80

За невыплату зарплаты лишат права работать руководителем

Зарплата - это святое!

Статистику озвучил прокурор республики Кафиль Амиров на итоговой коллегии ведомства. По результатам проверок было возбуждено 14 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1078 человек.

Однако эту работы прокурор считает недостаточной, ведь на 1 января задолженность по зарплате татарстанцам составляла 43,5 миллиона рублей. Кафиль Амиров дал своим сотрудникам рекомендации по ужесточению работы с недобросовестными работодателями.

- Самым эффективным видом наказания является не штраф, а лишение права занимать руководящие должности. Этого больше всего боится руководитель, оказавшийся на скамье подсудимых. Только так мы приучим их к мысли – зарплата святое, платить ее нужно вовремя и в полном объеме.

Люди стали чаще гибнуть на производстве

Другим проблемным вопросом в сфере труда остается смертность и травматизм на производстве. За год количество погибших увеличилось с 87 до 105 человек, 40% из которых в сфере капитального строительства.

Рост несчастных случаев зафиксирован в Альметьевске, Нижнекамске, Казани, Елабуге, Зеленодольске. При этом, считает прокурор, меры со стороны его сотрудников принимаются недостаточные. В Казани тяжелые травмы получили 63 человека, 33 случая со смертельным исходом. Возбуждено 7 уголовных дел. А в некоторых крупных городах республики и вовсе не одного.

Игорному бизнесу объявят очередную войну

Недовольным глава ведомства остался и борьбой подчиненных с игорным бизнесом, отметив, что изъятое оборудование нередко возвращается обратно. Он поставил задачу за 1 квартал этого года полностью пресечь незаконную игорную деятельность в республике.

- Любые факты наличия незаконного игорного бизнеса будут восприниматься как личная недисциплинированность исполнения закона, – предупредил прокурор.

Подростки стали совершать меньше преступлений

Непростой была названа ситуация с преступностью несовершеннолетних в республике. Количество преступлений в целом снизилось с 2100 до 1655, а число самих нарушителей закона с 1841 до 1540. Но зато каждое третье преступление совершается в группе, а в каждом пятом замешан взрослый человек. При этом всего 70 взрослых привлечены к уголовной ответственности. В Казани на 44 преступления возбуждено 14 уголовных дел в отношении старших подельников, в Набережных Челнах на 24 преступления всего одно дело.

Прокуратура «захлебнулась» от обоснованных жалоб

Серьезные нарушения допускаются при реализации национальных проектов, особенно таких, как «Молодая семья», «Ветераны войны». В реализации программы качественного ремонта жилья возбуждено 30 уголовных дел по факту хищения бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт из «Фонда содействия ЖКХ».

- Мы буквально захлебнулись от обоснованных жалоб граждан социально уязвимых слоев населения, - подчеркнул Кафиль Амиров.

Всего в прокуратуре республике побывало более 26 тысяч граждан. Более восьми с половиной тысяч получили реальную помощь прокуроров. Доминируют жалобы на нарушение трудовых прав. Почти в два раза возросло число обращений на завышение тарифов ЖКХ, низкое качество коммунальных услуг, длительное отсутствие капитального ремонта жилых домов. Многие из них признаются обоснованными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах