aif.ru counter
101

Жительница Казани отказалась от паспорта, потому что уверена - он от сатаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2012

Свой последний паспорт Надежда Сюганова получила в мае 2011 года, а уже в декабре, когда пришла пора писать заявление на назначение пенсии по возрасту, женщина заявила, что уничтожила документ.

– Я приняла паспорт только потому, что была малограмотная, не знала, что он противоречит православию, – заявила 55-летняя женщина.

Как объяснил один из представителей истицы в суде Андрей Пронин, номера страниц паспорта окружены виньетками, на которых узором изображено число 666. По его словам, именно этот знак антихриста противоречит мировоззрению православных.

Однако избавиться от этого документа не так-то просто. Банки, почта, Пенсионный фонд и другие организации доверяют только паспорту и соглашаются принять вместо него нотариально заверенное свидетельство о тождественности личности только через суд. Как заверил основной представитель истицы в суде, православный правозащитник из Нижнего Новгорода Марат Абдуллин, большинство таких судебных тяжб ему удалось выиграть. Так, например, положительное решение недавно вынесли в Ново-Савиновском райсуде Казани: пенсию назначили по советскому паспорту.

Однако даже этот прецедент не разубедил представителей отделения ПФР в Авиастроительном районе, которые руководствуются только постановлением минтруда РФ №16, ПФ РФ №19па «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии…». В нём сказано, что в качестве документа, подтверждающего личность, возраст и гражданство человека, которому назначают пенсию, необходимо предъявить паспорт. Выслушав этот довод, суд отказал в удовлетворении иска Надежды Сюгановой, несмотря на то, что, по статье 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

Марат Абдуллин считает, что решение можно оспорить. К слову, нижегородец выступает не только против паспортов со знаком «666», а вообще против документов, в которых имена и фамилии заменяют номерами.

– Мой дед прошёл через конц­лагерь, где получил личный номер, выколотый на руке. Два года к нему обращались не по имени, а по номеру. Вернувшись домой, он выжег ненавистную татуировку кислотой, – говорит Марат Абдуллин. – По закону о гос­услугах, с 2014 года россияне получат универсальные электронные карты с номером, который станет идентификатором личности. Людей будут узнавать только по номерам. Надежда Сюганова просто хочет получать пенсию по имени и фамилии, а не по набору цифр. Что тут такого?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах