
- Поэтому, если жильцов дома не устраивают работа УК, ложь, непрофессионализм, компанию надо менять, оставив её без работы. На рынке услуг, уверяю вас, полно желающих занять её место, победить в конкурентной борьбе за клиента. А многоквартирный дом - это очень богатый клиент.
Сила собрания
Деятельность УК, её обязанности и возможности лишены какой бы то ни было самоде ятельности или тайны. Она регулируется законами, которые никто не имеет права нарушать. Это Жилищный кодекс РФ, часть Гражданского кодекса РФ, касающаяся предоставления коммунальных услуг, Правила Госстроя по технической эксплуатации жилищного фонда № 170, постановление Правительства РФ № 491 «Правила содержания общего имущества...» от 13.08.2006 г.
Главный законодательный орган в доме, будь то ТСЖ или ЖСК, - общее собрание собственников жилья. Если не было собрания и не было принято решение, действия УК по сбору средств на капремонт, увеличение стоимости услуг, проходящих по графе «Ремонт и содержание жилья», категорически невозможны. Если нет решения собрания, значит, нет и задания, которое УК должна реализовать. Нет ремонта в подъезде, замены лифта или латания крыши, но нет и траты денег на эти работы. А если траты есть, то это нецелевое использование средств собственников жилья, то есть мошенничество, воровство. За криминал компания должна ответить. Собственники жилья в этом случае должны обратиться с заявлением в Следственный комитет. Можно обратиться с просьбой разобраться и в Жилинспекцию. Кстати, собрание может сменить УК, заключив договор с другой компанией, и через 30 дней она приступит к работе.
Куда смотреть?
Договор - главный документ, по которому работает УК. Его заключают на срок от одного года до 5 лет с каждым собственником жилья. В этой официальной бумаге, как правило, много никчёмных слов о качественном содержании имущества и заботе об интересах граждан. Читать вдумчиво надо ту часть, где компания рассказывает, как именно она будет управлять. А планово-предупредительный ремонт (что будет сделано и как) стоит расписать по месяцам на весь срок действия договора. Если этого нет, то деньги на содержание и работы будут брать, а самого ремонта вы не увидите. А между тем каждый собственник жилья имеет право спросить с УК отчёт о проделанных работах и их стоимости. Чтобы в этом отчёте не было приписок, следует сверить их список со всем выполненным в журналах осмотров, где «ремонты» заверены подписью председателя ТСЖ или членов правления после их приёмки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть