«Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу,
но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными». Американская поговорка.
Конечно, находящийся ещё в концепции проект закона о разрешении гражданам иметь короткоствольное оружие, на фоне происходящих сейчас в нашем обществе процессов выглядит совсем несвоевременным, но... Наша страна никогда ни к чему не готова. Каждый год зима приходит внезапно. Всё-таки надо как-то жить дальше, развиваться.
Я видел в интернете много гневных комментариев, направленных против принятия такого закона. Люди беспокоятся, что наличие оружия у преступников и просто «ненормальных» людей будет угрожать их жизни и здоровью. Действительно, опасения не беспочвенные... Полагаю, что большинство наших граждан законопослушные и порядочные люди. Они хотят спокойно заниматься своими делами и хорошо жить. И именно для них нужен это закон. А не для некоторых отморозков.
Вот коренной вопрос: кто нормальный, а кто нет. По кому мерить? Кому разрешить оружие, а кому нет? И кто будет контролировать?
Я считаю, что с точки зрения закона все люди нормальные. Презумпции невиновности в уголовном и добросовестности в гражданском праве никто не отменял. Существует право защищать себя и близких от преступного посягательства. Право есть, а инструментов для его реализации нет. Не считая неэффективной и неприятной для обычного человека полиции, которая не может обеспечить законность и порядок.
Необходимо разрешить всем, несудимым за насильственные преступления людям, хранение в доме и ношение оружия для защиты себя и семьи. Никаких лишних цензов (кроме возраста и наличия судимости) - либо для всех, либо никому! Конечно механизм нужно очень хорошо продумать, ввести обучение и толковый лицензионный контроль за владельцами оружия ,который в настоящий момент находится в зачаточном состоянии. Контроль этот проводить должно новое «чистое» ведомство, может быть, на основе МЧС, никак не полиция! Если оружие будет доступным по цене, то гопники-беспредельщики будут бояться, что у нормальных людей тоже есть «пушки». В Америке это работает. Принцип «Мой дом - моя крепость» в российском праве ясно и конкретно не отражен, сама концепция несомненно существует и изучается на юрфаке, поэтому законодателю нужно принять соответствующий нормативно-правовой акт.
Человек так устроен, что если у него всё хорошо, то он беспечен. Да, именно меня никогда никто не ограбит и не попытается покалечить или убить. Я же не хожу по нехорошим местам! Авось и Небось - издревле традиционные персонажи нашей культуры.
![]() |
---|
Альберт Музеев, IT-специалист |
Вы можете посмеяться надо мной, но когда (не дай Бог, конечно) в Ваш дом придёт беда, Вашим детям будет кто-то угрожать, вы горько пожалеете, что в тумбочке нет пистолета.
Другие статьи автора:
Альберт Музеев: Программисты наносят удар коррупции?
Письмо бывшего офицера МВД: кто работает в полиции, и почему им все можно
Письмо бывшего офицера. Часть 2: почему колония не исправляет людей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть