«Складывается очень не простая ситуация, нам самим не с первого раза удалось понять, пришлось обращаться к специалистам, - говорит председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Энергоснабжающая организация (ранее «Татэнергосбыт», сейчас «Таттеплосбыт» - прим.авт.) считает плату за подогрев горячей воды по 307-му постановлению правительства РФ. Зная количество проживающих в доме, умножает эту цифру на норматив потребления горячей воды (в Казани - 3,45 кубометра на человека) и по формуле получает объём тепла, потраченный на нагрев воды. Эту сумму предъявляет к оплате. При этом не учитывается, что у жителей в домах, где нет коллективного водосчетчика, установлены счетчики индивидуальные, по показаниям которых им и начисляют плату. Со счетчиком, как известно, экономнее. Оставшаяся разница копилась, начиная с 2006 года (с этого времени действует 307-е постановление) и всплыла только сейчас. По оценкам комитета ЖКХ, речь идёт о долге в 171 млн. руб. Первыми перерасчет начали делать в Приволжском районе.
- УК Приволжского района долги долго не предъявляла жителям, держала в виде задолженности, параллельно проходили судебные разбирательств. Но суд встал на сторону «Таттеплосбыта». Перерасчет за горячую воду был предъявлен жителям, - поясняет Искандер Гиниятуллин.
Временная заморозка
Что будет дальше? Ведь Приволжский район – только первая ласточка. По словам И. Гиниятуллина, комитет ЖКХ рекомендовал казанским УК пока не предъявлять жителям долгов. Оно и понятно – выборы на носу, тут и до «коммунального бунта» недалеко.
Те, у кого стоят счетчики, будут платить по их показаниям, те, у кого их нет – по нормативу (тех же, у кого в доме газовые колонки, описанные проблемы не касаются). Всего, по данным комитета ЖКХ, в Казани более 2600 домов с централизованным водоснабжением, счетчики осталось поставить в 68 домах. С наличием коллективного прибора учета проблема отпадет. Но вот куда девать зависшие миллионы – большой вопрос.
В 2009 году «Татэнергосбыт» попытался было выбить долги с управляющих компаний кардинальным способом. В три УК – Авиастроительного, Приволжского и РЖУ Советского района и ТСЖ «Восстания-42» - были разосланы уведомления о грядущих мерах. Первым отключили ТСЖ. После обращения управляющих организаций в антимонопольный комитет действия «Татэнергосбыта» были признанным неправомерными, татарстанское УФАС наложило на них штраф – более 8 млн руб. Так что отключение горячей воды жильцам пока не грозит.
В «Таттеплосбыте» на звонок корреспондента «АиФ Регион» отреагировали вздохом. В организации утверждают: если бы в Казани вовремя поставили общедомовые приборы учета, таких бы проблем сейчас не было.
Между тем, и та, и другая стороны забывают о таком нюансе – у многих ли горожан вода в квартире действительно горячая? Кто из нас хоть раз предъявлял УК требование сделать перерасчёт за ночные часы, в которые вода еле тёплая? В редакцию не раз звонили жители и жаловались, что им приходится сливать воду, пока она не нагреется. При этом счетчик исправно учитывает слитые в водопровод кубометры. Так может, потребовать в массовом порядке перерасчёта? Кто кому должен останется?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть