aif.ru counter
28.11.2012 10:31
584

Жители центральной части Казани ходят в туалет на улице, или Как в городе намерены решать деликатную проблему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2012

Татарстан, 28 ноября, АиФ-Казань. В Казани нет ни одного общественного туалета. И это накануне Универсиады! Стыдоба!, - жалуются читатели «АиФ-Казань».  По данным Росстата, в Казани 5% домов не имеют канализации (в РТ – 19%). Конечно, во многом эту проблему решила масштабная программа ликвидации ветхого жилья, когда из центральной части Казани исчезал частный сектор и ветхие дома без удобств. Тысячи горожан получили новое жильё. Потому тем уродливее выглядят оставшиеся дома с разваливающимися будками во дворах, которыми жильцам приходится пользоваться и в снег, и в мороз. 

Комментарий
Хулиганство по-мелкому. - Отправление нужды в неположенном месте классифицируется как мелкое хулиганство и карается штрафом, размер которого устанавливает суд, - разъяснил «АиФ Казань» руководитель пресс-службы УВД города Игорь СИЛКО. – Но доказать факт правонарушения очень сложно: нужны доказательства, свидетели, понятые или обнаружение с поличным. И правонарушители такого рода попадаются крайне редко – не больше 1-2 человек в месяц. Среди них бывают и молодые, и пожилые люди, и трезвые, и пьяные.

Ну и в полиции ведь тоже не звери работают. Если правонарушение не является откровенным актом вандализма или явного хулиганства, а сложилась действительно безвыходная ситуация, то, конечно, полицейские пойдут навстречу.

Улица Волкова. Центр города. Классический образец существования бок о бок роскоши и нищеты. Когда-то здесь стояли аккуратные деревянные дома. Сейчас там мало что напоминает о былом самобытном великолепии – часть чётной стороны застроена элитными многоэтажками. А то, что осталось, выглядит жалко и убого. Как до сих пор не рухнул двухэтажный деревянный многоквартирный дом по улице Волкова №53? В нём живут пять семей и пользуются они одним деревянным туалетом, который, опасно склонившись, стоит во дворе. Правда, каждый раз бегать к нему жильцы не могут, особенно зимой. В комнатах есть дежурное ведёрко, содержимое которого потом выливается в общий нужник.

Поселок Ометьево в центре Казани. У 80 процентов жителей удобства - на улице.

- Зимой дети в горшок ходят независимо от возраста, взрослые - как придётся. От погодных условий зависит, - говорит местная жительница Ольга. – А что делать? Вкопать сливные баки во дворе сложно, то участок неровный, то проектные организации запрашивают огромные суммы. Канализации нет, а вода в трубах на подходе к дому в морозы замерзает. К тому же нам говорят, что будет снос. Нет смысла вкладываться. Хотя

обещают-то переезд давно, но воз и ныне там...

Отхожие места

С общественными туалетами в последние годы в Казани - беда. Тему их нехватки «АиФ Регион» поднимал в прошлом году, но внятного ответа от городской администрации добиться не удалось. «Не считаем это проблемой», - так и ответили. Мол, в городе есть торговые центры, в которые могут зайти все «нуждающиеся». Что касается пресловутых «синих кабинок», то к ним администрация отношения не имеет. Биотуалеты расставляют частники – стихийно и по собственной инициативе. Например, возле рынков. В большом количестве кабинки появляются лишь на массовые праздничные гулянья.

Старожилам есть с чем сравнивать. В советское время и несколько лет спустя общественные туалеты прятались за «Детским миром», серые «домишки» для деликатных нужд стояли на «Чёрном озере», добротное кирпичное строение располагалось в Ленинском садике. Кстати, именно оно и являлось самым первым городским туалетом, который был построен в середине 30-х годов по инициативе председателя Казанского горсовета П.Аксёнова. Возможно, в последние годы существования общественные отхожие места не отличались чистотой и приятным запахом, а отдыхающие в центре горожане не рисковали заходить туда по одному, но они хотя бы имелись в наличии.

Когда именно и по какой причине туалеты перестали существовать, нам выяснить так и не удалось. От решений прежней администрации и следа не осталось. Последним в сернедине 2000-х исчез туалет в Ленинском садике.

 

Такая разная нужда

Сегодня в туристическом центре народ ещё худо-бедно находит места для решения деликатного вопроса. Почти любой казанец объяснит приезжему, что можно заглянуть в «Макдоналдс» на Баумана или спуститься на станцию подземки. Расскажет, что в «ГУМе» за посещение уборной сдерут 15 рублей, а в «Кольце» нужно идти прямиком на третий этаж (там бесплатно), однако если не терпится, можно заглянуть и этажом ниже, правда, готовьте 20 «рэ». В спальных районах найти уборную ещё труднее. На выручку способны опять же прийти крупные магазины или собственная смекалка. Опытные горожане советуют, например, посещать в случае нужды медицинские учреждения, главное, сделать вид, что пришли к врачу. В холодное время года желательно воспользоваться гардеробом и только потом, не привлекая лишнего внимания, поискать заветную комнату.

Впрочем, и центр города выигрывает немногим. Жизнь там, особенно летом, кипит допоздна, а спасительные торговые центры закрываются в десять вечера. В результате представители принявшей на грудь молодежи (и не только), не особо стесняясь, ищут ближайшие закоулки и кусты. В отхожие места годами превращаются Булак и озеро Кабан, подворотни на Баумана. На другой пешеходной улице - Петербургской - для «нужд» компании отдыхающих долгое время использовали недостроенный дом (недавно к его возведению снова вернулись).

 

«Отмодулируем»?

Какие туалеты есть в Казани?

За год до Универсиады в мэрии всё-таки озаботились деликатным вопросом. Оно и понятно: несолидно просить иностранных гостей бегать по ТЦ или кустам.

Туалетные модули в количестве «не менее 25 штук, изготовленных по современным технологиям и соответствующих санитарным нормам», пообещали установить в городе этим летом. Но, увы, ограничились пока одним. Чиновники застряли на этапе согласования на предмет соответствия всевозможным нормам.

- Как будто не туалеты согласовываем, а строительство завода по выпуску урана», - пожаловался мэр Казани И. Метшин.

Первый туалетный модуль появился на ул. Баумана. Поменяв несколько раз место дислокации в границах пешеходной улицы, обосновался на пересечении с Кави Наджми. На первый взгляд, «домик» аккуратный, цивильный, не чета синим и зеленым биотуалетам. Но, к сожалению, невзрачного серого цвета, издалека похож на трансформаторную будку - пока не окажешься рядом, и не поймешь, для каких целей поставлен. Возможно, именно поэтому клиентов пока собирает немного.

- Стоимость 10 рублей, - объясняет контролёр. – Летом в день рублей по 300 набиралось. Сейчас по 100 с небольшим. Вот и считайте, сколько посетителей. Кто-то говорит, дороговато, мол, проще бесплатно в «Макдоналдс» зайти. Но на отсутствие чистоты никто не жаловался. А приезжим, наоборот, нравится. Во многих городах с туалетами проблема.

Модуль подключен к электросети, воду качает из ближайшего кафе. Есть туалетная бумага, раковина, жидкое мыло и даже зеркало. Обсуждая новинку в Интернете, горожане не преминули отметить, что в кабинках узковато и много стыков, в которые со временем будет забиваться грязь. Зато пока точно отсутствует характерный запах.

Пока разговариваем с контролером, появляются и клиентки – женщины средних лет, приезжие.

- Гуляли по Баумана, как раз искали туалет, - объяснили они. – Плохо, указателей нет, чуть мимо не прошли. А внутри удобно.

В мэрии вопросу об отсутствии указателей удивились. Оказалось, они были. Причем, устанавливались уже не раз. Видимо, за дело снова взялись вандалы.

В городской администрации не отрицают, что организация общественных туалетов – мероприятие убыточное. Ведь нужно вкладывать деньги не только в сами модули, но и в их содержание, в том числе ежемесячно платить за коммунальные услуги.

- Недавно завершился конкурс по изготовлению туалетных модулей, - рассказали в пресс-службе. – Был определён инвестор - ООО «Эко Сервис-Татарстан», который должен установить 21 модуль стоимостью 600-700 тысяч рублей каждый. Предварительный срок появления новых общественных туалетов – первый квартал 2013 года.

Планируется, что модули будут двух видов – с небольшими техническими отличиями, в том числе и по цвету. По задумке чиновников, работать они должны круглогодично. Сейчас идёт согласование мест для новых кабинок. Процесс длительный, так как каждую нужно подключить к электричеству и воде. Но уже точно известно, что это будут преимущественно центральные улицы, где много объектов культурного наследия, а значит, и туристов. Например, улицы Петербургская, Дзержинского, Ярмарочная площадь.

 

Кстати
В казанских кафе не имеют права не позволить посетить туалет, даже если вы пришли с улицы и не собираетесь ничего покупать. В недавно принятых «Правилах благоустройства города Казани» (пункт 10.10) чётко прописано, что «собственники торговых центров, магазинов, пунктов общественного питания должны обеспечить свободный доступ граждан к туалетам». Правда, насколько осведомлены об этих требованиях сами собственники – отдельный вопрос.

Терпеть вредно!

Врач-уролог высшей категории, доцент Алексей ЗУБКОВ:

- Долгое воздержание от похода в туалет грозит нарушением кровообращения в мочевом пузыре, а в дальнейшем – нарушением работы самого органа, воспалениями. Риск одинаков и для мужчин, и для женщин. Поэтому моя главная рекомендация – не тянуть, а сразу сходить в туалет.

Сколько можно терпеть, если сию минуту нет возможности облегчиться? Всё зависит от количества выпитого. Бывает так называемый первый позыв, когда организм даёт предупреждающий сигнал. Потом возникает второй, более сильный, - в этом случае с посещением уборной лучше не затягивать. Кстати, у женщин ресурс мочевого пузыря выше, они дольше могут терпеть. Это связано с более высокой выносливостью женского организма, рассчитанного на нагрузки, связанные с беременностью и родами. Зимой справление нужды на улице тоже опасно - переохлаждением.

Общественные туалеты, действительно, серьёзная проблема. Даже если мы говорим о здоровых людях. А что делать, к примеру, больным? У нас много урологических пациентов с проблемами с мочеиспусканием, например, недержанием. В моей практике были случаи, когда пожилых пациентов задерживала полиция потому, что человек сходил в туалет в неположенном месте.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество