aif.ru counter
395

Израиль зимой: даже в январе можно загорать!

Обычно в Израиль ездят отдыхать весной и осенью. Летом там слишком жарко, а зимой, как считают многие, слишком холодно. Это верно лишь отчасти - даже в январе в прохладном Иеру­салиме можно загорать. Зато туристов на порядок меньше, чем в сезон!

АРМИЯ И СЕКЬЮРИТИ - то, с чем любой прилетающий в Израиль сталкивается первым делом. В дальнейшем солдаты обоего пола (парни служат 3 года, девушки - 2) встречаются на каждом шагу. Это отпускники, которые сидят в кафе, ходят в кино, танцуют на дискотеках, не снимая американских штурмовых винтовок М16. И это только Цахал (армия), а есть ещё Магав (пограничная полиция) и Шабак (служба безопасности)...

БОГИ, в разные времена трудившиеся на территории Израиля, ещё более многочисленны. На юго-западе Иерусалима зарылся в землю глубокий овраг Гэй-Бен-Инном, по-русски - геенна огненная. За 800 лет до н. э. здесь приносили в жертву богу Молеху детей. На расстоянии километра - иудаистская святыня Стена Плача, западная стена храма Соломона, разрушенного римлянами. Ещё в полукилометре - Храмовая гора с мусульманскими святынями. А рядом - храм Гроба Господня, который делят между собой почти все существующие христианские конфессии.

Он расположен непосред­ственно на Голгофе, расписание служб различных церквей здесь - как взлёт-посадка в крупном международном аэропорту. И суета такая же: не успели католики спеть псалмы на латыни, как туда же со своим кадилом идёт Армянская православная церковь, за ней - Русская, за ней - Коптская и так далее. И цены здесь, как в аэропорту: свечка за здравие - 4 доллара, каждая молитва за упокой - 20 шекелей (160 руб.). Дороговато, если учесть, что тариф здесь всё-таки местный.

Даже у Стены Плача солдаты Цахал не расстаются со своими штурмовыми винтовками. Фото автора

ВИФЛЕЕМ, место рождения христианского Бога, ныне принадлежит палестинцам. Он господствует над расположенным в 8 км Иерусалимом, и если бы поставить на окраине ракетную установку... К счастью, местные палестинцы любят зелёные доллары гораздо больше, чем зелёное знамя джихада! Хотя принимают к оплате российские рубли и украинские гривны. Как и прочие палестинские территории (Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Иерихон, Наблус...), город отделён от еврейских территорий блокпостами: снаружи - израильская армия, внутри - палестинская полиция с «калашами».

Гефсиманский сад, где Иисус молился в ночь ареста, - сад как сад, 50✕50 м, с восьмёркой старых олив. Не факт, что они помнят Спасителя, но что выросли из косточек, которые он видел, - это наверняка. Внутрь не пускают, сад по периметру обнесён крепким забором. Под одной из олив виден садовый инвентарь - лопаты, грабли и тачка. Кто-то до сих пор возделывает и Гефсиманский сад...

ЕДА на Святой земле дорогая. Общепит навскидку раза в полтора дороже, чем в Москве. Зато есть из чего выбрать. Можно съесть интернациональный гамбургер в центре Иерусалима, настоящую арабскую шаверму в Старом городе или посетить ресторанчик выходцев из бывшего СССР в двух шагах от туристических троп. Здесь и вкуснее, и дешевле.

ЖУЛЬНИЧЕСТВУ в Израиле лет не меньше, чем Иерусалиму. В основном этим грешат арабы, но, случается, и евреи. Первые, например, любят продавать билеты на Храмовую гору, вход на которую бесплатный (зимой с 12.30 до 13.30 рядом со Стеной Плача). Вторые на том же самом месте предлагают помолиться за вас и ваших родственников. Обе категории неопасны, но брать у них ничего не стоит.

ЗЕЛОТЫ - еврейские партизаны, которые на заре новой эры воевали с римскими оккупантами. И проиграли. Последней пала крепость Масада (не путать с современной политической разведкой Моссад!) возле Мёртвого моря. Чтобы не попасть в плен, последние защитники совершили коллективное самоубийство. Сейчас здесь принимают присягу новобранцы, произнося кроме прочего слова «Масада больше не падёт!».

ИЕРУСАЛИМ - место фантастическое, особенно Старый город! Стена, которая ныне его окружает, имеет 8 ворот, 7 из которых открыты. Восьмые ворота - Золотые - замурованы до второго пришествия. В день Страшного суда похороненные рядом с ними воскреснут первыми, потому цены за квадратный метр на близлежащем кладбище ещё выше, чем на недвижимость в Тель-Авиве.

Археологический музей у южной стены Иерусалимского храма. Фото автора

КОШЕРНАЯ ЕДА переводится как «пригодная». То есть пригодная для настоящего иудея. Основной принцип - «не вари козлёнка в молоке матери его», то есть не смешивай за одной трапезой мясные и молочные продукты. Поэтому в израильских гостиницах на «шведских столах» редко встретишь за завтраком колбасу, а за ужином сыр. Некошерны также свинина и морепродукты.

МЁРТВОЕ МОРЕ - температура воды и зимой до 20 градусов. Притом что воздух не всегда выше плюс 15, в воде комфортнее. Плавать легче на спине, в противном случае из воды солёно­стью в 30% (Средиземное море - 4%) выталкивает - почему-то в основном ноги. Мёртвое море становится всё мертвее - усыхает со скоростью метр в год. Спешите, лет через 200 от него ничего не останется!

РУССКИЙ ЯЗЫК в Израиле родным считают 20% населения. Говорить на нём могут самые неожиданные люди - от механика-водителя танка «Меркава Mk V» до хасида (ортодоксальный еврей в широкополой шляпе и с пейсами), пьющего из горлышка «Балтику № 9». Наше пиво, кстати, дороже местного «Макаби».

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ находится на горе Сион. Её горница - в том же здании, что и могила легендарного царя Давида. В XIV в. здание купили и перестроили монахи-францисканцы, теперь горница - в готическом стиле. В XV в. евреи попытались выкупить дом - не получилось. Тяжба продолжалась до 1524 г., когда и тех и других прогнали с горы арабы.

ХАЙФА - порт на севере Израиля. Если на что там и стоит посмотреть, то на храм новоявленного культа бахаев, которые одинаково чтут Христа, Мухаммеда и Будду. Он вылизан до стерильности и столь же скучен. Зато в окрестностях  можно увидеть развалины римской Кесарии, где жил Понтий Пилат, и крепости крестоносцев Акко.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО в Израиле, не всегда понятно. Масса слов, дошедшая к нам через грече­ское православие, не желает звучать так же на иврите. Да и сам иврит по-еврейски - «хебрю»! Бейт-Лехем - Вифлеем, Шеба - царица Савская, Бат-Шеба - Вирсавия, одна из жён царя Давида и мать царя Шломо. Кто это? Разумеется, царь Соломон...

ШАБАТ - время от захода солнца в пятницу до аналогичного явления в субботу, когда евреям нельзя ничего вообще делать. Зная об этом, Египет и Сирия однажды напали на Израиль именно в субботу. Тут и выяснилось: кое-что (например, бить арабов) в шабат всё-таки можно. Для туристов шабат неопасен -  полно арабских, китайских и прочих ресторанов.

ЭЙЛАТ - дальний юг Израиля. Пять километров побережья Красного моря, отбитые у соседей в 1949 г., стали модным курортом. Дневная температура воды, равно как и воздуха, зимой почти всегда выше 20.

ЯФФА - один из древнейших городов мира. Жаль, что от минувших веков там мало что осталось. Большинство «древностей» построили турки в позапрошлом веке. Тем не менее старый порт и блошиный рынок надо обязательно посетить.

Из «АиФ. Без границ» № 9, 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах