76

Казанцы «задолжали» за горячую воду 171 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 12/10/2011

«Складывается очень не простая ситуация, нам самим не с первого раза удалось понять, пришлось обращаться к специалистам, - говорит председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Энергоснабжающая организация (ранее «Татэнергосбыт», сейчас «Таттеплосбыт» - прим.авт.) считает плату за подогрев горячей воды по 307-му постановлению правительства РФ. Зная количество проживающих в доме, умножает эту цифру на норматив потребления горячей воды (в Казани - 3,45 кубометра на человека) и по формуле получает объём тепла, потраченный на нагрев воды. Эту сумму предъявляет к оплате. При этом не учитывается, что у жителей в домах, где нет коллективного водосчетчика, установлены счетчики индивидуальные, по показаниям которых им и начисляют плату. Со счетчиком, как известно, экономнее. Оставшаяся разница копилась, начиная с 2006 года (с этого времени действует 307-е постановление) и всплыла только сейчас. По оценкам комитета ЖКХ, речь идёт о долге в 171 млн. руб. Первыми перерасчет начали делать в Приволжском районе.

- УК Приволжского района долги долго не предъявляла жителям, держала в виде задолженности, параллельно проходили судебные разбирательств. Но суд встал на сторону «Таттеплосбыта». Перерасчет за горячую воду был предъявлен жителям, - поясняет Искандер Гиниятуллин.

Временная заморозка

Что будет дальше? Ведь Приволжский район – только первая ласточка. По словам И. Гиниятуллина, комитет ЖКХ рекомендовал казанским УК пока не предъявлять жителям долгов. Оно и понятно – выборы на носу, тут и до «коммунального бунта» недалеко.

Те, у кого стоят счетчики, будут платить по их показаниям, те, у кого их нет – по нормативу (тех же, у кого в доме газовые колонки, описанные проблемы не касаются). Всего, по данным комитета ЖКХ, в Казани более 2600 домов с централизованным водоснабжением, счетчики осталось поставить в 68 домах. С наличием коллективного прибора учета проблема отпадет. Но вот куда девать зависшие миллионы – большой вопрос.

В 2009 году «Татэнергосбыт» попытался было выбить долги с управляющих компаний кардинальным способом. В три УК – Авиастроительного, Приволжского и РЖУ Советского района и ТСЖ «Восстания-42» - были разосланы уведомления о грядущих мерах. Первым отключили ТСЖ. После обращения управляющих организаций в антимонопольный комитет действия «Татэнергосбыта» были признанным неправомерными, татарстанское УФАС наложило на них штраф – более 8 млн руб. Так что отключение горячей воды жильцам пока не грозит.

В «Таттеплосбыте» на звонок корреспондента «АиФ Регион» отреагировали вздохом. В организации утверждают: если бы в Казани вовремя поставили общедомовые приборы учета, таких бы проблем сейчас не было.

Между тем, и та, и другая стороны забывают о таком нюансе – у многих ли горожан вода в квартире действительно горячая? Кто из нас хоть раз предъявлял УК требование сделать перерасчёт за ночные часы, в которые вода еле тёплая? В редакцию не раз звонили жители и жаловались, что им приходится сливать воду, пока она не нагреется. При этом счетчик исправно учитывает слитые в водопровод кубометры. Так может, потребовать в массовом порядке перерасчёта? Кто кому должен останется?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах