За последние пять лет в организациях и на предприятиях Татарстана на производстве погибли более 600 работников. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в строительной сфере. Там зафиксировано 199 несчастных случаев, закончившихся смертельными исходами. Это треть от общего числа смертей, притом, что в строительстве работает всего 10 процентов населения республики. Такие данные были озвучены на совещании Госстройнадзора РТ.
Нет дисциплины!
По словам первого замминистра труда, занятости и социальной защиты Айрата Хасанова, основных причин производственного травматизма несколько. Одна из них – недостаточное внимание к обучению сотрудников охране труда. В республике сейчас работают 30 учебных центров, и многие руководители посещали их, однако отправлять на курсы своих специалистов они не спешат. Другая причина – низкий уровень трудовой и производственной дисциплины. Людей часто берут без опыта работы. Соблюдение техники безопасности либо вообще не контролируют, либо делают это в недостаточном объеме. Пренебрегают руководители и средствами индивидуальной защиты – работники зачастую работают даже без касок.
Падение с высоты
- За 9 месяцев 2011 года в РТ на производстве погибло 88 человек. В 2010 году за данный период количество погибших составляло 85 человек, - рассказала начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда РТ Раиса Бабаназарова. – У руководителей нет заинтересованности в обеспечении безопасных условий труда. Нет его и у самих работников.
Анализ гибели рабочих показывает, что каждый второй происходит из-за падения с высоты, каждый седьмой – из-за неисправного оборудования, каждый десятый - из-за транспортных происшествий или удара током.
Отрицательная динамика
Об итогах проверок предприятий и организаций в рамках месячника рассказал первый замначальника инспекции Госстройнадзора РТ Иван Плюснин, отметив, что в целом в республике наблюдается отрицательная динамика производственного травматизма.
- Проверено 128 объектов, - сообщил он. - Выявлено 304 нарушения. Общая сумма штрафов составила 2,6 млн. рублей. Всего за 2011 год вынесено 807 постановлений о привлечении к административной ответственности. В прошлом году их было 622. Общая сумма наложенных штрафов составила 15,8 млн. рублей (в 2010 году – 10,5 млн.руб.).
Провода в воде
Плюснин подчеркнул, что у многих организаций формальный подход к обеспечению безопасности труда. Проверяющие нередко обнаруживают по-настоящему вопиющие нарушения, например, когда провода лежат (!) в воде. Во многих организациях нет службы охраны труда (или сотрудника). Даже если таковые люди значатся в списке работников, они практически не посещают объекты.
Самым злостным нарушителем в области охраны труда был назван «Казаньцентрстрой» - генеральный подрядчик объекта Универсиады (Международного информационного центра). Там в этом году в результате обрушения лесов пострадали восемь человек, один погиб.
Леса на веревках
Трагедию на строящемся объекте Универсиады упомянул и первый заместитель прокурора Казани Фарит Сафин. А заодно напомнил, что за нарушения техники безопасности может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. А еще иски от пострадавших и их семей.
- Я посещал Международный информационный центр. Видел, что леса в некоторых местах были скреплены веревками. Складывается впечатление, что у руководителей снизился или вообще исчез инстинкт самосохранения. Однако они в любой момент могут оказаться на скамье подсудимых. Например, в этом году у нас возбуждено пять уголовных дел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть