aif.ru counter
1693

Штраф-надзор. Какие полномочия у жилищной инспекции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 16/05/2012
Фото: АИФ

ЖЭУ-7 не отчитывается о своей работе за истекший год.

В. Луконин, Альметьевск

- В соответствии с Жилищным кодексом, все УК должны отчитываться о своей деятельности в течение квартала, следующего за отчётным периодом. Должно состояться собрание в очной форме. Если этого не было сделано, то вы можете обратиться в УК с письменным запросом, и она вам должна в 20-дневный срок дать ответ. Кроме того, они обязаны раскрыть информацию о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731, в том числе и в сети Интернет. В РТ информация раскрывается на информационном портале мониторинга жилищного фонда (https://mgf.tatar.ru/). Также УК может разместить отчёт о деятельности на своём сайте или портале муниципального образования. Постановление предусматривает стандарт раскрытия следующей информации: общая информация об УК, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах и услугах, оказываемых УК, периодичность оказания услуг и их стоимость. Вы можете зайти на сайт жилинспекции и по УК посмотреть, как раскрыта информация (https://gji.tatarstan.ru/). На нас возложены функции надзора за раскрытием УК информации, и с апреля этого года мы приступили к привлечению к административной ответственности за нераскрытие или неполное раскрытие информации. Штрафы большие: от 250 до 300 тыс. на юридическое лицо и от 30 до 50 тыс. руб. на долж­ностное. В настоящее время мы наложили штрафов на сумму 675 тыс. руб. Но наша цель - не оштрафовать, а добиться раскрытия информации УК: на что направили средства жильцов. Информация должна раскрываться в разрезе каждого дома: какие работы, услуги оказываются, какие запланированы и выполнены, за какую стоимость. Если УК не представит вам эту информацию, обращайтесь в жилищную инспекцию.

 

- УК отчиталась, что поставлены антивандальные двери, а этого нет.

- В случае выявления нецелевого использования УК денежных средств жильцов последние могут обратиться в прокуратуру, следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту нецелевого использования средств.

 

 

Законно ли взимать с нанимателя плату за текущий ремонт? И может ли глава сельского поселения быть одновременно председателем ТСЖ.

Хамидуллина, Шемордан


- Законно. Согласно ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение для нанимателя включает в себя, кроме других платежей, также плату за наём и плату за текущий ремонт общего имущества в МКД. Это плата может выставляться отдельно, а может быть в составе платы за найм. Это указано в догворе. Что касается председателя ТСЖ, то им может быть только собственник помещения в доме. На это указывает Жилищный кодекс.

 

Почему газовики присылают свои счета во второй половине месяца, а не до 10-го числа? Что говорит закон?

Л. Портнов, Нурлат


- В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания жителей.

 

Наш дом построен на 2 года раньше, чем соседний. В том доме уже сделан капремонт, а в нашем частичный. Писал письма в УК Московского района - безрезультатно.

К. Хисаметдинов, Казань


- По программе капремонта в вашем доме в 2008 г. заменены 6 лифтов, в 2010 г. ещё 6 лифтов.

Для рассмотрения вопроса включения дома в программу капитального ремонта необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об участии в пилотном проекте модернизации жилищного фонда РТ (в соответствии с «Порядком накопления и использования денежных средств Республиканского фонда финансирования капитального ремонта...», утверждённым распоряжением КМ РТ от 09.03.2010 № 357), с определением видов работ, и софинансировании капремонта собственниками в размере не ниже федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц. Протокол общего собрания нужно передать в УК.

Вопросы планирования и проведения капремонта находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах