aif.ru counter
86

Альберт Музеев: Программисты наносят удар коррупции?

В видавшем виды компьютерном зале собрались люди в полицейской, ГАИшной, МЧСовской форме и люди в белых халатах.

Речь шла о новой, не имеющей аналогов в России информационной системе для управления экстренными службами ГЛОНАСС +112, которую внедряет правительство Татарстана. Молодые люди лет по 25 в потёртых джинсах рассказали о невероятных возможностях программы.

Суть системы в том, что все звонки на телефоны 01,02,03 будут приниматься неким единым центром управления, в котором будут круглосуточно работать гражданские девушки-программисты. Он же будут на каждое проишествие отправлять полицейские и пожарные машины и кареты скорой помощи, вести статистическую учётную карту, контролировать и координировать действия сотрудников и даже принимать доклады о выполнении.

Контроль за машинами довольно серьёзный, включает в себя мониторинг маршрута, измерение скорости и даже измерение количества потраченного топлива. Также система контролирует радиоэфир оперативных служб. На мой вопрос о том, что оперативный дежурный полиции (а я в своём блоге пишу в основном про произвол полиции) теперь не сможет оказать в приёме заявления или «забыть» послать патрульную машину, программист ответил положительно. Теперь и врач травмпункта не сможет «забыть» (за определённую сумму) позвонить в полицию о криминальной или аварийной травме. И огнеборцы привезут на пожар лестницу нужной длины.

В каждом полицейском участке, пожарной части и больнице будут введены новые должности для дежурных, обслуживающих систему. Также ведутся работы по определению координат позвонившего с сотового телефона.

Меня интересует только один вопрос: как? Как это возможно в нашей стране, где правит коррупционеры? Как этих мальчиков-умников допустили до святая святых, не сгноили, не разогнали, дали зелёный свет, финансирование? Куча традиционных «кормушек» будет закрыта! Кто-то завыл уже, предвидя жизнь на одну зарплату.

Альберт Музеев

 Под конец семинара, тётки в белых халатах недовольное заверещали. Полицейские сидели молча с каменными лицами.

Что же, рано ещё делать выводы. Поживём-увидим...

Другие статьи автора:

Письмо бывшего офицера МВД: кто работает в полиции, и почему им все можно

Письмо бывшего офицера. Часть 2: почему колония не исправляет людей

Чрезмерное информационное давление

Почему выборы во Франции нам важнее оппозиционных митингов в Москве?

Досье автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах