63

Состояние ливнёвок: будет ли наводнение в Казани?

Ничейная ливневка

Одна из проблем нашего города в том, что только четверть дорог оснащена ливневой канализацией. Строить ливневки начали в 60 годах, и те улицы, до которых с тех пор не дошла реконструкция, по сей день вынуждены тонуть по весне. Особенно много таких старых дорог в Вахитовском районе.

Вторая сложность – с начала 90-х годов многие ливневки стали бесхозными. До того они являлись собственностью различных ведомств, но в лихое время, когда в муниципальную собственность передавались сети водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения, документы на подземные коммуникации терялись и о данном имуществе забывалось. То есть, за состоянием огромного количества ливневок никто не следил.

Работы нужно вести при свете дня, иначе пострадает качество.

 Моря под мостом не будет

С прошлого года 350 километров «ничейной» канализации, которая не эксплуатировалась более 15 лет, взяли на баланс города.

- Был проведен конкурс и определена подрядная организация – компания «Гидросерсис», которая начала заниматься прочисткой, - сообщил журналистам во время объезда ливневой канализации председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжов. - Из средств, что были запланированы в бюджете, можно прочистись около 60 километров. Процесс уже начался. Самые больные точки мы знаем, мы их подготовим к паводку. Вся остальная работа будет проводиться в течение года. За один день сделать ее невозможно. Проблемных участков порядка 15. Например, на проспекте Победы, на проспекте Ямашева, под мостом на Дементьева. Кстати, на последнем работа уже проведена. Ожидаем, что канализация там с паводком справится.

 

Чистка под давлением

- Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться во время очистки – это кирпичи, песок, лед, забившиеся в трубы, - рассказал Александр Ковальчук, технолог гидродинамики компании «Гидросерсис». – В каждом случае бывает по-разному, но в среднем трубы забиты на 60-70 процентов. Процесс очистки происходит следующим образом: в трубу заводятся специальные насадки и под высоким давлением струей воды мусор вымывается в колодец, а оттуда его откачивает насос. Объемные отложения мы убираем вручную. Сами колодцы находятся в неплохом состоянии, менять их не нужно, достаточно очистки. Однако ее желательно делать каждый год.

Кстати, проводить очистительные работы планируется в дневное время, так как в темноте сделать это качественно не получится. Поэтому горожанам советуют потерпеть, ведь работы потянут за собой дополнительные пробки на дорогах.

После прочистки канализации будут проведены телеметрические съемки. То есть подрядчик будет показывать, насколько хорошо выполнил работу.

Антивандальная решетка

 Шарниры от воров

Параллельно в этом году ливневые колодцы массово оснащаются новыми люками и решетками. Всего город закупил 850 дождеприемников, 850 люков и 750 решеток. Все они оснащены механизмами, защищающими от воров и вандалов.

- Мы приступили к установке антивандальных решеток, - объяснил Игорь Куляжов. – Ставим их там, где они отсутствуют, а также заменяем изношенные. Промышленный выпуск ливневых колодцев с антивандальными устройствами уже налажен. Решетки приходится оборудовать антивандальными устройствами самим. Кстати, именно они пропадают чаще всего. Видимо люди используют их в бытовых целях на дачах.

Суть антивандальных решеток в том, что они открываются, но не убираются полностью, а лишь откидываются. Так просто с дороги их теперь не унесешь. Механизм довольно прост. На производстве высверливаются отверстия в решетке, а уже на месте – в дождеприемнике. Вставляется пружинка и шпилька, что позволяет механизму защелкиваться, как часам.

К настоящему моменту установлено уже около ста решеток и люков на 37 казанских улицах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах