aif.ru counter
107

Строителям пригрозили скамьей подсудимых

За последние пять лет в организациях и на предприятиях Татарстана на производстве погибли более 600 работников. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в строительной сфере. Там зафиксировано 199 несчастных случаев, закончившихся смертельными исходами. Это треть от общего числа смертей, притом, что в строительстве работает всего 10 процентов населения республики. Такие данные были озвучены на совещании Госстройнадзора РТ.

Нет дисциплины!

По словам первого замминистра труда, занятости и социальной защиты Айрата Хасанова, основных причин производственного травматизма несколько. Одна из них – недостаточное внимание к обучению сотрудников охране труда. В республике сейчас работают 30 учебных центров, и многие руководители посещали их, однако отправлять на курсы своих специалистов они не спешат. Другая причина – низкий уровень трудовой и производственной дисциплины. Людей часто берут без опыта работы. Соблюдение техники безопасности либо вообще не контролируют, либо делают это в недостаточном объеме. Пренебрегают руководители и средствами индивидуальной защиты – работники зачастую работают даже без касок.

Падение с высоты

- За 9 месяцев 2011 года в РТ на производстве погибло 88 человек. В 2010 году за данный период количество погибших составляло 85 человек, - рассказала начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда РТ Раиса Бабаназарова. – У руководителей нет заинтересованности в обеспечении безопасных условий труда. Нет его и у самих работников.

Анализ гибели рабочих показывает, что каждый второй происходит из-за падения с высоты, каждый седьмой – из-за неисправного оборудования, каждый десятый - из-за транспортных происшествий или удара током.

Отрицательная динамика

Об итогах проверок предприятий и организаций в рамках месячника рассказал первый замначальника инспекции Госстройнадзора РТ Иван Плюснин, отметив, что в целом в республике наблюдается отрицательная динамика производственного травматизма.

- Проверено 128 объектов, - сообщил он. - Выявлено 304 нарушения. Общая сумма штрафов составила 2,6 млн. рублей. Всего за 2011 год вынесено 807 постановлений о привлечении к административной ответственности. В прошлом году их было 622. Общая сумма наложенных штрафов составила 15,8 млн. рублей (в 2010 году – 10,5 млн.руб.).

Провода в воде

Плюснин подчеркнул, что у многих организаций формальный подход к обеспечению безопасности труда. Проверяющие нередко обнаруживают по-настоящему вопиющие нарушения, например, когда провода лежат (!) в воде. Во многих организациях нет службы охраны труда (или сотрудника). Даже если таковые люди значатся в списке работников, они практически не посещают объекты.

Самым злостным нарушителем в области охраны труда был назван «Казаньцентрстрой» - генеральный подрядчик объекта Универсиады (Международного информационного центра). Там в этом году в результате обрушения лесов пострадали восемь человек, один погиб.

Леса на веревках

Трагедию на строящемся объекте Универсиады упомянул и первый заместитель прокурора Казани Фарит Сафин. А заодно напомнил, что за нарушения техники безопасности может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. А еще иски от пострадавших и их семей.

- Я посещал Международный информационный центр. Видел, что леса в некоторых местах были скреплены веревками. Складывается впечатление, что у руководителей снизился или вообще исчез инстинкт самосохранения. Однако они в любой момент могут оказаться на скамье подсудимых. Например, в этом году у нас возбуждено пять уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах