aif.ru counter
471

Как мамам повысить профессиональные навыки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2012

О том, как женщинам решить эти проблемы ещё во время декретного отпуска, рассказывает начальник отдела профессиональной подготовки кадров Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог.



Вернуться во всеоружии

Программа профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, реализуется в Татарстане второй год. Благодаря федеральному финансированию, в прошлом году, в ней приняли участие 3 438 женщин. 2,5 тысячи завершили обучение, остальные ещё продолжают повышать квалификацию или получать новые профессии.

- Раньше услуги по подготовке и переподготовке бесплатно могли получать только безработные татарстанцы, теперь такая возможность появилась и у мам в декретном отпуске, - говорит Софья Тонконог. – В этом году программа финансируется республиканским бюджетом, выделено 5 миллионов рублей. Обучить планируется 500 человек.

Программа рассчитана, прежде всего, на тех, кто планирует выйти из декретного отпуска в течение ближайших месяцев. Во-первых, полученные навыки и знания не успеют притупиться. Во-вторых, когда ребенок совсем маленький, редкая мама сумеет уделять учебе должное внимание.

Существует несколько вариантов обучения. За счёт бюджетных средств женщины могут повысить квалификацию по той специальности, по которой работали до рождения ребенка. Например, молодая мама была бухгалтером и хочет вернуться на прежнюю должность. Однако за время отсутствия сотрудницы работодатель установил новый программный бухгалтерский продукт. Центр занятости населения может отправить женщину на курсы повышения квалификации. Она изучит новую программу и на работу вернется во всеоружии. Не будет испытывать дискомфорт от того, что уступает коллегам в профессиональном плане.

Другой вариант - женщина не хочет выходить на прежнее место. Причины могут быть самыми различными: перестали устраивать условия, ликвидировалась организация, утерян интерес к профессии и так далее. Государство помогает и здесь, однако, освоить даме предлагают на любую профессию, а из перечня, определенного министерством. В него входят специальности, реально востребованные на рынке труда в настоящее время. Их выбирают из банка вакансий РТ, куда работодатели заявляют имеющиеся предложения.

Язык Универсиады

- В этом году мы также предлагаем вакансии, которые в банк пока не вошли, однако, скоро будут очень актуальны, - объясняет Софья Тонконог. – Речь идет о профессиях, спрос на которые возрастет во время подготовки и проведения Универсиады. Список был составлен совместно с исполнительной дирекцией Всемирных студенческих Игр «Казань 2013». Это преимущественно специальности для отрасли торговли и сферы гостеприимства, в основном рассчитанные на людей со средним и высшим профессиональным образованием. В учебный план обязательно будет включено изучение иностранного языка. Свой объем для каждой специальности: обширные курсы, например, для экскурсоводов, небольшие – для горничных. Кстати, многие из представленных профессий не потеряют актуальности после студенческих Игр и помогут обеспечить достойный заработок в будущем. Например, сегодня ресторанам требуются, такие новые специальности, как купажисты и сомелье, однако постоянно их никто не готовит. А знание языка - большой плюс для работника в любой сфере.

Сроки обучения варьируются. Если женщина хочет учиться с нуля, то курс будет более длительным, а если уже работала по сходной профессии, то это уже переподготовка, времени на которую требуется меньше.

- Например, женщина получила юридическое образование, но до декретного отпуска успела поработать по специальности недолго, зарплату получала небольшую, - говорит Софья Львовна. – Ведь юристов, как экономистов, на рынке труда сейчас переизбыток и найти хорошо оплачиваемую работу очень сложно. Посидев с ребенком дома, девушка поняла, что хочет полностью изменить направление трудовой деятельности. Получить профессию парикмахера и устроиться в салон красоты или даже открыть собственное дело. Обучение в её случае продлится 4-5 месяцев. Если же речь идет о повышении квалификации, то, в зависимости от специальности, требуется от 72 до 500 часов. В целом, имеет значение три фактора: какую профессию выбирает женщина, какой уровень у неё образования и кем она работала до этого. Из этих показателей и складывается срок обучения.

Количество мест по той или иной специальности не ограничивается. Сколько женщин из пятиста захотят освоить профессии, к примеру, менеджера или администратора, столько их и получат. Преимущество будет отдаваться групповому обучению, так как оно стимулирует учащихся и позволяет оказывать друг другу поддержку. Кстати, в прошлом году, наибольшей популярностью у мам пользовались профессии парикмахеров и поваров, а на курсы повышения квалификации шли в основном бухгалтеры.

Мамы-ученицы

 

Важно!
Как попасть в программу?

Работодатель, желающий повысить квалификацию сотрудниц, может обратиться в центр занятости по месту регистрации организации. Он должен предоставить копии трудовых книжек, а также четкие пожелания, как и чему нужно их научить. Работодателем может выступать не только государственные организации и крупные предприятия, но и индивидуальные предприниматели.

Женщин, которые хотят получить новую специальность, ждут в центрах занятости по месту жительства (или пребывания) с заявлением, копией трудовой книжки и свидетельства рождения ребенка.

Учебные заведения, в которых будут учиться девушки, отбираются центрами занятости на основе открытого конкурса. Побеждают те, которые предлагают наиболее качественные услуги по оптимальной цене. Активно участвуют как профессиональные училища, техникумы и колледжи, так и вузы. Самое главное, чтобы была представлена лицензия на ведение образовательной деятельности, ведь все участницы программы должны получить полноценные дипломы.

Разумеется, во время учебы всем мамам-ученицам будут предъявляться такие же строгие требования, как и всем остальным учащимся. Они обязаны будут посещать лекции, практические занятия, готовить и защищать дипломные работы. Однако обязательно будут учитываться и особые факторы. Все-таки, когда на руках маленький ребенок, у женщины могут возникать всевозможные непредвиденные обстоятельства. Поэтому, как и в прошлом году, центры занятости будут настаивать, чтобы учебные заведения вводили для мам часы индивидуальных консультаций. Не смогла она по объективной причине посетить занятия, с ней поработают отдельно. Главное, чтобы у самой женщины было ответственное отношение к процессу обучения, и она заранее предупреждала учебное заведение или центр занятости о возникающих сложностях.

В течение всего прошлого года сторонам удавалось находить компромиссы в самых различных ситуациях. Женщины договаривались о переносе защиты дипломов на более поздние сроки, приезжали на экзамены с детьми. Кроме того, не поступило ни одной жалобы на неудобный график и, что немаловажно, никто из мам-студенток не был отчислен за прогулы или неуспеваемость.

 

- Мы обязательно отследим, трудоустроились ли женщины по тем специальностям, которым были обучены, - подчеркивает Софья Тонконог. – Мы не требуем, чтобы они выходили на работу сразу, как только покинут стены учебного заведения, но по завершению декретного отпуска они должны это сделать. Нужно доводить дело до конца. Получить диплом, устроиться на интересную работу, и тогда женщина сможет чувствовать себя уверенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах