 8. Собственник может расплачиваться с поставщиками услуг напрямую.

Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключённого с исполнителем в лице УК, ТСЖ или ЖСК, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчётов принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива.

При этом потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за ОДН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество