243

Отстоять Москву в 1941-м помогли тысячи татарстанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица». Написав эти строчки в 1942 году, поэт Адель Кутуй имел в виду Ленинград. Но как нельзя лучше характеризуют и битву под Москвой: отстоять столицу помогли тысячи татарстанцев.

Память – в яму

Увы, даже татарстанцы старшего поколения до сих пор считают, что немецкие танки под Москвой остановили 28 панфиловцев. Но ведь, повторяя легенду, что политрук В. Клочков-Диев во главе 27 бойцов остановил немцев под Волоколамском, мы забываем о подвиге многих тысяч реальных героев, в том числе наших земляков.

Так, никто не вспоминает о 352-й дивизии из Бугульминского района, которая сражалась под Волоколамском. Был в ней и однофамилец Клочкова – сержант Дмитрий из Рыбнослободского района. Он погиб в 1941 г. в д. Тимково под Волоколамском вместе с 176 бойцами из Татарии. Но этот факт не зафиксировали ни журналисты, ни историки.

За бой на разъезде Дубосеково под Волоколамском посмертно наградили только 28 панфиловцев. Позже следствие военной прокуратуры доказало, что 16 ноября здесь погибли больше 100 бойцов 1075-го полка. Среди них – лейтенант А. Козлов из Кайбицкого района и красноармеец А. Краснов из Аксубаевского района. Почему в нашей республике не знают этих героев?

Если посмотреть на карту боевых действий того времени, можно убедиться, что подвиг панфиловцев сомнителен. Разъезд Дубосеково – весьма неудачное место для пропаганды героизма. Так, если подольские курсанты на южном направлении действительно не уступили врагу почти ни одного километра Подмосковья, то здесь за 20 дней боёв немцы продвинулись более чем на 60 км! Кстати, остановить врага панфиловцам удалось только за 30 км от Москвы в д. Крюково. В боях за эту деревню погибли младший лейтенант А. Егоров из Зеленодольска и Г. Харзетдинов из Калининского района Татарии. Всего же в составе 316-й панфиловской дивизии под Москвой погибли не меньше 30 татарстанцев.

Впрочем, бои с немецкими танками в Волоколамском районе шли не только у разъезда Дубосеково. Мне запомнилась братская могила в д. Хворостинино под Волоколамском. В 1988 г. отряд поисковиков «Снежный десант» под моим руководством провёл эксгумацию странной могилы. Местные жители уверяли, что под обелиском никто не захоронен, а останки солдат с зимы 1941 г. лежат рядом со свинофермой в навозной яме! Из ямы мы достали останки 346 человек. Здесь же по медальону опознали уроженца Аксубаевского района И. Куранова. А по архивам установили, что в могиле лежали ещё 33 татарстанца из 352-й стрелковой дивизии.

В боях под Москвой погиб и командир 1162 стрелкового полка майор В. Агафонов из Верхнего Услона, и младший лейтенант Х. Зарипов из Аксубаевского района, и сержант Я. Курбатов из Мензелинска, и красноармеец С. Хайруллин из Чистопольского района.

Всего же в братских могилах только в Волоколамском районе захоронены около 1000 (!) уроженцев республики. Правда, пока удалось установить место и дату гибели лишь 677 из них. В Татарстане о них просто не знали…

Живые имена

И всё же большинство наших земляков погибли в декабре 1941 г. во время контрнаступления на Москву. Мы установили факт и место гибели лишь 3672 уроженцев и жителей Татарии. Но, по нашим данным, при обороне Москвы республика потеряла около 10 тысяч бойцов.

Именно в боях под Москвой звание Героя Советского Союза завоевал казанский танкист В. Григорьев, был ранен и попал в плен Х. Хайруллин из Зеленодольского района, который завоевал звание Героя в 1945 г. за мужество при форсировании р. Неман. В небе над Москвой сражался и уроженец Алькеевского района А. Чулков (Герой – посмертно).

17-й танковой бригадой в боях за подступы к столице командовал казанец Б. Шульгин, также ставший Героем Советского Союза. Под Москвой командовал артполком и уроженец Буинского района П. Шафранов. Он получил звание Героя в апреле 1945 г. под Кёнигсбергом.

Посетители Музея-мемориала ВОВ не раз слышали рассказ участника боёв под Москвой полковника артиллерии Бориса Ломова о подвиге однополчан в дни контрнаступления. С особым трепетом он рассказывает о заслонивших грудью столицу земляках – полковнике П. Лебедеве и генерале армии М. Гарееве. Увы, не все имена героев из Татарстана донесли до наших дней.

Подробнее об участии татарстанцев в обороне Москвы можно узнать на сайте www.kremnik.ru или в Музее-мемориале ВОВ в Казанском кремле.

Справка

По данным Минтруда РТ, сегодня в республике проживают 119 участников боевых действий под Москвой. Несмотря на возраст, они играют важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. В канун 70-летия со дня контрнаступления под Москвой они получили поздравительные открытки от Президента РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах