Теперь они могут наказать и за облупившийся фасад, и за брошенную во дворе машину, и даже за заросли кустарников!
Раньше подобными проблемами занималось управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды при МВД РТ. Но в ходе оптимизации ведомство упразднили, и заниматься проблемами экологии было некому. Что же смогут чиновники предпринять теперь? «АиФ Казань» отправился в рейд по пляжу «Локомотив» вместе с сотрудниками минэкологии.
- В водоохранной зоне, где отдыхает большое количество людей, мы видим много нарушений: это мусор, припаркованные автомобили на песке, асфальт для киоска в зелёной зоне, провода, прикреплённые к деревьям, - говорит начальник Центрального территориального управления Минэкологии Ильхам Сабиров. – И если раньше, замечая многие проблемы, наши инспекторы не могли ничего предпринимать, то сейчас они будут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 3.6 КоАП РТ. Далее комиссия решит, какой штраф должен заплатить нарушитель. В данном случае это комитет внешнего благоустройства Казани или подрядчик, отвечающий за пляж, если таковой есть.
Кстати | |
---|---|
Какие штрафы? За нарушения правил благоустройства и несанкционированное размещение отходов граждане заплатят от 2 до 3,5 тысячи рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч, а юридические - от 200 до 500 тысяч рублей. Повторный штраф в течение года за те же действия (или бездействие) могут увеличить вдвое. |
Не парковаться!
Первыми проштрафившимися стали автовладельцы, заехавшие в зону пляжа «Локомотив». Протоколы были составлены на месте (штраф – от 500 до 1000 рублей).
- Должен быть аншлаг о запрете парковки, но его отсутствие вины с водителей не снимает, - объяснили инспекторы. – На озере Верхний Кабан стоит большой щит, однако многочисленные рейды показывают, что на него не обращают внимания.
Выписывать протоколы инспекторы будут и на автомобилистов, оставляющих или моющих железных коней на газонах, в зелёных зонах и на детских площадках. А ещё на владельцев брошенных ржавеющих машин и кузовов.
Собственники зданий могут поплатиться за облупившиеся фасады, нагромождение на крышах (например, стройматериалов) и даже за заросли кустарников на прилегающей территории. В новых правилах благоустройства Казани (состоящих, кстати, из 163 страниц) теперь прописано, как должны выглядеть стены зданий и растения перед ними.
Также в поле зрения экологов попадут те, кто засыпает водоёмы или размещает отходы в неположенных местах (в зимнее время к ним относятся снег и лёд). Например, те, кто бросил старые шпалы и «останки» вагона между пляжем «Локомотив» и железнодорожным вокзалом.
- Это земли исполкома Вахитовского и Приволжского районов, - объяснил начальник сектора СМИ управления Рифкат Хузиев. – Происхождение части отходов придётся выяснять. Но кто отвечает за вагон и шпалы – ясно и без расследования.
А мы бы посоветовали инспекторам заглянуть и на сам вокзал. Мусор там тоже не оставит равнодушными ни гостей, ни жителей города. Впрочем, Казань «славится» не только несанкционированными свалками. Подчас не лучше выглядят и контейнерные площадки во дворах.
- Мусор должен вывозиться ежедневно, и за это есть ответственные, - пояснил Ильхам Сабиров. – Их несложно привлечь за неисполнение обязанностей. Кстати, если жители видят нарушения, то могут жаловаться по телефону: (843) 267-68-33.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть