113

Без вести погибшие. Почему, тех кто пропал, не признают героями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012

Заниматься этим будет вновь созданный в столице РТ фонд «Долг памяти», который возглавляет поисковик, заведующий музеем-мемориалом ВОВ Михаил ЧЕРЕПАНОВ.

«Я борюсь за дань памяти тем, кто до сих пор числится пропавшим без вести. Меня возмущает, что тех, кто погиб, называют героями, а тех, кто пропал, – предателями. Ведь пропавшие не виноваты, что их тела не нашли или не опознали», - говорит он.

Дань памяти

– Михаил Валерьевич, с тех пор, как вы рассказали жителям РТ о солдатских вкладах, интерес к теме поиска сведений о потерянных в годы войны родственниках резко возрос. Как вы оцениваете реакцию властей и военных структур на возникший ажиотаж?

– Они просто отстранились от этих вопросов. Когда люди толпами пошли в музей ВОВ со своими документами, я обратился за помощью в республиканское правительство, Госсовет и военкомат с просьбой помочь организовать приёмную, которая искала бы факты гибели на фронте конкретных людей. Каждый день на сайт музея (www.kremnik.ru), где размещены карточки 420 тысяч бойцов из Татарстана, заходят около 7 тысяч человек. Некоторые пользователи стали волонтёрами, которые помогают искать сведения о родственниках, пополняют картотеку. С февраля я выдал детям и внукам солдат около 2 тысяч подтверждений о том, где и как погибли их отцы и деды. Сейчас этой работой плотно займётся фонд «Долг памяти». А ведь такие «свидетельства о смерти» должен выдавать военкомат. Но те, кто приходит ко мне, объясняют, что у этой структуры ответ один: «Такого распоряжения не поступало».

Михаил Черепанов ведет поисковые работы с 1980 года.

(фото из личного архива)

– Речь идёт о простой архивной справке?

– Вот именно. Для райвоенкоматов повальные обращения за ними стали настоящей неожиданностью! Ведь раньше хотели найти могилу отца, а теперь многие мечтают получить солдатский вклад. А это уже связано с деньгами. Хотя напомню, что и поездку семьи на могилу погибшего в ВОВ, по постановлению Правительства РФ №388, обязаны оплатить органы Минобороны РФ. Это, кстати, одна из немногих даней памяти погибшим в тяжёлые годы войны. А я борюсь за дань памяти тем, кто до сих пор числится пропавшим без вести. Меня возмущает, что тех, кто погиб, называют героями, а тех, кто пропал, – предателями. Ведь пропавшие не виноваты, что их тела не нашли или не опознали, что писарь неправильно указал адрес семьи бойца… Ушли, например, два бойца на фронт из одной деревни и погибли вместе. Но первый не вернулся и стал героем, а второй – дезертиром. Жена героя получала две пенсии, как вдова погибшего, а жена «предателя» – лишилась всего, её дети стали сиротами второго сорта и всю жизнь стыдились своего отца.

А был ли солдат?

– Прошло почти 70 лет. Неужели дети всё ещё верят, что отцы перебрались на сторону врага?

– Могу привести десятки примеров. Звонит мне сын батальонного комиссара из Чистополя, который до сих пор считает, что его отец пропал без вести. Я себе так и представляю, как убеждённый коммунист, батальонный комиссар вот уже 70 лет (!) прячется в лесу и не возвращается домой. Это же бред! Уверяю, что он погиб в первом же бою. А иначе сведения о нём за это время всплыли бы, если не в наших базах данных, то в картотеке военнопленных из немецких лагерей. Кстати, таких пленных дети тоже стыдятся. Открещиваются: «Нет, мой отец не мог погибнуть в плену». Да какая разница – в плену, в госпитале или в бою? Ясно одно – он погиб героем.

– Почему вы так уверены в их невиновности?

– Я убеждаюсь в ней каждый день. Парадоксально, но сведения о многих пропавших без вести хранятся в архивах и книгах памяти. И я всё чаще задумываюсь о том, что просто никто не посчитал нужным сообщить родным о смерти героя. Поисковые работы я начал в студенческом отряде «Снежный десант» в 1980 году. Мы с ребятами ездили в экспедиции, находили тела погибших солдат и медсестёр. Государство эту работу не поддерживало. Принято было считать, что все бойцы давно в могилах. Поэтому хоронили мы их там же, где нашли – в лесах и на полянах. Это теперь в «Долине смерти» в Новгородской области есть штаб, который координирует действия волонтёров и хоронит останки в братской могиле. А когда я в 1988 году впервые поднял проблему планомерного захоронения останков советских солдат на уровне страны, выслушал немало упрёков и даже обвинений в свой адрес.

Тогда я точно понял, что не брошу поисковую работу. В 1990 году возглавил рабочую группу редакции «Книга памяти» и начал создавать компьютерную базу данных о солдатах из Татарстана. Сегодня продолжаю ездить в экспедиции, хоронить останки бойцов, расшифровывать сведения из их медальонов, искать родственников погибших. Та самая электронная база данных в 2009 году легла в основу сайта www.kremnik.ru. За годы поисковой работы я убедился, что многие пропавшие без вести на самом деле погибли. Неслучайно уже несколько лет я предлагаю на государственном уровне за давностью лет приравнять пропавших без вести к погибшим. В конце концов, сколько можно ждать, что солдаты вернутся? Где могут прятаться, куда могут незаметно дезертировать из Красной Армии 4,4 млн человек?!

Имена неизвестны

Михаил ЧЕРЕПАНОВ родился 12 декабря 1960 г. в г. Ишим Тюменской области. Окончил историко-филологический факультет КГУ. Более 30 лет организует поисковые экспедиции в Мясной Бор и на Невский пятачок. 17 лет возглавляет рабочую группу редакции «Книга памяти» и остаётся членом её редколлегии. С 2007 г. заведует музеем-мемориалом ВОВ. Лауреат Госпремии РТ, Заслуженный работник культуры РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук РФ. Трое детей, трое внуков.

– Существует ли такая практика признания пропавших погибшими в других странах?

– Конечно, в Англии и США солдат Второй мировой войны считали погибшими практически со времени окончания боёв, в Германии они тоже получили такой статус. Даже Туркменистан в 2000 году признал своих бойцов «Национальными Героями». В России тоже есть закон о признании «безвестно отсутствующего военнослужащего» умершим (статья 45 Гражданского кодекса РФ). Но реализовать его родственник может только через суд, причём не без препятствий. Так в Вахитовском райсуде Казани обратившемуся с таким иском гражданину пришлось в течение года доказывать сначала своё родство, а потом факт того, что солдат не вернулся с войны и мог там погибнуть (!), что он не получал пенсию, что вся семья согласна считать его погибшим и другое. По-моему, это просто издевательство…

– Я так понимаю, желание получить информацию о солдатском вкладе повлечёт за собой волну таких исков...

– Я не вижу другого выхода. Только такой ажиотаж может заставить государство создать упрощённый механизм признания пропавших без вести солдат ВОВ погибшими. На могиле неизвестного солдата у кремлёвской стены написано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Я с каждым годом убеждаюсь, что имена солдат неизвестны только потому, что их даже не попытались узнать…

Читайте так же: Родственники могут вернуть деньги тех, кто погиб на войне