Наградные листы, размещенные недавно на сайте «Подвиг народа», проливают свет на подвиги героев из Татарстана. В том числе и тех, кто в январе 1944 года сражался в боях под Ленинградом и был достоин орденов и медалей, но так и не получил их.
Накануне 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, которое отметят 27 января, Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле, рассказал «АиФ-Казань» о нескольких таких подвигах.

Достоин ордена
По данным электронной Книги Памяти РТ, которую составляют под руководством Михаила Валерьевича, только 27 января 1944 года под ленинградом погибли и умерли от ран более 40 бойцов, родившихся или живших в Татарской АССР.

За несколько дней до этого смертью храбрых погиб и 26-летний капитан Василий Рожков, родившийся в деревне Старая Варваринка Лениногорского района РТ. Как командир 21 - 24 января он вёл свою роту в наступательный бой в составе 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии. Как указано в наградном листе, делал он это умело, хорошо организовав связь с батальоном. Так что при наступлении на деревню Будково его рота отразила три контратаки противника, нанося ему большой урон. Василий Рожков вместе с ротой первым ворвался в деревню и погиб смертью храбрых в рукопашной схватке с врагом.
– За это его должны были посмертно наградить орденом «Отечественной войны II степени», – поясняет Михаил Черепанов. – Однако Раиса Рожкова, вдова молодого капитана, получила только извещение о смерти, причём с неверными данными, мол, умер от ран 27 января. Кстати, имя этого героя увековечили на мемориале Малая Малукса в Кировском районе Ленинградской области.
Прямой наводкой
Напомним, первые наградные листы из рассекреченного архива минобороны РФ Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле, извлёк ещё весной прошлого года. Накануне Дня Победы он вручил их живым ветеранам-землякам, которые из этих документов впервые узнали, за какие заслуги их представили к наградам.
За участие в боях под Ленинградом звание Героя Советского Союза заслужили 17 уроженцев нашей республики. Ещё двое стали полными кавалерами ордена Славы, а ордена получили тысячи земляков. Теперь мы можем достоверно узнать о подвигах некоторых из них.
Так, 48-летний командир сформированной в Казани 18-й стрелковой дивизии Минзакир Абсалямов получил второй орден Красного Знамени в феврале 1944 года. Как указано в документах, он награжден за то, что проявил большое умение в организации и проведении наступательной операции на Тосненском направлении. В результате стремительных действий и хорошо продуманного обходного манёвра 27 января 1944 года дивизия с боем овладела городом и железнодорожным узлом Тосно. В боях за Тосно она уничтожила свыше 500 солдат и офицеров противника, захватила пленных и большие трофеи. Таким образом удалось захватить важный укреплённый оборонительный пункт противника.
24-летний казанец Рауль Нугманов будучи командиром 73 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 43 стрелковой дивизии тоже заслужил орден Красного Знамени, проявив героизм и мужество в боях за освобождение Ленинградской области. Одновременно этот майор командовал группой прямой наводки, которая уничтожила 26 орудий, 10 миномётов и 123 пулемёта, 52 автоматных гнезда, восемь снайперских гнёзд, 17 дзотов и два наблюдательных пункта, 12 автомашин и три транспортёра, а также более тысячи солдат и офицеров. Также отметим, что, командуя дивизионом со дня его организации, Рауль Нугманов участвовал в 20 крупных боях.
Под вражеским огнём
Особенно подробно в наградном листе описан подвиг 44-летнего старшего сержанта Якова Федотова из Чистополя, который получил орден Красного Знамени. Ещё в июне 1944 года он, будучи командиром отделения третьего отдельного сапёрного батальона 72-й стрелковой дивизии, участвовал в форсировании реки Сестра.
Во время прорыва долговременной обороны противника в районе Белоостров (ныне он находится в черте Санкт-Петербурга) старший сержант первым вышел из траншеи и под непрерывным ружейно-пулемётным огнём самоотверженно начал подтаскивать средства для переправы через реку. Наводя переправу, сапёры наткнулись на подводные проволочные заграждения. Тогда Яков Федотов переплыл на вражеский берег и под самым носом у финских автоматчиков один растащил рогатки, снял 43 (!) вражеских противопехотных мины, обеспечив проход для остальных солдат.
Ещё один награждённый орденом Александра Невского – майор Пётр Чуйкин из села Батраково Тукаевского района РТ. В наступательных боях за станцию Большие Уторгоши (ныне Новгородская обл.) два наших полка попали в окружение. 16 февраля 1944 года этот командир повёл свой стрелковый батальон 552 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта на прорыв обороны немцев на стыке двух полков. Раненый Пётр Чуйкин выполнил задачу – его батальон успешно прорвал оборону, перешёл в наступление и заставил противника бежать.
В Казани и сейчас живет несколько десятков ветеранов тех сражений, но неизвестных судеб в разы больше. Михаил Черепанов продолжает работу с рассекреченными документами. Ведь нередко по боевым донесениям 70-летней давности ему удаётся восстановить места гибели тех, кто все эти годы считался пропавшим без вести. Сведения об этих подвигах он старается передавать родственникам забытых героев.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть