592

Как пенсионер Геннадий Сомов борется за права татарстанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2012

За последние несколько лет Геннадий Сомов из казанского пенсионера превратился в народного заступника. К нему прислушиваются в правительстве республики, Госсовете и Общественной палате РТ. Именно его телефон в нашей редакции спрашивают чаще всего. А он никому не отказывает.

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж», - любит повторять Геннадий Михайлович. 7 июня он отмечает 75-летний юбилей. Столь солидный возраст – просто цифра, бодрости и активности казанца можно только подивиться. А он, неугомонный, вновь собирается судиться. Ведь ещё далеко не все проблемы в сфере ЖКХ решены.

Его университеты

- Если бы сказали: «Проживи ещё раз», я бы прожил ещё раз, вот только рано бы не женился! - смеётся Геннадий Михайлович.

Работать он начал рано, в 16 лет: нужно было помогать матери, одной воспитывающей двоих детей. На КАПО он выучился на фрезеровщика, работал в 33-м цеху, на двух станках нарезал огромные детали. Делал весь узел управления самолётом (в 50-е завод начал выпускать МИГи. – Прим. авт.) В 18 лет его призвали.

- На флот я попал «с удовольствием», - рассказывает Геннадий Михайлович. – Пришёл в военкомат и сказал: «Я пойду только на флот или в подводники. Я ведь всю жизнь на Волге живу. Меня взяли электромехаником. Сначала служил на боевом корабле, потом на спасателе. Хороший корабль, бывший эсминец. Мы как-то ледокол «Ленин» сопровождали. Жалко только, что женился до армии. Ушёл на пять лет. Вернулся - сын есть, а жены уже нет…

После флота Сомов с отличием окончил техникум, потом энергоинститут, пришёл работать в систему «Татэнерго» и остался в ней на 42 года. С конца 60-х годов в республике активно развивалась промышленность, строились новые заводы, расширялись мощности уже имеющихся. Сомову поручили предусмотреть и спрогнозировать развитие энергосистемы, ему же поручили разработать и схему теплоснабжения Казани. С этой работой связана любопытная история. Для создания новой энергосистемы нужно было узнать тепловые нагрузки всех предприятий города. Сомова вызвали в КГБ. Их интересовало, зачем энергетик запрашивает численность персонала на заводах и объём продукции.

 

Геннадий Сомов частый гость пресс-центра АиФ

 Оказалось, бдительность проявили сотрудники порохового завода. «Я объяснил майору, что эти данные нужны для того, чтобы рассчитать необходимое количество тепла под нагрузку. «То есть вы можете по объёму тепла определить объём продукции?» - спросил майор. «На 98%», - ответил Сомов и… подписал гриф-СС («сверхсекретно»), стал невыездным до 2007 года.

Судебные баталии

Выйдя на пенсию, Геннадий Михайлович смог применить свои знания в новой сфере и окунулся с головой в проблемы ЖКХ.

- Шёл 2005 год, я глазами теплоэнергетика посмотрел на наш счёт-фактуру. Сделал подсчёты по отоплению и обнаружил, что нас обсчитывают минимум на 1 млрд рублей! Собрал квитанции, пришёл в суд и… проиграл дело буквально за несколько минут, - вспоминает он свой первый судебный процесс. - А после ко мне подошла судья: «Геннадий Михайлович, вы затронули очень интересную тему. Я не имею права подсказывать, но в следующий раз, если хотите выиграть суд, берите только один пункт, собирайте 100% доказательную базу и тогда выиграете».

Сомов собрал «базу» и добился перерасчёта по отоплению, параллельно были отменены сразу три постановления кабмина РТ.

- С тех пор я боролся и борюсь с перерасчётом по отоплению. Поставщики энергии, УК считают кто как: и по устаревшей методике Памфилова, и через куб. м. Но никто по 307-му постановлению (то есть, через

кв. м) не считает! - возмущается Сомов. А ещё он судился из-за протекающей крыши, систем горячего и холодного водоснабжения, труб, из-за трещины в доме, установки счётчиков и т.д.

- На доводы УК у меня всегда есть документы. - Тем более сегодня действуют противоречащие друг другу постановления, - говорит он. И вновь собирается в суд, на свой 19-й по счёту процесс. Повод для иска - введение с июля этого года платы за техобслуживание (ТО) общедомовых приборов учёта. Сомов намерен добиваться отмены постановления исполкома Казани. А вот другим жителям республики придётся бороться самостоятельно - подать иск в защиту всех одновременно закон не позволяет.

ВсеСоюзные жалобы

Боязнь судебных тяжб останавливает многих.

- Население не хочет само себя защищать, даже несмотря на поддержку, которую Союз домовых комитетов Казани готов им оказать, - констатирует Геннадий Михайлович. – Обращений много, и роль Союза домовых комитетов сегодня высока. Нужно продолжать оказывать помощь населению, просвещать. Иногда дремучесть людей меня поражает. Приходит на приём женщина, я спрашиваю её: «А почему вы не полностью платите за коммунальные услуги?» Она отвечает: «Так много же начислили!» Но это же не значит, что можно платить, сколько заблагорассудится. Или другая женщина приходит: «У меня долг 113 тыс. руб. Что мне сделать, чтобы не платить?» Как вам такая постановка вопроса? Когда вы идёте в супермаркет, вы покупаете товар, коммунальные услуги – такой же товар, за который нужно платить. Если не устраивает что-то - сначала напишите претензию в УК. Если хотите платить меньше, нужно обосновать это, собрать общее собрание. Но всё-таки большинство поступающих к нам жалоб обоснованны. Люди жалуются на крыши, качество капремонта, ОДН, начисления. 

Досье
Геннадий Сомов родился в 1937 г. в Свердловской обл. В 1956-60 гг. служил на флоте. Закончил Казанский энергетический техникум, затем энергоинститут. Внёс большой вклад в развитие энергосистемы Татарстана. Заслуженный энергетик РТ, председатель Союза домовых комитетов Казани. Вырастил пятерых детей (двое погибли при трагических обстоятельствах), есть шестеро внуков.

Самое страшное, что, несмотря на всенародное недовольство, УК работает по-старому. Обратной связи между народом и управляющими организациями нет». Дождёмся ли мы порядка в этой сфере? В ответ на мой вопрос Сомов лишь вздыхает.

- Законы хорошие, но они не работают. Непонятно мне, почему УК фактически подчиняются горисполкомам, а не жильцам? УК себя не оправдали, поэтому я считаю, порядок будет, когда уберём их и оставим прямое обслуживание.

…Хотя одну маленькую, но честно работающую УК Сомов всё-таки знает, консультирует и помогает в работе. Совместно с ней собирается воплотить новый проект – карточную систему для лифтов. Индивидуальные карточки позволят ездить на лифте только по необходимости и, следовательно, экономить электроэнергию. Так что и не надейтесь, Сомов не угомонится!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах