aif.ru counter
61

За автомобиль на пляже могут оштрафовать на 1000 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 15/08/2012
Фото: АИФ

Теперь они могут наказать и за облупившийся фасад, и за брошенную во дворе машину, и даже за заросли кустарников!

Раньше подобными проблемами занималось управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды при МВД РТ. Но в ходе оптимизации ведомство упразднили, и заниматься проблемами экологии было некому. Что же смогут чиновники предпринять теперь? «АиФ Казань» отправился в рейд по пляжу «Локомотив» вместе с сотрудниками минэкологии.

- В водоохранной зоне, где отдыхает большое количество людей, мы видим много нарушений: это мусор, припаркованные автомобили на песке, асфальт для киоска в зелёной зоне, провода, прикреплённые к деревьям, - говорит начальник Центрального территориального управления Минэкологии Ильхам Сабиров. – И если раньше, замечая многие проблемы, наши инспекторы не могли ничего предпринимать, то сейчас они будут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 3.6 КоАП РТ. Далее комиссия решит, какой штраф должен заплатить нарушитель. В данном случае это комитет внешнего благоустройства Казани или подрядчик, отвечающий за пляж, если таковой есть.

 

Кстати
Какие штрафы?

За нарушения правил благо­устройства и несанкционированное размещение отходов граждане заплатят от 2 до 3,5 тысячи рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч, а юридические - от 200 до 500 тысяч рублей. Повторный штраф в течение года за те же действия (или бездействие) могут увеличить вдвое.

Не парковаться!

Первыми проштрафившимися стали автовладельцы, заехавшие в зону пляжа «Локомотив». Протоколы были составлены на месте (штраф – от 500 до 1000 рублей).

- Должен быть аншлаг о запрете парковки, но его отсутствие вины с водителей не снимает, - объяснили инспекторы. – На озере Верхний Кабан стоит большой щит, однако многочисленные рейды показывают, что на него не обращают внимания.

Выписывать протоколы инспекторы будут и на автомобилистов, оставляющих или моющих железных коней на газонах, в зелёных зонах и на детских площадках. А ещё на владельцев брошенных ржавеющих машин и кузовов.

Собственники зданий могут поплатиться за облупившиеся фасады, нагромождение на крышах (например, стройматериалов) и даже за заросли кустарников на прилегающей территории. В новых правилах благоустройства Казани (состоящих, кстати, из 163 страниц) теперь прописано, как должны выглядеть стены зданий и растения перед ними.

Также в поле зрения экологов попадут те, кто засыпает водоёмы или размещает отходы в неположенных местах (в зимнее время к ним относятся снег и лёд). Например, те, кто бросил старые шпалы и «останки» вагона между пляжем «Локомотив» и железнодорожным вокзалом.

- Это земли исполкома Вахитовского и Приволжского районов, - объяснил начальник сектора СМИ управления Рифкат Хузиев. – Происхождение части отходов придётся выяснять. Но кто отвечает за вагон и шпалы – ясно и без расследования.

А мы бы посоветовали инспекторам заглянуть и на сам вокзал. Мусор там тоже не оставит равнодушными ни гостей, ни жителей города. Впрочем, Казань «славится» не только несанкционированными свалками. Подчас не лучше выглядят и контейнерные площадки во дворах.

- Мусор должен вывозиться ежедневно, и за это есть ответственные, - пояснил Ильхам Сабиров. – Их несложно привлечь за неисполнение обязанностей. Кстати, если жители видят нарушения, то могут жаловаться по телефону: (843) 267-68-33.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах