
ЖЭУ-7 не отчитывается о своей работе за истекший год.
В. Луконин, Альметьевск
- В соответствии с Жилищным кодексом, все УК должны отчитываться о своей деятельности в течение квартала, следующего за отчётным периодом. Должно состояться собрание в очной форме. Если этого не было сделано, то вы можете обратиться в УК с письменным запросом, и она вам должна в 20-дневный срок дать ответ. Кроме того, они обязаны раскрыть информацию о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731, в том числе и в сети Интернет. В РТ информация раскрывается на информационном портале мониторинга жилищного фонда (https://mgf.tatar.ru/). Также УК может разместить отчёт о деятельности на своём сайте или портале муниципального образования. Постановление предусматривает стандарт раскрытия следующей информации: общая информация об УК, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах и услугах, оказываемых УК, периодичность оказания услуг и их стоимость. Вы можете зайти на сайт жилинспекции и по УК посмотреть, как раскрыта информация (https://gji.tatarstan.ru/). На нас возложены функции надзора за раскрытием УК информации, и с апреля этого года мы приступили к привлечению к административной ответственности за нераскрытие или неполное раскрытие информации. Штрафы большие: от 250 до 300 тыс. на юридическое лицо и от 30 до 50 тыс. руб. на должностное. В настоящее время мы наложили штрафов на сумму 675 тыс. руб. Но наша цель - не оштрафовать, а добиться раскрытия информации УК: на что направили средства жильцов. Информация должна раскрываться в разрезе каждого дома: какие работы, услуги оказываются, какие запланированы и выполнены, за какую стоимость. Если УК не представит вам эту информацию, обращайтесь в жилищную инспекцию.
- УК отчиталась, что поставлены антивандальные двери, а этого нет.
- В случае выявления нецелевого использования УК денежных средств жильцов последние могут обратиться в прокуратуру, следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту нецелевого использования средств.
Законно ли взимать с нанимателя плату за текущий ремонт? И может ли глава сельского поселения быть одновременно председателем ТСЖ.
Хамидуллина, Шемордан
- Законно. Согласно ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение для нанимателя включает в себя, кроме других платежей, также плату за наём и плату за текущий ремонт общего имущества в МКД. Это плата может выставляться отдельно, а может быть в составе платы за найм. Это указано в догворе. Что касается председателя ТСЖ, то им может быть только собственник помещения в доме. На это указывает Жилищный кодекс.
Почему газовики присылают свои счета во второй половине месяца, а не до 10-го числа? Что говорит закон?
Л. Портнов, Нурлат
- В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания жителей.
Наш дом построен на 2 года раньше, чем соседний. В том доме уже сделан капремонт, а в нашем частичный. Писал письма в УК Московского района - безрезультатно.
К. Хисаметдинов, Казань
- По программе капремонта в вашем доме в 2008 г. заменены 6 лифтов, в 2010 г. ещё 6 лифтов.
Для рассмотрения вопроса включения дома в программу капитального ремонта необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об участии в пилотном проекте модернизации жилищного фонда РТ (в соответствии с «Порядком накопления и использования денежных средств Республиканского фонда финансирования капитального ремонта...», утверждённым распоряжением КМ РТ от 09.03.2010 № 357), с определением видов работ, и софинансировании капремонта собственниками в размере не ниже федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц. Протокол общего собрания нужно передать в УК.
Вопросы планирования и проведения капремонта находятся в компетенции органов местного самоуправления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть