aif.ru counter
354

Военная связь.Труд связиста – самый необходимый, почётный и ответственный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012
Фото: АИФ

На войне командиры понимали: труд связиста – самый необходимый, почётный и ответственный, от которого зачастую зависит исход боя и всей операции. Недаром в специальном указе «Об улучшении работы связи в Красной Армии», который был выпущен 23 июля 1941 года, отмечалось: «Хорошо налаженная, чётко действующая связь – залог победы над врагом».

«Когти», ремень, плоскогубцы

Аглям Камалеев

 

Среди воинов-связистов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, было немало татарстанцев. Примечательна судьба одного из наших сооте­чественников – Агляма Камалеева.

22 июня 1941 г. он, дежурный монтёр Кайбицкого узла связи, в 6 утра включил радиоузел и понял: началась война. Несмотря на то, что связистам сразу дали бронь, он дважды подавал заявление в райком партии с просьбой отправить его на фронт. И в декабре 41-го пришла долгожданная телеграмма. Помимо указаний, куда и когда явиться, в ней было сказано: «С собой взять «когти», ремень, плоскогубцы».

 

Воевал Аглям Камалеев в составе 7-го батальона связи. Возводил и восстанавливал линии связи по дороге «Москва - Ленинград». «Каждый день ровно в 12 часов дня нас бомбили немцы, - вспоминал связист. - Однажды, во время налёта, я забежал за огромный валун, по обе стороны от меня легли солдат и офицер-лётчик. После бомбёжки оказалось, что лётчик пробит насмерть, а солдат потерял кончик большого пальца». Сам он был сильно контужен.

После госпиталя Аглям Камалеев восстанавливал связь в штабе Волховского фронта, потом в тылу проводил линии связи через Волгу в Рыбинске и Ярославле. Во время Сталинградской битвы его направили в тыл. Трудился Аглям в Оренбурге на радиостанции слесарем. Работать приходилось по ночам, токарь на станции был один, поэтому нашему герою пришлось учиться и этому ремеслу. Взявшись, он уже на следующую ночь самостоятельно выточил вдвое больше деталей, чем делал старый слесарь.

А однажды потребовалось за одну ночь забетонировать желоб для кабеля. Опытные мастера отказывались: за такое короткое время выполнить задание невозможно. Но не для Агляма Камалеева: утром он доложил комвзвода о том, что всё готово. За самоотверженный труд и выполнение сложных задач в мае 1943 г. Аглям Абзалович был награждён орденом «Знак почёта».

Так, монтируя станции связи под бомбёжками день и ночь, делая вручную щитки питания, полностью восстанавливая повреждённую аппаратуру, он и прошёл всю войну. По её окончании Агляма Камалеева направили в Берлин, где была организована батальонная лаборатория связи. «Когда мы приехали, нам сразу организовали экскурсию по городу, – рассказывал Аглям Абзалович. - На Рейхстаге я оставил надпись: Камалеев Аглям из Татарии».

В августе 1946 г. связист был демобилизован. А в декабре пришёл на работу на казанскую междугороднюю станцию. Работал монтёром, техником и инженером по развитию междугородных связей. Ездил по республике, помогал монтировать и настраивать оборудование. В мае 1975 г. ему было присвоено звание «Заслуженный связист РСФСР», в 1978-м при выходе на пенсию Аглям Камалеев был награждён медалью «Ветеран труда». Но и будучи пенсионером, он продолжал трудиться в цеху полуавтоматики.

Золотой фонд

Воинов-связистов, которые и в мирное время продолжали работать в связи, хорошо помнят их сыновья, внуки, ученики, которые в наши дни работают в этой же отрасли. Целые династии трудятся сегодня в ОАО «Таттелеком» во всех районах республики. И компания не оставляет своим вниманием ветеранов, чей подвиг на фронте и послевоенный труд являются примером для нынешних кабельщиков, монтажников, инженеров. Каждый год в мае «Таттелеком» вывозит своих ветеранов в санаторий, где они могут отдохнуть и подлечиться, сотрудники компании навещают их и дарят подарки к празднику.

- Мы помним всех, - говорит генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла ШАФИГУЛЛИН. - И ведём постоянную работу, помогаем. Ведь они – это наш золотой фонд, наши учителя и наставники. Они заложили основу, тот краеугольный камень, на котором строится сегодня связь в Республике Татарстан, научили нас работать, вырастили новые поколения связистов.

И сегодня весь коллектив и руководство компании поздравляют всех ветеранов с Днем Великой Победы и желают здоровья и долгих лет жизни!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах