aif.ru counter
50

Татарстанское правосудие объяснилось с Европейским судом по правам человека

В ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз.

За гибель своего мужа в милиции Татарстана Фания Хайруллина в апреле 2009 года получила 250 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Но не остановившись на этом, вдова погибшего обратилась за помощью правозащитников. Уже 20 мая 2009 года в Страсбурге была зарегистрирована жалоба от г-жи Хайруллиной и спустя почти 1,5 года Европейский суд затребовал у России объяснения по этому делу.

Осенью 2010 года организация по правам человека признала приемлемой жалобу жительницы Татарстана Фании Хайруллиной на пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа в милиции.

Признала это и российская сторона, но с поправкой: «получив моральную компенсацию, заявительница утратила статус жертвы, в связи с чем ее жалоба является неприемлемой».

Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА», участвовавшие в этом деле, приветствуют признание Россией нарушения права на жизнь и на запрет пыток, однако не согласны с позицией государства о неприемлемости жалобы.

- А где наказание виновных милиционеров? Где наказание прокурора и следователей, которые 9 лет волокитят дело? - отмечает председатель Ассоциации, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Да и сумма компенсации в 250 тысяч рублей в разы меньше сложившейся практики Европейского суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах